Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Freebox et routeur Netgear
Aller à la page 1, 2  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Multiposte / UPnP / DLNA



 Auteur   Message 
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 12:23    Sujet du message: Freebox et routeur Netgear
Répondre en citant

Bonjour

Je possède le combo Freebox Server / Freebox Player V6 mais je suis très insatisfait des fonctions routeurs qui sont trop limitées. J'ai donc fait l'acquisition d'un Netgear R7800 Nighthawk X4S que je compte monter en routeur en plus de conserver les fonctions routeurs de la freebox.
Cela afin de conserver les fonctions spécifiques, comme la TV.

Est il possible de programmer un VLAN100 directement sur le switch du routeur pour, à partir d'un simple câble Ethernet Gigabit distribuer le player avec les fonctionnalités TV et conserver internet via un switch.

Suffit il de juste programmer un VLAN 100 partant par exemple du port 5 du routeur et de le relier à la freebox server from LAN to WAN pour faire tourner l'ensemble ?

L'idée est également de pouvoir distribuer et filtrer tout mon réseau, notamment pour ce qui est du parental control, bloquer dès le routeur les équipements non présents sur une blank list etc.

Merci de votre aide et peut être, de votre simple confirmation Very Happy
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 13:02    Sujet du message: Répondre en citant

le VLAN100 , c'est bien quand on a des switchs a 10€ , mais dès que l'on passe par des switchs niv2 ou routeur , il faut paramétrer ces équipements.

Et le jour où un équipement perds sa config , c'est la galère.

Sur une configuration de ce type , on a finalement opté pour un câblage physique , plus simple et pas de config compliquée. il existe des "doubleurs" de câble pour faire voyager le cable "freebox vers boitier TV" et "internet avec ton routeur" sur le même cable.
https://www.amazon.fr/Adaptateur-Connecteur-R%C3%A9partiteur-R%C3%A9seau-Ethernet/dp/B01K1R8ERW/ref=sr_1_3?ie=UTF8&qid=1487678376&sr=8-3&keywords=doubleur+ethernet


Attention , tu peux aussi perdre les fonctions NAS de la freebox.

un peu de lecture :

http://www.g-rom.info/2011/10/cohabitation-freebox-v6-server-en-mode-bridge-avec-freebox-player/

http://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?t=50909&postdays=0&postorder=asc&start=0
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 13:44    Sujet du message:
Répondre en citant

Merci en fait j'avais déjà lu les deux sujets que tu pointes mais dans un cas il s'agit de passer la freebox en bridge ce qui serait dommage et dans l'autre il s'agit de mettre un switch programmable derrière le routeur pour créer le VLAN. Par contre ta solution avec doubleur connecteur m'intrigue : comment ça se paramétrerait dans le routeur ?  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:30    Sujet du message: Répondre en citant

justement , aucune config , c'est comme si tu avais physiquement 2 cables
- 1er cable entre la freebox et le boitier TV ( donc fonctionnement normal de la box, en plus en mode routeur comme tu veux , tu pourras meme surfer sur a box )
- 2eme cable pour apporter internet a ta console de salon ou ta TV provenant de ton routeur
=> au lieu d'avoir un VLAN ( réseau virtuel ) en plus , tu as simplement 2 réseaux physique.

un schéma dans ce topic :
http://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?t=39069

le principe :
- l'ethernet 100Mbps utilise seulement 4 fils
- le cable ethernet en comporte 8
- donc un cable ethernet peut supporter 2 "liaisons" ethernet

Le défaut : débit limité a 100Mbps , ce qui est plus que suffisant pour le boitier TV et l'internet classique.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MSBOX
Disciple de L'Univers


Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 179
 
332 points

MSBOX, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:34    Sujet du message: Répondre en citant

La réponse est oui

cf. mode opératoire : http://kb.netgear.com/25724/VLAN-tagging-setup-for-Nighthawk-router

il faut choisir 100 comme Id vlan
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:45    Sujet du message: Répondre en citant

Un routeur sert par défaut a séparer 2 réseaux.

Demander a un routeur son travail + configurer un bypass pour le VLAN100 me parait compliqué.
C'est pourquoi dans les exemples , ils ajoutent un switch administrable pour mettre sur le même cable ethernet l'internet du routeur et le VLAN100 de la freebox.
A voir dans la doc de ton routeur si c'est possible.

Sinon la solution la plus simple est de tirer un cable ethernet dédié entre la freebox et le boitier TV , et cabler le reste sans toucher a ce câble.
Mais c'est chaint d'avoir 2 cables.
=> c'est pourquoi je t'ai proposé la solution du doubleur ethernet qui permet d'avoir 1 cable physique au lieu de 2.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:45    Sujet du message:
Répondre en citant

alfniev a écrit:
justement , aucune config , c'est comme si tu avais physiquement 2 cables
- 1er cable entre la freebox et le boitier TV ( donc fonctionnement normal de la box, en plus en mode routeur comme tu veux , tu pourras meme surfer sur a box )
- 2eme cable pour apporter internet a ta console de salon ou ta TV provenant de ton routeur
=> au lieu d'avoir un VLAN ( réseau virtuel ) en plus , tu as simplement 2 réseaux physique.

un schéma dans ce topic :
http://forum.universfreebox.com/viewtopic.php?t=39069

le principe :
- l'ethernet 100Mbps utilise seulement 4 fils
- le cable ethernet en comporte 8
- donc un cable ethernet peut supporter 2 "liaisons" ethernet

Le défaut : débit limité a 100Mbps , ce qui est plus que suffisant pour le boitier TV et l'internet classique.
OK. Et imaginons qu'au lieu d'envoyer directement à une console, j'envoie à un switch programmable avec QoS qui déserve - entre autres un freeplug lequel connecte un PC à un étage supérieure : ça peut être transparent si le PC se connecte avec de gros besoins pour le jeu - et que la TV n'est pas allumée - il pourrait prendre toute la bande passante sur 100 Mbs ? De la même manière, si je connecte au même switch un NAS et un lecteur média type DUNE, celui-ci n'utilisant pas internet mais la liaison LAN en Gigabit du Switch pourrait dépoter de gros débits vidéos.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:48    Sujet du message: Répondre en citant

MSBOX a écrit:
La réponse est oui

cf. mode opératoire : http://kb.netgear.com/25724/VLAN-tagging-setup-for-Nighthawk-router

il faut choisir 100 comme Id vlan


Ca a l'air de correspondre, comme quoi je ne suis plus a jour, snif Embarassed
Merci pour l'info !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:49    Sujet du message:
Répondre en citant

alfniev a écrit:
Un routeur sert par défaut a séparer 2 réseaux.

Demander a un routeur son travail + configurer un bypass pour le VLAN100 me parait compliqué.
C'est pourquoi dans les exemples , ils ajoutent un switch administrable pour mettre sur le même cable ethernet l'internet du routeur et le VLAN100 de la freebox.
A voir dans la doc de ton routeur si c'est possible.

Sinon la solution la plus simple est de tirer un cable ethernet dédié entre la freebox et le boitier TV , et cabler le reste sans toucher a ce câble.
Mais c'est chaint d'avoir 2 cables.
=> c'est pourquoi je t'ai proposé la solution du doubleur ethernet qui permet d'avoir 1 cable physique au lieu de 2.
Un simple switch non administrable suffit également au lieu de ton doubleur, pour récupérer ET internet sur un certain nombre de périphériques ET le TV sur le Player ? Et de mettre tout le reste sous administration du routeur ? Le tout sans créer de VLAN alors ?

Ca voudrait dire que je laisse au Freebox Server une plage d'IP d'une dizaine d'adresses pour adresser les périphs distribués par le switch alors ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:54    Sujet du message: Répondre en citant

Nikkolei a écrit:
OK. Et imaginons qu'au lieu d'envoyer directement à une console, j'envoie à un switch programmable avec QoS qui déserve - entre autres un freeplug lequel connecte un PC à un étage supérieure : ça peut être transparent si le PC se connecte avec de gros besoins pour le jeu - et que la TV n'est pas allumée - il pourrait prendre toute la bande passante sur 100 Mbs ? De la même manière, si je connecte au même switch un NAS et un lecteur média type DUNE, celui-ci n'utilisant pas internet mais la liaison LAN en Gigabit du Switch pourrait dépoter de gros débits vidéos.


En utilisant ces doubleurs , seule la liaison entre ces doubleurs est bridée.
imaginons la config

freebox
|
doubleur
| cable de 25m
doubleur
|
switch gigabit avec
-- un NAS
-- 50 ordinateur

Seule la connexion a internet globale des 50 ordinateur sera bridée a 100Mbps par le doubleur
les 50 ordinateur et le NAS pourrons échanger entre eux a 1gigabit
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 14:57    Sujet du message:
Répondre en citant

alfniev a écrit:
Nikkolei a écrit:
OK. Et imaginons qu'au lieu d'envoyer directement à une console, j'envoie à un switch programmable avec QoS qui déserve - entre autres un freeplug lequel connecte un PC à un étage supérieure : ça peut être transparent si le PC se connecte avec de gros besoins pour le jeu - et que la TV n'est pas allumée - il pourrait prendre toute la bande passante sur 100 Mbs ? De la même manière, si je connecte au même switch un NAS et un lecteur média type DUNE, celui-ci n'utilisant pas internet mais la liaison LAN en Gigabit du Switch pourrait dépoter de gros débits vidéos.


En utilisant ces doubleurs , seule la liaison entre ces doubleurs est bridée.
imaginons la config

freebox
|
doubleur
| cable de 25m
doubleur
|
switch gigabit avec
-- un NAS
-- 50 ordinateur

Seule la connexion a internet globale des 50 ordinateur sera bridée a 100Mbps par le doubleur
les 50 ordinateur et le NAS pourrons échanger entre eux a 1gigabit
Et si on supprime les deux doubleurs et qu'on relie directement la freebox au switch Gigabit ? On peut directement avoir la TV et disons jusqu'à une dizaine de périphs administrés par la Freebox et mettre tout le reste du parc sur le réseau du routeur Netgear X4S sans créer de VLAN ? Sinon c'est pas bien compliqué, il suffit de faire un VLAN 100 via un switch administrable comme le Netgear GS105E.

A ce moment là on fout le routeur Netgear X4S dans la DMZ de la Freebox Server et on laisse celle ci gérer la liaison WAN.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 15:01    Sujet du message: Répondre en citant

Nikkolei a écrit:
Un simple switch non administrable suffit également au lieu de ton doubleur, pour récupérer ET internet sur un certain nombre de périphériques ET le TV sur le Player ? Et de mettre tout le reste sous administration du routeur ? Le tout sans créer de VLAN alors ?

Ca voudrait dire que je laisse au Freebox Server une plage d'IP d'une dizaine d'adresses pour adresser les périphs distribués par le switch alors ?


Si ton routeur fonctionne comme prévu
- Routage complet pour équipements en aval
- transparent au niveau du VLAN100
Et que tu utilises des switch non administrables ( sinon faudra configurer )
Tu pourras brancher en aval ton boitier TV ( recevra le VLAN100) et tes ordinateurs recevront l'internet de ton routeur.

Par contre tes équipements en aval ne pourrons pas se connecter a la freebox, donc pas d'adresse IP distribuée en aval par la freebox. Le routeur empêche le réseau aval de communiquer en direct avec la freebox.

sur la freebox , tu auras seulement 2 équipement : boitier TV ( via le VLAN ) et ton routeur.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 15:04    Sujet du message: Répondre en citant

Nikkolei a écrit:
Et si on supprime les deux doubleurs et qu'on relie directement la freebox au switch Gigabit ? On peut directement avoir la TV et disons jusqu'à une dizaine de périphs administrés par la Freebox et mettre tout le reste du parc sur le réseau du routeur Netgear X4S sans créer de VLAN ? Sinon c'est pas bien compliqué, il suffit de faire un VLAN 100 via un switch administrable comme le Netgear GS105E.

A ce moment là on fout le routeur Netgear X4S dans la DMZ de la Freebox Server et on laisse celle ci gérer la liaison WAN.


Si tu relie la freebox au switch gigabit , la freebox gèrera les équipements connectés a ce switch ( config normale d'une freebox)
Et en parallèle tu pourras avoir un réseau via le routeur , mais ne relie pas les 2 réseaux ( conflits de DHCP, d'adresse IP et autres joyeuseries )
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nikkolei
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2017
Messages: 10
 
10 points

Nikkolei
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Fév 2017, 15:05    Sujet du message:
Répondre en citant

OK tu veux dire que les deux réseaux ne pourront pas communiquer ensemble, c'est à dire que si j'ai une clé USB ou un disque dur avec du contenu branché sur le routeur netgear par exemple, son contenu ne saurait être lu par le Player ou par le lecteur Dune du switch. Si c'est ça ce sont des "pertes" acceptables, ça fait deux réseaux étanches.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alfniev
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Avr 2012
Messages: 975
 
1008 points

alfniev, Posté le: Mar 21 Fév 2017, 15:14    Sujet du message: Répondre en citant

Nikkolei a écrit:
OK tu veux dire que les deux réseaux ne pourront pas communiquer ensemble, c'est à dire que si j'ai une clé USB ou un disque dur avec du contenu branché sur le routeur netgear par exemple, son contenu ne saurait être lu par le Player ou par le lecteur Dune du switch. Si c'est ça ce sont des "pertes" acceptables, ça fait deux réseaux étanches.


Les réseaux sont étanches. ok

Par contre, le boitier TV est alimenté en VLAN100 pour les chaines TV et demande une IP locale pour internet et le contenu multimédia.
A toi de décider si tu veux donner au boitier TV une adresse IP de ta freebox ( tu auras accès au nas de ta freebox ) , ou une adresse IP de ton routeur ( un NAS perso ? mais plus accès au NAS freebox ).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Multiposte / UPnP / DLNA
Page 1 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox