Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Les Hauts-Saônois: la "dé-fracturation" numérique
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Bourgogne-Franche-Comté



 Auteur   Message 
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Dim 17 Jan 2016, 19:34    Sujet du message: Les Hauts-Saônois: la "dé-fracturation" numérique
Répondre en citant

Si l'on se souvient des paroles de X. Niel, il y a déjà pas mal d'années: "Tout NRA a vocation à être dégroupé, tôt ou tard"...

Eh bien, il semble qu'une fois de plus, les "visions" du dynamiteur semblent se vérifier...
Certes, il est "un peu" (!) aidé par la prise de conscience (mieux vaut tard que jamais!) des élus haut-Saônois, qui ont en 2013, décidé d'apporter le très haut débit au plus grand nombre de citoyens du département, ceci en étant parfaitement conscients des limites de financement et de la densité du département.

La décision prise a été la montée en débit sur réseau cuivre, avec en supplément quelques agglomérations qui passeront en FTTH (celle ayant une densité de population al plus favorable.

Cette montée en débit a été confiée après appel d'offre à "Orange", et devrait concerner à terme pas moins de 320 NRAs-MED sur le département. Le Syndicat Haute-Saône Numérique a ainsi installé "quelques" centaines de kilomètres de fibre optique, afin d'aider à l'alimentation des nouveaux NRAs-MED, situés pour la quasi-totalité au centre des villages mal desservis, et sur lesquels seront raccordés près de 90% des lignes avec moins de 1km de long!

Depuis la fin de l'année, la phase "active" de l'opération est activée, et les NRAS-MED commandés il y a une grosse année (à peu près 15 mois) commencent à être mis en service par Orange.

Qu'Orange implante des NRAs-MED, c'est bien me direz-vous, mais quid de la présence de Free sur ces nouveaux NRA-MED.?

Eh bien pour la Haute -Saône, Free semble être parfaitement "dans le coup", et semble mettre en service ses DSLAMs dans les nouveaux NRAs-MED quasiment en même temps que la mise en service "officielle" par Orange. Pour l'instant, sur les 16 premiers NRAs-MED mis en service par Orange, 10 sont dans les DNS de Free, dont 8 déjà en réseau...

Chapeau pour la planification de Free sur ce coup!
Ceci en sachant que lors de la commande de NRAs-MED, Orange fait la demande aux opérateurs alternatifs s'il veulent se positionner sur ces futurs NRAs, pour leur réserver de la place dans les armoires.

Une chose à mettre au crédit de Free est que même des NRAS-MED comportant seulement une soixantaine de lignes accueillent désormais un DSLAM Free...

Pour les abonnés intéressés, ce sera pour une énorme partie un passage du modem 56k (!!) au 22ème siècle, avec une grosse majorité de lignes qui se baladaient à plus de 6km, et qui passent du jour au lendemain à moins de 1000m! Un coup à ce que certains câble chopent des hernies bourrées de vieux octets du siècle dernier!!! Laughing
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
xav-stargate
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 22 Jan 2012
Messages: 562
 
764 points

xav-stargate, Posté le: Dim 17 Jan 2016, 21:37    Sujet du message: Répondre en citant

C'est la politique de Free est c'est partout pareil Smile seul Free fait ça, et j'ai un NRA MeD par chez moi ou il y a qu'un abonnée dessus !!  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Lun 01 Fév 2016, 23:29    Sujet du message:
Répondre en citant

A l'observation, il semble que Free applique strictement ses règles de rentabilité au sujet de son implication dans les NRAs-MeD... S'il y a au moins un abonné Free sur le NRA "Père" dégroupé ou non à migrer sur le NRA-MeD, Free installe un DSLAM sur le NRA-MeD, sinon, pas de DSLAM. En gros: On ne doit pas perdre d'abonnés lors d'un passage d'un NRA "Père" à un NRA-MeD (et potentiellement en gagner plus tard sur ce NRA-MeD), mais apparemment pas question d'investir dans un NRA-MeD "pour le principe"!  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
didierc29
Geek de L'Univers


Inscrit le: 05 Fév 2008
Messages: 1536
 
2152 points

didierc29, Posté le: Mar 02 Fév 2016, 0:08    Sujet du message: Répondre en citant

Mon NRA MED à été mis en fonction le25/06/2015 et le NRA principal est dégroupé par Free mais pas le MED.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Mar 02 Fév 2016, 8:50    Sujet du message:
Répondre en citant

Avez-vous été réellement migré sur ce NRA-MED? Cela ne se voit pas trop sur votre profil, avec la longueur de votre ligne...

L'observation faite sur le département 70 l'est sur Décembre 2015 - Janvier 2016 sur l'installation de NRA-MED. Il est à noter que Les opérateurs avaient été consultés par le CG70 au moment de la genèse du SDTAN, et que Free avait déclaré être "favorable" avec ce projet de montée en débit sur le réseau cuivre...
Dans d'autres endroits du département (en zone AMII et hors SDTAN), la mise en place de NRA-ZO à l'initiative d'une communauté d'agglomération n'a pas bénéficié d'équipements Free, le secteur en question étant censé être ultérieurement "fibré"...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
didierc29
Geek de L'Univers


Inscrit le: 05 Fév 2008
Messages: 1536
 
2152 points

didierc29, Posté le: Mar 02 Fév 2016, 15:43    Sujet du message: Répondre en citant

Et bien on le vois dans le profil, mon NRA est 3BS29 (Finistère) et ma longueur de ligne est 2353 mètres.
Ma ligne faisait presque 10km avant d'être branché sur ce NRA avant j'avais internet par sat.
Vous dites que les NRA Med dont dépendes Les NRA dégroupés par Free le serait aussi. Mais pas le miens.
Le NRA principal est:
http://www.ariase.com/fr/haut-debit/finistere/glq29-29067glq.html
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Mar 02 Fév 2016, 16:40    Sujet du message:
Répondre en citant

Dans mon département, tous les NRA-MeD récemment installés ne sont pas non plus systématiquement équipés par Free. L'hypothése retenue serait un seuil minimum d'abonnés Free sur le NRA-MeD en question, mais rien n'est moins sûr, car un intervenant a affirmé être le seul abonné Free sur son NRA-MeD... Mais comment en être sûr, car les sites traçant la présence d'abonnés Free le font en "pinguant" les box... Et si seule la box du posteur est la seule à répondre au ping, il peut se croire "unique"... Sur les 16 NRA-MeD déployés dans mon département, 10 sont équipés par Free, et pour certains, moins d'une poignée d'abonnés semblent y être connectés...
Pour en revenir à votre NRA-MeD, aucun opérateur n'a semble-t-il été intéressé pour y être présent... Une "nuagenoirite" sur le village, ou serait-ce que la densité de la commune dissuaderait les opérateurs alternatifs?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
didierc29
Geek de L'Univers


Inscrit le: 05 Fév 2008
Messages: 1536
 
2152 points

didierc29, Posté le: Mar 02 Fév 2016, 18:26    Sujet du message: Répondre en citant

Ben ça je ne peut pas te répondre, pour eux ce n'est pas intéressant de venir ici car c'est un village de 400 habitants.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 18 Fév 2016, 11:24    Sujet du message:
Répondre en citant

Suite des observations sur la mise en service des NRA-MeD dans le 70...
A ce jour, 18/02/2016, 31 NRA-MeD mis en service sur une centaine en commande ferme (à terme 258, puis 327...). Free en a 18 opérationnels ou annoncés sur ces 31. Cela semble confirmer un règle minimale de rentabilité chez Free pour sa "présence" sur ces NRA-MeD.
A l'observation, pas de NRA-MeD opérationnels, ni pour SFR, ni pour Bouygues... En gros, sur ces NRA-MeD, le choix va être Orange ou Free. Et ceci avec un minimum de frais pour Free, comme toujours, en sachant que ces fameux NRA-MeD sont financés par la collectivité (9€ par habitant et par an pendant 10 ans au niveau des communautés de communes...), hormis les matériels propres aux opérateurs!
En résumé, il y a d'un côté une gestion "futée", qui exploite toutes les opportunités "rentables", et de l'autre, une indi-gestion...

[Edit]
Rectificatif: Sur 32 NRA-MeD en service, Free en a 23 d'opérationnels ou déclarés en ce cours d'après-midi... A suivre! Il n'est pas impossible que cette stratégie aide grandement Free Mobile pour l'alimentation d'antennes situées dans la "pampa", et moins compliquées au niveau obtention des autorisations...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 21
 
127 points

fansat70
(Auteur du topic), Posté le: Lun 04 Avr 2016, 21:49    Sujet du message:
Répondre en citant

Suite des observations sur le déploiement des NRA-MeD dans le 70...
Au 02 Avril 2016, 55 NRA-MeD ont été déployés dans le 70, et 43 de "câblés" et en réseau par Free, soit à la mise en service, 78% de "Freeés", ce qui est très très loin de ce que font les concurrents... En exemple, SFR ne semble s'intéresser qu'aux NRA-MeD de plus de 400 ou 500 lignes, alors que Free a déjà équipé des NRA-Med d'une cinquantaine de lignes. (!)
En sachant que sur les 27 NRA-MeD non encore "Freeés", 10 sont soit sur un NRA "maître" dégroupé récemment ou soit sur des NRAs "maîtres" prévus en dégroupage par Free, ce qui pourrait impliquer une mise en service ultérieure...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Bourgogne-Franche-Comté
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox