Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Les 6 premiers caractères des lignes d'un NRA
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Centre-Val-de-Loire



 Auteur   Message 
senvedgi
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2009
Messages: 69
Localisation: TOURS 37
 
480 points

senvedgi
(Auteur du topic), Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 8:36    Sujet du message: Les 6 premiers caractères des lignes d'un NRA
Répondre en citant

Bonjour,

Par exemple le RC137 utilise des 02 47 48(..le mien). En utilise-t-il d'autres?
Pour d'autres NRA(..BR137..) même question.

En général comment trouve-t-on ce qui s'appellerai les indicatifs d'un nra.

Dans un annuaire papier évidemment...mais aussi avec quel lien?

Merci et cordialement

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton

_________________
Sen.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
UserFBX
Geek de L'Univers


Inscrit le: 14 Mar 2012
Messages: 3342
 
3460 points

UserFBX, Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 10:03    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

On ne peut pas dire que les 6 premiers chiffres d'un numéro de téléphone sont attachés à un NRA précis.

On connaît le NRA en testant le numéro de téléphone sur un site comme degrouptest.com, ariase.com et tous les autres sites similaires.

L'annuaire papier n'indique rien du tout.
_________________
Sosh FTTH (poche de basse densité d'une ZTD, cf. ARCEP) à 15 €/mois pendant un an.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
senvedgi
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2009
Messages: 69
Localisation: TOURS 37
 
480 points

senvedgi
(Auteur du topic), Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 11:44    Sujet du message:
Répondre en citant

Ah!Bon!
En région Centre par exemple un 02 47 yyyy peut cohabiter avec un 02 47 xxxx dans le même NRA?
Je pensais que dans mon NRA RC137 mon n° 02 47 48... n'était pas seul et que toute la collection
y était présente:02 47 48 aa aa,02 47 48 aa aa+1,etc.
Pourquoi pas.
Merci pour cet réponse rapide en plus.
_________________
Sen.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
UserFBX
Geek de L'Univers


Inscrit le: 14 Mar 2012
Messages: 3342
 
3460 points

UserFBX, Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 12:41    Sujet du message: Répondre en citant

Pour faire plus simple, le 02 47 48 est présent dans le NRA RC137 mais peut également l'être dans les NRA voisins.

Voici des exemples :
Article de journal, en bas à gauche : http://doczz.fr/doc/2696338/201603_luzere-et-betterave-dans-la-ration_agri-72
Deuxième page, dans "nouveaux commerces" et "nouvelle entreprise" : http://rondeau.paysdelaloire.e-lyco.fr/lectureFichiergw.do?ID_FICHIER=1922

Je n'ai habité dans aucune des villes présentes dans ces articles et pourtant, les 6 premiers numéros étaient identiques.

Ce sont des numéros géographiques, ils correspondent à une zone géographique restreinte mais ne sont pas liés à un NRA en particulier.
Si vous souhaitez conserver votre 02 géographique (il existe des 02 non géographiques) lors d'un déménagement, il faut rester dans la même zone de numérotation. En gros si vous restez dans le même département mais que vous allez à son opposé, il y a de forts risques de ne pas pouvoir conserver ce numéro.
En revanche, en restant dans la même ville ou en déménageant à 10 km, il y a de fortes chances que vous puissiez le conserver, sauf si vous êtes déjà en limite de zone et que vous alliez en direction d'une autre zone de numérotation.



Je pense que Busyspider peut mieux expliquer que moi...
_________________
Sosh FTTH (poche de basse densité d'une ZTD, cf. ARCEP) à 15 €/mois pendant un an.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MSBOX
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 917
 
1793 points

MSBOX, Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 14:51    Sujet du message: Répondre en citant

Oui, il n'y a aucune logique puisque la boucle locale cuivre est un vrai plat de spaghetti

Il ne faut pas chercher à comprendre, car il n'y a rien à comprendre.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 27
 
244 points

fansat70, Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 15:57    Sujet du message: Répondre en citant

MSBOX a écrit:
Oui, il n'y a aucune logique puisque la boucle locale cuivre est un vrai plat de spaghetti

Il ne faut pas chercher à comprendre, car il n'y a rien à comprendre.


Les tranches de numéros sont affectées en fonction de la capacité d'un NRA. Mour des "micro" NRA - en campagne, on peut en avoir dont la capacité de dépasse pas 50 lignes - Il y aura une tranche pour les 50 abonnés potentiels d'un micro-NRA. On parle théoriquement de numéros géographiques... Or, on a pu constater qu'Orange a réalisé des attributions de numéros qui dérogent à cette attribution géographique, à quelques dizaines de km près. On peut ainsi voir dans une même localité 95%des numéros rattachés au NRA voisin, et 5% théoriquement rattachés à un NRA distant de plus de 15km. En réalité, Orange fait avec ce dont il dispose, et "route" vers le "bon" NRA des numéros qui peuvent apparaître comme y étant "étrangers".
On peut faire un parallèle avec les numéros portés, lorsque l'on appelle un numéro qui a été porté, ce n'est pas Orange qui réalise l'acheminement, mais la recherche d'acheminement du numéro passe d'abord par la vérification du numéro dans la base inter-opérateurs, qui détermine chez quel opérateur trouver la route vers le numéro géographique porté...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cartapuce
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2017
Messages: 295
 
359 points

Cartapuce, Posté le: Dim 20 Aoû 2017, 21:35    Sujet du message: Répondre en citant

La voix officielle sur la portabilité et les numéros dit Géographique :

https://www.arcep.fr/index.php?id=11803

🚀🚀🚀🚀🚀😎
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
senvedgi
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2009
Messages: 69
Localisation: TOURS 37
 
480 points

senvedgi
(Auteur du topic), Posté le: Lun 21 Aoû 2017, 7:52    Sujet du message:
Répondre en citant

Donc hasard total.
Mieux on peut être à proximité disons 2 km d'un nra
et avoir un numéro raccordé de loin dans ton exemple 15km...
Réjouissant pour avoir la télé..Quand c'était pour le téléphone de papa
çà marchait: "Allo!..Allo..!Pourquoi tu tousses Alfonso?".
Mais pour nos Fai qui demandent des liaisons continues c'est la galère pour les malchanceux.
Et pendant ce temps Internet pour tous est proclamé depuis 20 ans par
les autorités de tous poils. Twisted Evil
_________________
Sen.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 27
 
244 points

fansat70, Posté le: Lun 21 Aoû 2017, 11:00    Sujet du message: Répondre en citant

senvedgi a écrit:
Donc hasard total.
Mieux on peut être à proximité disons 2 km d'un nra
et avoir un numéro raccordé de loin dans ton exemple 15km...
Réjouissant pour avoir la télé..Quand c'était pour le téléphone de papa
çà marchait: "Allo!..Allo..!Pourquoi tu tousses Alfonso?".
Mais pour nos Fai qui demandent des liaisons continues c'est la galère pour les malchanceux.
Et pendant ce temps Internet pour tous est proclamé depuis 20 ans par
les autorités de tous poils. Twisted Evil


En réalité, les numéros théoriquement dépendants du NRA à 15km sont en fait connecté sur le même NRA que les autres, le "routage" des numéros dans le système Orange permet cela.
Il est d'ailleurs à remarquer que lorsque l'on interroge le numéro (sur Ariase ou Degrouptest, par exemple) qui apparemment "devrait" dépendre du NRA lointain de par sa tranche de numéros, la réponse est correcte su le rattachement au NRA proche.
La notion de numéros géographiques (que l'on retrouvait facilement via un annuaire papier) n'est utile que pour la localisation des numéros d'urgence "courts". Mais là, le système utilise est le recours à des bases de données, traduisant le numéro "court" visé (par exemple 1Cool pour chaque numéro d'origine. Chez Free, par exemple, si vous n'avez qu'un numéro en 09aabbccdd, il faut bien lorsque vous faites le 18 depuis votre box que l'appel aboutisse chez les pompiers du coin...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
UserFBX
Geek de L'Univers


Inscrit le: 14 Mar 2012
Messages: 3342
 
3460 points

UserFBX, Posté le: Lun 21 Aoû 2017, 11:21    Sujet du message: Répondre en citant

Concernant les pompiers, et c'est véridique, il m'a été demandé le numéro du département, la ville et le code postal. C'était clairement une plateforme nationale qui a intercepté l'appel émis depuis une ligne fixe (fibre). Ne parlons pas du délai pour que l'opérateur cible la bonne caserne et le bon SAMU. Heureusement qu'il n'y avait pas vie en péril.
Pour aboutir chez les pompiers du coin, raté ! Et puis bon, pas besoin de numéro géographique pour cela. Les opérateurs communiquent les adresses aux services de secours.
Par exemple, OVH (VoIP) demande notre adresse postale pour permettre l'acheminement des appels d'urgence, indépendamment du NRA.

Par contre, étrangement, pour signaler plusieurs incendies avec un 06, les pompiers connaissaient déjà les lieux.
A ce propos, il vaut mieux que les secours reçoivent plusieurs appels pour la même chose qu'aucun appel. Appelez même si vous pensez que quelqu'un l'a déjà fait, les autres peuvent penser de même.
_________________
Sosh FTTH (poche de basse densité d'une ZTD, cf. ARCEP) à 15 €/mois pendant un an.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
fansat70
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Fév 2012
Messages: 27
 
244 points

fansat70, Posté le: Lun 21 Aoû 2017, 11:38    Sujet du message: Répondre en citant

UserFBX a écrit:
Concernant les pompiers, et c'est véridique, il m'a été demandé le numéro du département, la ville et le code postal. C'était clairement une plateforme nationale qui a intercepté l'appel émis depuis une ligne fixe (fibre). Ne parlons pas du délai pour que l'opérateur cible la bonne caserne et le bon SAMU. Heureusement qu'il n'y avait pas vie en péril.
Pour aboutir chez les pompiers du coin, raté ! Et puis bon, pas besoin de numéro géographique pour cela. Les opérateurs communiquent les adresses aux services de secours.
Par exemple, OVH (VoIP) demande notre adresse postale pour permettre l'acheminement des appels d'urgence, indépendamment du NRA.

Par contre, étrangement, pour signaler plusieurs incendies avec un 06, les pompiers connaissaient déjà les lieux.
A ce propos, il vaut mieux que les secours reçoivent plusieurs appels pour la même chose qu'aucun appel. Appelez même si vous pensez que quelqu'un l'a déjà fait, les autres peuvent penser de même.

Pour moi, il s'agit d'un loupé de l'opérateur qui justement doit assurer au niveau de ses bases cette liaison n° abonné / emplacement géographique afin d'éviter d'allonger les délais des systèmes de secours... De lç à dire qu'il s'agit également d'une obligation légale pour permettre à certaisn services de justement localiser l'émetteur d'un appel, je ne sais pas... Mais il est clair que la fibre est une installation fixe, à moins que la techno ait fait un bond au niveau téléportation, ou autre douceur! Shocked
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
senvedgi
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2009
Messages: 69
Localisation: TOURS 37
 
480 points

senvedgi
(Auteur du topic), Posté le: Lun 21 Aoû 2017, 11:57    Sujet du message:
Répondre en citant

C'est d'un clair.................... Shocked
Cà semble marcher quand même.
Et çà permet à quelques un très utile. Embarassed
_________________
Sen.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Centre-Val-de-Loire
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox