Freezone S'inscrire
hg Forum du site Univers Freebox
hg
FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Freebox Revolution FEC
 
 
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Univers Freebox Index du Forum -> Ligne ADSL
hg Voir le sujet précédent :: Voir le sujet suivant   hd
Auteur Message
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mar 21 Mai 2013, 16:30    Sujet du message: Freebox Revolution FEC Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je constate depuis quelques temps de grosses fluctuations de débit sur ma box. Je suis régulièrement en dessous de 1Mo/s quand, en temps normal, je suis au alentour 3,5 Mo/s.

Je viens de regarder les statistiques de ma ligne et je constate que j'ai :
- 165311 FEC
- 2298 HEC
- 1243 CRC
- 1010 ES
- 403 SES
- 57 db atténuation
- 10 db marge de bruit

Cela me parait énorme : quel est votre avis ? Et que faire ?

Mon NRA : http://www.degroupnews.com/carte-nra-adsl/midi-pyrenees/haute-garonne/seysses/31547SEY.html.

Merci pour vos lumières.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 17237
 
19736 points

Posté le: Mar 21 Mai 2013, 17:10    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,

3.5 Mo sur une ligne ADSL2+, impossible. Tu parles de Mbits.

Oui, il y a pas mal d'erreurs. Les FEC sont corrigées, donc pour le moment ce n'est pas grave.

As-tu fait une inversion des Freeplugs ?

Rien ne parasite la ligne (décodeur TV...) ?

Les box ne sont pas trop près l'une de l'autre, l'une sur l'autre ?
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
loggoi
Geek de L'Univers


Inscrit le: 22 Jan 2007
Messages: 5905
 
2519 points

Posté le: Mar 21 Mai 2013, 19:24    Sujet du message: Re: Freebox Revolution FEC Répondre en citant

bobinou007 a écrit:
Bonjour à tous,

Je constate depuis quelques temps de grosses fluctuations de débit sur ma box. Je suis régulièrement en dessous de 1Mo/s quand, en temps normal, je suis au alentour 3,5 Mo/s.

Je viens de regarder les statistiques de ma ligne et je constate que j'ai :
- 165311 FEC
- 2298 HEC
- 1243 CRC
- 1010 ES
- 403 SES
- 57 db atténuation
- 10 db marge de bruit



Cela me parait énorme : quel est votre avis ? Et que faire ?

Mon NRA : http://www.degroupnews.com/carte-nra-adsl/midi-pyrenees/haute-garonne/seysses/31547SEY.html.

Merci pour vos lumières.


Une valeur brute de FEC/HEC/CRC ne veulent strictement rien dire. Ce qui compte c'est leur évolution dans le temps. 10000000 de FEC en 1 minute est clairement plus inquiétant qu'10000000 de FEC en 15 jours...
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mer 22 Mai 2013, 7:50    Sujet du message: Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Bonsoir,

3.5 Mo sur une ligne ADSL2+, impossible. Tu parles de Mbits.

Oui, il y a pas mal d'erreurs. Les FEC sont corrigées, donc pour le moment ce n'est pas grave.

As-tu fait une inversion des Freeplugs ?

Rien ne parasite la ligne (décodeur TV...) ?

Les box ne sont pas trop près l'une de l'autre, l'une sur l'autre ?


Oui autant pour moi Mb/s !
Non je n'ai pas inversé les freeplugs, en quoi cela peut-il avoir une incidence sur les caractéristiques de ma ligne ?
Sachant qu'aujourd'hui ils ne me servent que pour avoir la tv dans une autre pièce, donc dans l'absolu, je pourrai faire un test en les enlevant.
Sinon, pas de décodeur ou autre connecté ou à proximité.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent@Nice
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Jan 2011
Messages: 90
 
102 points

Posté le: Mer 22 Mai 2013, 8:39    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Une faiblesse du Freeplug qui alimente ta Freebox Server peut causer des défauts. L'inversion te permettra de voir si ton débit remonte.

Tu peux également vérifier si ton défaut ne provient pas de ton cordon xdsl (entre Freebox Server et prise téléphonique), débranches-le et remets-le, ou au mieux fais un essai avec un autre cordon (par exemple avec un cordon fourni avec un téléphone).

Si tu es en dégroupé total, tu peux aussi te passer du filtre ADSL.
Si tu n'est pas en dégroupé total, tu peux quand même réaliser un essai sans filtre ADSL pour déterminer si c'est lui qui perturbe.

Voilà quelques pistes.

Bonnes journée.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mer 22 Mai 2013, 10:16    Sujet du message: Répondre en citant

Laurent@Nice a écrit:
Bonjour,

Une faiblesse du Freeplug qui alimente ta Freebox Server peut causer des défauts. L'inversion te permettra de voir si ton débit remonte.

Tu peux également vérifier si ton défaut ne provient pas de ton cordon xdsl (entre Freebox Server et prise téléphonique), débranches-le et remets-le, ou au mieux fais un essai avec un autre cordon (par exemple avec un cordon fourni avec un téléphone).

Si tu es en dégroupé total, tu peux aussi te passer du filtre ADSL.
Si tu n'est pas en dégroupé total, tu peux quand même réaliser un essai sans filtre ADSL pour déterminer si c'est lui qui perturbe.

Voilà quelques pistes.

Bonnes journée.


Bonjour Laurent,

Merci pour ces pistes, je regarderai cela probablement ce weekend.
Je reviens poster le résultat.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mer 22 Mai 2013, 10:18    Sujet du message: Répondre en citant

En attendant, j'ai redémarrer ma box à 9h30 et depuis je n'ai que 168 FEC, ce qui semble tout à fait raisonnable.

Je surveille pour vérifier s'il n'y a pas de montée subite !
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Laurent@Nice
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Jan 2011
Messages: 90
 
102 points

Posté le: Mer 22 Mai 2013, 10:43    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour,

Il faut suivre l'évolution des FEC maintenant.

Tu peux également surveiller ta courbe de marge de bruit (Connexion Internet - ADSL - Statistiques). Elle peut te donner l'info précise de quand les défauts qui ont provoqué une chute de débit apparaissent.

Outres les causes citées dans les messages précédents, un perturbateur électrique est possible (démarrage d'ascenseur, de congélateur, de chauffage, chargeur de téléphone ... etc). Dans ce cas l'indication de son apparition sur la courbe de marge de bruit est très utile.
Dans ce cas, pour dans un premier temps déterminer si ce perturbateur est localisé chez toi, la méthode consiste à couper tous les disjoncteurs chez toi en ne gardant que celui alimente ta box, et de vérifier l'évolution des FEC.

Bonne journée.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Sam 25 Mai 2013, 19:31    Sujet du message: Répondre en citant

Laurent@Nice a écrit:
Bonjour,

Il faut suivre l'évolution des FEC maintenant.

Tu peux également surveiller ta courbe de marge de bruit (Connexion Internet - ADSL - Statistiques). Elle peut te donner l'info précise de quand les défauts qui ont provoqué une chute de débit apparaissent.

Outres les causes citées dans les messages précédents, un perturbateur électrique est possible (démarrage d'ascenseur, de congélateur, de chauffage, chargeur de téléphone ... etc). Dans ce cas l'indication de son apparition sur la courbe de marge de bruit est très utile.
Dans ce cas, pour dans un premier temps déterminer si ce perturbateur est localisé chez toi, la méthode consiste à couper tous les disjoncteurs chez toi en ne gardant que celui alimente ta box, et de vérifier l'évolution des FEC.

Bonne journée.


Bonsoir à tous,

Bon, freebox redémarrée depuis 3 jours et 11 heures, j'ai 418301 fec, 838 hec et 141 crc : qu'en pensez vous ?

Merci pour vos retours et bonne soirée.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 17237
 
19736 points

Posté le: Dim 26 Mai 2013, 11:13    Sujet du message: Répondre en citant

Tu as de problèmes des synchro par rapport à avant ? La TV freeze...

Quel est le mode de ping ?

Les CRC sont les plus mauvaises car non corrigées.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mar 28 Mai 2013, 10:50    Sujet du message: Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Tu as de problèmes des synchro par rapport à avant ? La TV freeze...

Quel est le mode de ping ?

Les CRC sont les plus mauvaises car non corrigées.


Oui, je suis régulièrement désynchronisé et lorsque la synchro revient j'ai des débits inférieur à 1Mb.
La TV peut effectivement freezer mais c'est normal, vu que mon débit max est très limite.

Ce qui me gène le plus se sont les désynchro et le débit divisé par 3 ou 4.

Réglage ping, je suis en "mode par défaut".

Ci-dessous mes caractéristiques ( premier chiffre voie descendante) :

Débit brut
4229 kbit/s
993 kbit/s

Atténuation
57 dB
51 dB

Marge de bruit
4 dB
7 dB

FEC
818910
3286

HEC
1301
163

CRC
516
15
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 17237
 
19736 points

Posté le: Mar 28 Mai 2013, 12:29    Sujet du message: Répondre en citant

Marge de bruit 4 en Down, bien bas, cette fois.

Là, il faut voir avec Free, c'est du sérieux. Un technicien sera le mieux.
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bobinou007
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Déc 2012
Messages: 17
 
18 points

Posté le: Mar 28 Mai 2013, 14:28    Sujet du message: Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Marge de bruit 4 en Down, bien bas, cette fois.

Là, il faut voir avec Free, c'est du sérieux. Un technicien sera le mieux.


Ha bon, vraiment ??
Confused
Une marge de bruit normale se situe à combien ?
 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 17237
 
19736 points

Posté le: Mar 28 Mai 2013, 14:32    Sujet du message: Répondre en citant

Dans les 6db. Plus tu es bas, plus tu risques les désynchronisations, mais la synchro est plus haute. L'inverse se produit quand la marge de bruit augmente. 
Revenir en haut
Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Montrer les messages depuis:   
bg bd
Poster un nouveau sujet   Répondre au sujet    Univers Freebox Index du Forum -> Ligne ADSL Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 
Page 1 sur 1

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum


bg bd
hg hd
bg bd