Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
[Tuto] Configuration d'un modem tiers pour le VDSL2
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 4091
 
4590 points

Busyspider, Posté le: Sam 18 Mar 2017, 17:52    Sujet du message: Répondre en citant

yuCe a écrit:
Juste une petite question, je suis a exactement 2184 m du DSLAM avec un affaiblissement de 29 dB, avec la crystal.

Bonsoir

Tu pourra (passer), peut-être que la ligne va synchroniser en VDSL2, mais tu ne va rien gagner et probablement le contraire.

La limite en dB pour le VDSL2 est d'environ 22 dB~23 dB et encore faut avoir une ligne et une installation intérieure plus que parfaite.

A 29 dB tu peux oublier.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
yuCe
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 18 Mar 2017
Messages: 2
 
2 points

yuCe, Posté le: Dim 19 Mar 2017, 17:20    Sujet du message: Répondre en citant

Okay merci pour ta réponse,

Snif je vais devoir rester avec ce débit jusqu'à l'arrivé de la fibre Crying or Very sad
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Qiou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Mar 2017
Messages: 5
 
5 points

Qiou, Posté le: Ven 24 Mar 2017, 23:24    Sujet du message: Répondre en citant

Salut à tous,

Merci à Fuli pour ce magnifique tuto.

J'ai pris l'abonnement Freebox Crystal 2€, voulant faire quelques économies. J'ai pris un routeur TPLINK WD-9980 pour remplacer la freebox.

Historique : passé 1 an chez Orange en VDSL avec 27M/12M en débit à mon adresse, pour une ligne de 429m.
Voici mon NRA : http://www.ariase.com/fr/haut-debit/finistere/pgt29-29189pgt.html

Bref tout me semble correct côté Free.

En ce qui concerne l'adresse mac, j'ai consulté la page
http://mafreebox.freebox.fr/pub/fbx_info.txt
Et j'obtiens une adresse mac 00:07:CB:36:XX:XX qui me semble correcte.
Avec mon mac j'obtiens des résultats similaires sur des tcpdump vers l'extérieur.
Exemple :
Code:
22:28:26.318352 IP 192.168.0.101 > 8.8.8.8: ICMP echo request, id 29214, seq 2, length 64
 86         0x0000:  0007 cb36 XXXX acbc 3279 XXXX 0800 4500


Bref je commence la configuration du W9980 qui me propose d'emblée du VDSL2-Free comme paramètre de connexion.
Je continue en changeant l'adresse mac par ce que j'ai trouvé au dessus.
Je vais dans l'onglet diagnostic et la synchro se fait sans soucis, j'ai obtenu une IP après la synchro VDSL.
Mais le disagnotic bloque en milieu de processus.

Voici quelques captures obfusquées de ma config :


J'ai un doute sur l'adresse mac de la freebox, pourtant d'arrive à avoir la synchro.
Quelqu'un pourrait m'aiguiller vers la solution ?

Merci beaucoup
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Esprit de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 335
 
536 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Sam 25 Mar 2017, 13:22    Sujet du message:
Répondre en citant

Bon je vais mettre dans le tuto en police 12 gras et rouge le texte suivant:

LA MAC ADRESSE A UTILISER N'EST ABSOLUMENT PAS TROUVABLE SUR LA FREEBOX MODEM
- sur une étiquette sur la freebox: non
- sur mafreebox.freebox.fr: non, non, non et encore non
- derrière la Freebox en bridge: toujours pas!

LE SEUL MOYEN DE TROUVER L'ADRESSE MAC, C'EST DERRIÈRE UN MODEM VDSL (pas de Freebox) CONFIGURÉ EN BRIDGE.

Et c'est tout.

*** Modération *** En 12, c'est largement suffisant comme taille. *** Modération ***

Curtis Newton


Dernière édition par Fuli le Sam 25 Mar 2017, 13:57; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Qiou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Mar 2017
Messages: 5
 
5 points

Qiou, Posté le: Sam 25 Mar 2017, 13:41    Sujet du message: Répondre en citant

Ha d'accord ! Je te prie d'accepter mes excuses pour avoir cru en la bonne foi de free pour nous fournir l'adresse MAC.

Je vais tenter de configurer le modem en mode bridge. Pour le port sur la box free, c'est celui qui est isolé our les 4 groupés ? Le port sur mon modem TPLINK est indiqué WAN, mais côté box, c'est 2,3,4,5 uniquement qui est indiqué ...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Esprit de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 335
 
536 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Sam 25 Mar 2017, 14:01    Sujet du message:
Répondre en citant

Y'a pas de mal. C'est juste que ça fait au moins 15 fois que l'on croit que la MAC est affichée quelque part. Le pire c'est que je ne peux pas modifier mon tuto pour y afficher en gros ce message.
Pour récupérer la mac, c'est le modem TP link qu'il faut configurer en bridge (et se brancher sur n'importe quel port autre que WAN). C'est même marqué dans le tuto comment faire.
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Qiou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Mar 2017
Messages: 5
 
5 points

Qiou, Posté le: Sam 25 Mar 2017, 14:13    Sujet du message: Répondre en citant

OUTDATED

Dernière édition par Qiou le Lun 27 Mar 2017, 23:02; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jojol67
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 18 Mar 2017
Messages: 2
 
2 points

Jojol67, Posté le: Dim 26 Mar 2017, 19:15    Sujet du message: Répondre en citant

Configuration réussie en VDSL !

Super affaire je suis passé chez Free avec l'offre Crystal 2.99€.
Avec un modem TP-Link VR400 je suis passé de 14Mbps à 22Mbps !
Longueur de ligne 1500m.

En tout cas merci pour le tuto.
Si jamais quelqu'un a des questions pour configurer ce modem n'hésitez pas !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Qiou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Mar 2017
Messages: 5
 
5 points

Qiou, Posté le: Dim 26 Mar 2017, 21:12    Sujet du message: Répondre en citant

EDIT : bon j'ai compris ma connerie, j'aurais du lire plus en détails les pages précédentes.

Pour info, merci Steevejcl qui m'a permis de comprendre l'intérêt du mode bridge et comment le faire marcher avec la freebox. http://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?p=473790#473790
J'ai obtenu l'@ MAC, effectivement bien différente de celle annoncée.
Personellement, j'ai un macbook pro, donc j'ai fait le branchement suivant :

ADSL -- FBX V5 -- port 2 -- port WAN TP LINK -- TPLINK -- PORT 1 LAN -- Macbook
Puis un "sudo tcpdump -nai en4 -xx > out.txt"
Déconnecter l'adsl freebox, attendre l'apparition du chenillard, puis reconnecter l'adsl.
Attendre 20 seconde.
Quitter la commande et fouiller dans le fichier. Il devrait y avoir une ligne avec votre adresse IP free du genre :
Code:

20:30:11.646577 IP 68.67.155.149.4282 > 78.241.78.90.58924: Flags [P.], seq 1561179366:1561179398, ack 2257510005, win 1554, options [nop,nop,TS val 2941439232 ecr 1038691468], length 32
   0x0000:  0007 cbff 1234 0007 cbff 25b8 0800 4500

Prenez le premier groupe de 6 octet et mettez le dans votre MAC clone.

Ensuite configurer le routeur suivant le tuto de Fuli, ne pas hésiter à redémarrer et ça devrait fonctionner.[/code]
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Qiou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Mar 2017
Messages: 5
 
5 points

Qiou, Posté le: Lun 27 Mar 2017, 23:18    Sujet du message: Répondre en citant

Code:

Upstream   Downstream
Current Rate (Kbps)   6041   10850
Max Rate (Kbps)   6077   10227
SNR Margin (dB)   4.9   4.9
Line Attenuation (dB)   32.4   28.9
Errors (Pkts)   0   163


pas terrible la connexion. Effectivement je suis passé à 15 ms en ping, 9.9M en down et 5M en up.

Une idée d'une marque de routeur VDSL qui me permettrait d'avoir un réglage plus fin du SNR ? Malgré les indications du forum, le CLI ne le permet pas.
Je suis par contre étonné de l'atténuation :
Annoncé sur le site de Free : 429m / 7dB
Actuel sur le routeur : 29db Down et 32 dB up

Je suis locataire, donc je ne sais pas la qualité des câbles installés, mais je penche pour du pas cher, vu le niveau d'équipement du logement.
Cablé en RJ11/RJ45, toutes les autres prises sont déconnectées sauf celles de la box. Ensuite un câble RJ11/RJ45 de 1,5m, j'ai pas trouvé plus court sur le moment. Je n'ai pas mis le filtre fourni par TP-LINK, j'ai pas d'abonnement téléphonique
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olbatar
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2017
Messages: 4
 
4 points

Olbatar, Posté le: Dim 28 Mai 2017, 20:51    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir tout le monde!

Je me joint à la discussion car je galere sur la recherche de l'adresse MAC de la freebox comme beaucoup avant moi...

Bon, j'ai bien compris qu'il fallait intercepter les paquet de données provenant de la freebox au travers du modem zyxel (modele 3925 b10b dans mon cas...)
Bref, j'ai essayer par telnet, linux et autre sans succes...
J'ai fini sur wireshark mais je n'arrive pas a trouver autre chose que le mac du zyxel et de mon pc portable...:

http://hpics.li/cfa5653


http://hpics.li/aa589f2

Si quelqu'un peut m'aider je lui en serait grandement reconnaissant...

Merci d'avance!
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olbatar
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2017
Messages: 4
 
4 points

Olbatar, Posté le: Lun 29 Mai 2017, 19:15    Sujet du message: Répondre en citant

Bon j'ai enfin réussi a trouver les adresses mac... Suffisait juste de brancher le zyxel en lieu et place de la fb reste plus qu'à configurer le tout et cloner la mac...

Par contre j'ai un soucis, dans l'espace abonné freebox, j'ai bien mon adresse ip, mais pas celle de la passerelle (gateway) quelqu'un sait comment la récupérer autrement que depuis l'espace abonné?

Par ailleurs je n'ai pas de mac cloner dans mon interface du zyxel, et la cli est bien trop limité (le terminal reste en $ et la commande echo && bash ne passe pas...) y a t'il une alternative pour cloner la mac de la fb?

Please help...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olbatar
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2017
Messages: 4
 
4 points

Olbatar, Posté le: Mar 06 Juin 2017, 18:14    Sujet du message: Répondre en citant

bonjour a tous!

bon j'ai finalement opté pour un tplink w9970 en desespoir de cause, cloné le mac de la freebox, mais ça ne fonctionne pas!

je pense qu'il y a un truc qui cloche au niveau du dhcp mais suis perdu...








Est qu'il y a quelqu'un qui lis mes post au moins?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Esprit de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 335
 
536 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Mer 07 Juin 2017, 16:25    Sujet du message:
Répondre en citant

Bonjour
Oui je lis mais quant je ne sais pas quoi répondre je ne répond tout simplement pas.
Et sinon ça donne quoi la page de diagnostic du modem?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Olbatar
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2017
Messages: 4
 
4 points

Olbatar, Posté le: Ven 09 Juin 2017, 15:06    Sujet du message: Répondre en citant

Bonjour Fuli, merci pour ton tuto qui m'ont décidé a me lancer dans le remplacement de la freebox!

J'ai finalement réussi a faire marcher le bouzin grâce a ce tuto:

https://www.digital-dynamics.fr/FR/code-et-download/vdsl-free-sans-freebox.html

Par contre je me retrouve avec un débit tout pourri, et ce, peu importe que je soit en adsl(8Mb), adsl2+(12Mb) ou vdsl(15MB) malgré l'affaiblissement relativement faible 14dB...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 20 sur 22
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 19, 20, 21, 22  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox