Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Disque dur externe sur Freebox Server
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox (toutes versions) / Freebox OS / Compagnon



 Auteur   Message 
fr75p
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 07 Mar 2017
Messages: 3
 
3 points

fr75p
(Auteur du topic), Posté le: Mar 07 Mar 2017, 21:40    Sujet du message: Disque dur externe sur Freebox Server
Répondre en citant

Bonjour,

Savez-vous si un modèle précis et actuel de disque dur supporte la mise en veille (en cas d'inactivité pendant 15 minutes par exemple) si ce dernier est connecté au freebox server (freebox revolution, en USB ou eSata, peu importe).
J'ai un disque LACIE (Porsche Design 1 TO mais c'est la même chose avec le même disque plus récent en 3TO) :

- Au début (vers 2013), le HD se mettait bien en veille (la led en forme de trait clignotait avec un clignotement toutes les 30 secondes)
- Depuis au moins 3 ans, plus de mise en veille, la led reste allumée H24, et le seul moyen pour éviter le bruit / la chauffe est de l'éteindre via le bouton situé à l'arrière.
J'ai lu plusieurs posts concernant ce pb mais jamais une information claire,
Merci,
Francois
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
tower41000
Maître de L'Univers


Inscrit le: 27 Mar 2015
Messages: 912
 
-465 points

tower41000, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 7:39    Sujet du message: Répondre en citant

c est ca que tu cherches?


image uploader
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kéno40
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Mar 2007
Messages: 1004
Localisation: Puteaux
 
464 points

kéno40, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 11:39    Sujet du message: Répondre en citant

ça doit être ça.
Y a que les e sata qui se mettent en veille.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
J-Loo
Geek de L'Univers


Inscrit le: 10 Mar 2015
Messages: 3173
 
4227 points

J-Loo, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 13:59    Sujet du message: Répondre en citant

kéno40 a écrit:
ça doit être ça.
Y a que les e sata qui se mettent en veille.

J'ai un vieux My Book de Western Digital de 512 Go, alimentation extérieure, formaté en NTFS, connecté en USB 2, qui se met en veille sans problème sur mon Server Mini 4K (même que le Server Revolution en plus compact).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 2066
 
3149 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 14:56    Sujet du message: Répondre en citant

kéno40 a écrit:
ça doit être ça.
Y a que les e sata qui se mettent en veille.


faux ! en usb aussi.
j'ai 19 hdd permanents et clés/lecteurs de cartes ponctuels et tous mes hdd y compris des clés sont mis en veille apres 10 min d'inutilisation.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 2066
 
3149 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 15:05    Sujet du message: Re: Disque dur externe sur Freebox Server Répondre en citant

fr75p a écrit:
Bonjour,

Savez-vous si un modèle précis et actuel de disque dur supporte la mise en veille (en cas d'inactivité pendant 15 minutes par exemple) si ce dernier est connecté au freebox server (freebox revolution, en USB ou eSata, peu importe).
J'ai un disque LACIE (Porsche Design 1 TO mais c'est la même chose avec le même disque plus récent en 3TO) :

- Au début (vers 2013), le HD se mettait bien en veille (la led en forme de trait clignotait avec un clignotement toutes les 30 secondes)
- Depuis au moins 3 ans, plus de mise en veille, la led reste allumée H24, et le seul moyen pour éviter le bruit / la chauffe est de l'éteindre via le bouton situé à l'arrière.
J'ai lu plusieurs posts concernant ce pb mais jamais une information claire,
Merci,
Francois


il n'y a pas de modele precis, j'en ai pas mal (19 hdd sans parler des clés/cartes mémoires !) branchés en permanent (sauf clés/cartes mémoires qui sont ponctuelles) et ne les eteins pas, ils se mettent en veille apres 10min. suffit de cliquer sur le bouton "parametres" en bas à gauche, cocher la case pour la mise en veille et choisir un delai (10min c top mais apres tout depend de l'utilisation. en dessous de 10min je te le deconseille, que tu utilises ou non beaucoup les hdd/clés/cartes mémoires)
pour ma part j'utilise à 98% des hdd tochiba X300 en 5To (au delà le prix au giga est trop onéreux), ils depotent bien en 7200trm et 128mo de cache avec plateaux de 1To. ils sont couplés avec des boitier icybox pour la majorité en boitier usb 3.0 (le debit est mieux qu'un boitier en usb 2.0 meme si la box serveur n'est que usb 2.0) principalment en montage sans vis et hot swap, le modele non hot swap est galere si l'on veut un jour changer le hdd du boitier. j'ai aussi des hdd seagate 2To 7200.14 (plateau 1To pas 666go) ou 7200.13, et pour les boitiers j'ai aussi un vieux connectland usb 3.0 et un premier prix ancien de top achat en boitier alu montage sans vis, lui aussi en usb 3.0

petit conseil : il ne faut pas eteindre "betement" les disques durs externe sur le bouton du boitier du disque dur lui meme. il faut AVANT aller dans le freebox os, aller dans la gestion des disques et cliquer sur "ejecter en toute securité". quand tu as le message que c'est ok, tu peux debrancher/eteindre. si tu ne passes pas par "ejecter en toute securité", tu es obligé de rebooter la box serveur si tu veux reutiliser le hdd retiré/debranché. de plus si le disque est en ecriture, tu peux l'abimer, perdre des données voir tout le hdd lui meme. c'est donc pas bien
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fr75p
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 07 Mar 2017
Messages: 3
 
3 points

fr75p
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Mar 2017, 17:55    Sujet du message:
Répondre en citant

Bonjour,
Merci pour vos réponses ; effectivement, je connais cette option de mise en veille, mais elle ne fonctionne pas sur mes 2 HD Lacie qui restent allumées en permanence, même si aucun accès n'est effectué.
Quand on cherche sur les forums, il semble que le problème soit connu : des gens ont des HD esata qui ne se mettent pas en veille, d'autres des USB idems, et à l'inverse certains comme toi frederic76 disent que tout fonctionne concernant la mise en veille (USB ou eSata) ; bref, je ne sais pas si le pb vient de la box serveur (pour moi et ceux pour lesquels ca ne fonctionne pas) ou de certains HD selon la marque du HD, du boitier ou du bundle HD/Boitier.
Aurais-tu le lien précis AMazon ou autres de ce que tu utilises et qui fonctionne nickel (en 5TO idéalement) en mise en veille sur une freebox revolution server ?
Merci
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 2066
 
3149 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Mar 2017, 22:17    Sujet du message: Répondre en citant

je n'utilise pas le e-sata car j'achete expres des boitiers "usb 3.0" pour les rendre le plus polyvalent possible car si un jour j'ai plus de v6 ou simplement que j'ai envie de brancher sur un ordi, player..., au moins ils sont tous autonomes et en plus formatés expres en ntfs, donc lisibles partout apres.

les x300 selon les prix du moment où j'ai besoin d'en acheter, c'est souvent a darty (en ligne car en magasin ils peuvent pas commander mais je me fais généralement livré en magasin darty), mais depuis quelques temps ils n'en n'ont plus ou horriblement cher (plus de 300e !) alors je les prends comme le dernier sur amazon ( https://www.amazon.fr/Toshiba-X300-Disques-internes-SATA/dp/B013J7QNT2/ref=sr_1_1?ie=UTF8&qid=1489006744&sr=8-1&keywords=toshiba+x300+5to ) ou eventuellement ldlc (mais idem que darty c'est souvent en rupture).
j'ai aussi ces hdd en 5to sur mes 2 serveur pro où j'en ai plus de 80 ! et ils sont parfait. ils chauffent un peu MAIS ils depotent vraiment, ils sont au taquet.

en boitier j'ai principalement ce modele ci http://www.ldlc.com/fiche/PB00145466.html que j'achete généralement à ldlc mais il y en a aussi sur amazon parfois moins cher, parfois non. ils sont top et ont un bon refroidissement. le seul éventuel souci de ces boitiers est la sortie de veille qui peut etre "penible" et "longue" (3 secondes) et si comme moi beaucoup de disques en reseau, à chaque clic droit pour "ouvrir avec" ou lancer par exemple le mediainfo, ca peut demander quelques secondes pour reveiller plusieurs hdd en veille (3 sec par hdd), mais ils sont top, de ce modele ci j'en ai plus d'une cinquantaine !

apres pour la mise en veille, il est possible que les hdd que tu utilises aient été formatés depuis un ordi, dans ce cas il y a peut etre un "truc" qui fait que ca ne se met pas en veille. ce truc est peut etre le mode "performance" au lieu du "sans cache".
sous windows il faut aller cliquer droit sur "ordinateur" (ou poste de travail) > propriétés. dans la nouvelle fenetre cliquer en haut à gauche sur "gestionnaire de peripheriques". tu reperes le hdd que tu as mis en usb ou e-sata SUR l'ordi meme (pas sur la box), il sera dans la partie "lecteur de disques", tu selectionnes ton hdd et clic droit > propriétés. regardes dans l'onglet strategie de la nouvelle fenetre. "normalement" un hdd interne ou externe à un ordi (surtout sous windows) il est préférable de regler sur "activer le cache en ecriture" et de laisser la seconde case decochée. mais si c'est une clé usb, carte mémoire, ou un hdd sur la v6, mieux vaut decocher. donc decoche la premiere case, fais ok, fermes les fenetres et retires en toute secu l'ordi.
je sais plus sous mac la manip mais je pense que tu trouveras, le principe est le meme.

si apres ca (et apres avoir verifié que la veille auto sur 10min est bien mise sur la box) ca marche pas, ca provient de soit les hdd eux meme soit le boitier que tu as de lacie.
il est possible que l'un ou l'autre ne soient pas compatible avec une mise en veille ou pas pleinement compatible. par exemple si lacie "recycle" des vieux hdd en ide, je me rappelle qu'à l'époque de l'ide (donc avant le sata), cela pouvait poser des soucis de mise en veille ou de reveil et donc souvent on desactivait la mise en veille des hdd (qu'ils soient systeme sous windows ou secondaire voir externes)

il faut aussi verifier si tu n'as pas un programme qui utilise encore un ou plusieurs fichiers du hdd et donc qu'il empeche lui de se mettre en veille. il faut regarder alors dans les processus voir ce qui tourne (ex un programme pour télécharger, un programme de sauvegarde automatique, un programme de montage audio/video, unjeu...) et utiliserait encore le hdd.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fr75p
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 07 Mar 2017
Messages: 3
 
3 points

fr75p
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 09 Mar 2017, 21:17    Sujet du message:
Répondre en citant

Merci pour ces explications complètes ; j'ai checké le paramètre "stratégies" et le cache n'est pas activé en écriture comme tu le conseilles, donc le pb est ailleurs.
Ce qui est étonnant, c'est que comme je le marquais dand mon message initial, la mise en veille fonctionnait au début, pendant plusieurs mois.
Je ne sais plus ce que j'ai pu faire (je me souviens d'un reformatage, NTFS / GPT pour bénéficier d'une partition > 2 TO pour le disque de 3TO mais celui de 1 TO est NTFS / MBR). Ou c'est une mise à jour du freebox server qui a déclenché ce changement de comportement de la mise en veille..
Ces 2 disques ont été achetés il y a 5 ans et il y a 3 ans, tu penses qu'ils peuvent ne pas être en SATA ? Ai-je un moyen de le savoir sans les démonter ? (Le plus ancien est "Samsung HD103SI USB Device")
Sinon je finirai par acheter un nouveau avec les composants que tu conseilles, mais j'ai l'impression aussi que c'est un truc qui a sauté entre le moment où ça fonctionnait et maintenant..
Merci
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 2066
 
3149 points

frederic76, Posté le: Jeu 09 Mar 2017, 23:43    Sujet du message: Répondre en citant

le samsung que tu cites, d'apres ce que j'ai vu, c'est un sata II mais peut peut etre etre un sata I. en tout cas c'est du sata à 99.9%.
"normalement" on ne trouve plus à la vente en neuf des boitier+hdd vendus comme ca en ide depuis au moins 5-6 ans (et encore c'était souvent les fond de tiroirs quand on arrivait encore à en trouver). en interne ou hdd seul si tu prefere on trouve toujours de l'ide pour els vieux ordis sans sata (et heureusement !). mais certaines marques et sous marques ou surtout pour "recycler", n'hesitent pas a encore commercialiser des modeles meme dans des boitiers en "usb 3.0" des hdd en ide dans le boitier ou des hdd avec une faible densité de plateau (souvent des 320go quand depuis plusieurs années des 1to c'est courant) et souvent avec une pietre vitesse de rotation de plateau (rarement du 7200trm). mais ca ne gene pas trop trop enfin ca depend des taches que l'on y fait aussi.

apres rien ne t'empeche toi de demonter le boitier lacie, de mettre le hdd soit sur un dock usb soit dans un boitier comme j'ai cité plus haut. tu auras un bon boitier, nettement superieur a ceux de lacie. et la mise en veille fonctionne tres bien (trop meme) avec les icybox que j'ai (parfois on aimerait que ca se mette pas en veille !)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox (toutes versions) / Freebox OS / Compagnon
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox