Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Fibre) Encodage propre à celle-ci, plus de débit par flux ?
Aller à la page 1, 2  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Univers Freebox TV



 Auteur   Message 
lifeperfect
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 01 Mar 2012
Messages: 48
 
59 points

lifeperfect
(Auteur du topic), Posté le: Ven 21 Juil 2017, 20:44    Sujet du message: (Fibre) Encodage propre à celle-ci, plus de débit par flux ?
Répondre en citant

Bonjour,

Le nombre d'abonnés free optique augmente sans cesse.

Je ne sais où faire cette suggestion mais un encodage propre à la Fibre permettrait une bien meilleure qualité d'image sur la TV, (surtout pour les écrans 4K), la seule chaîne qui est encodée pour les gros débit est Festival 4K, c'est la seule à ce jour qui consomme environ 15 Mégabit/s.

Qu'en pensez vous? Pour du vrai 1080p sur les chaînes qui le peuvent, ainsi que du son Dolby pour celles et ceux qui en sont équipés Smile

Merci d'avance pour vos réponses.

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton

_________________
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gregwar
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Sep 2012
Messages: 5159
 
8895 points

Gregwar, Posté le: Ven 21 Juil 2017, 22:48    Sujet du message: Répondre en citant

Pourquoi réserver ça à ceux qui ont la fibre ?
Avec le VDSL2, on peut aussi avoir des débits largement suffisants pour des gros débits du flux TV.
Et même en ADSL, en étant pas trop loin du NRA, on peut avoir plus de 15Mbps.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gng02
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Nov 2009
Messages: 86
 
194 points

gng02, Posté le: Ven 21 Juil 2017, 23:23    Sujet du message: Répondre en citant

Faudra surement attendre la V7 (donc Septembre) pour avoir une réponse.
J'espère que Free va vraiment faire évoluer ses services TV pour que la fibre apporte un vrai plus.

La solution serait de passer les flux de x265 et donc avoir une meilleur qualité avec une taille de flux identique.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cartapuce
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2017
Messages: 295
 
359 points

Cartapuce, Posté le: Ven 21 Juil 2017, 23:25    Sujet du message: Répondre en citant

Bonsoir,

Depuis l'origine, Free veut que tout le monde puisse accéder au meilleur.

Néanmoins, ça demande des sacrifices.

Il y a 3 flux (bas débit, SD, HD) pour chaque chaîne pour l'ensemble des box car il n'y a pas de débit adaptatif et en remettre 1 de plus en UHD saturerais le réseau.

Parcontre, il se murmure que les récents codecs permettrait de réduire le débit d'un flux tout en gardant une qualité UHD.

Il se pourrait bien que prochainement les 3 flux soit rehaussé mais cela affecterais le parc des BOX.

La V5 et la Crystal serait les premières touchées, ces box possédant des anciennes puces de décodage incompatible avec ces codecs.

Ce n'est donc pas à l'ordre du jour.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gng02
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Nov 2009
Messages: 86
 
194 points

gng02, Posté le: Ven 21 Juil 2017, 23:31    Sujet du message: Répondre en citant

Pour les petites connexions il y a aura peut être possibilité d'avoir une agrégation entre la 4G avec l'ADSL.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MSBOX
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 881
 
1688 points

MSBOX, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 7:50    Sujet du message: Répondre en citant

gng02 a écrit:

Pour les petites connexions il y a aura peut être possibilité d'avoir une agrégation entre la 4G avec l'ADSL.


Il ne faut pas raisonner que coté client, mais de façon global.
Pour upgrader le flux TV, il faut en effet une bonne ligne entre le logement et le DSLAM / NRO, mais il faut aussi une bonne infrastructure coté free sans oublier le faite que dans cette affaire free n'est pas le seul coupable. Les chaines de TV le sont, car free dans la majorité des cas ne fait que récupérer le signal chez les prestataires des chaines pour le distribuer via ses DSLAM / NRO en l'état (modulo le format bas débit).

Donc ce n'est pas si simple que ça, car ça concerne pleins d'acteurs et de ressources matérielles.

En conclusion, free ne peut pas inventer un flux 4K ou HD+ si il n'existe pas. Cf. le cas des chaines de Canal / Canalsat chez Orange, puisqu'ils ne font pas partie du bouquet HD+ d'Orange qui d'ailleurs ne contient pas toutes les chaines, mais seulement une petite vingtaine à tout casser.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 21701
 
23879 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 10:18    Sujet du message: Répondre en citant

Et je complète:

- la V6 ne connait pas le h265, à moins de faire une partie par logiciel si le CPU/GPU/RAM suivent... Wait & see !

Niel avait dit que l'on pourrait même avoir du non compressé au début de la Fibre.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Gregwar
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Sep 2012
Messages: 5159
 
8895 points

Gregwar, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 12:13    Sujet du message: Répondre en citant

Malheureusement, la puissance de la bête n'est pas suffisante pour le h265... Crying or Very sad  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 21701
 
23879 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 12:19    Sujet du message: Répondre en citant

J'ai pas vraiment regardé si il y avait de gros liens entre le h264 et h265 niveau spécifications pour la programmation. Je ne parle pas des spécifications "partie x".  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cartapuce
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2017
Messages: 295
 
359 points

Cartapuce, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 13:11    Sujet du message: Répondre en citant

MSBOX a écrit:
gng02 a écrit:

Pour les petites connexions il y a aura peut être possibilité d'avoir une agrégation entre la 4G avec l'ADSL.


Il ne faut pas raisonner que coté client, mais de façon global.
Pour upgrader le flux TV, il faut en effet une bonne ligne entre le logement et le DSLAM / NRO, mais il faut aussi une bonne infrastructure coté free sans oublier le faite que dans cette affaire free n'est pas le seul coupable. Les chaines de TV le sont, car free dans la majorité des cas ne fait que récupérer le signal chez les prestataires des chaines pour le distribuer via ses DSLAM / NRO en l'état (modulo le format bas débit).

Donc ce n'est pas si simple que ça, car ça concerne pleins d'acteurs et de ressources matérielles.

En conclusion, free ne peut pas inventer un flux 4K ou HD+ si il n'existe pas. Cf. le cas des chaines de Canal / Canalsat chez Orange, puisqu'ils ne font pas partie du bouquet HD+ d'Orange qui d'ailleurs ne contient pas toutes les chaines, mais seulement une petite vingtaine à tout casser.

Depuis quelques jours, tout Canal (Orange TV) est en HD+ Laughing Cool

Bin encoder en x265 ça demande pas des serveurs de fou même chez Free, faut juste que le client final puisse le décoder.

V5, Crystal et V6 c'est noway.

CQFD quoi, ça s’arrête là dans la politique de Free !!!!
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MSBOX
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 881
 
1688 points

MSBOX, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 15:50    Sujet du message: Répondre en citant

Cartapuce a écrit:

Bin encoder en x265 ça demande pas des serveurs de fou même chez Free, faut juste que le client final puisse le décoder.

Salut,

Ce n'est pas qu'une question de codec. Rolling Eyes
Certes le codec permet de réduire la bande passante, mais la on parle de flux haute définition à 15 mbps voir plus, soit le double de ce que propose free actuellement. Donc les serveurs pourront gérer le H265, mais les tuyaux, la par contre j'en doute un peu.
Il faut quand même supporter toute la bande passante et tu ne peux pas multiplier ta bande passante par deux du jour au lendemain.

Personnellement je pense que free va laisser pourrir la situation comme d'habitude le temps que la V7 sorte et se rode et le temps que la fibre se déploie. Ensuite il vont attendre un peux pour harmoniser le parc des freebox et tuer la V5/crystal, puis il proposeront un flux en pseudo 4K / HD+ hyper compressé à 7 ou 8 mbps comme le fait NEtflix sur certaines séries.
Comme ça ils ne multiplient pas la bande passante par deux et ils pourront dire qu'ils proposent de la 4K/HD+.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 21701
 
23879 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 16:03    Sujet du message: Répondre en citant



Surtout pour la durée de vie des V5. Elle me suffit largement.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cartapuce
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2017
Messages: 295
 
359 points

Cartapuce, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 16:35    Sujet du message: Répondre en citant

MSBOX a écrit:
Cartapuce a écrit:

Bin encoder en x265 ça demande pas des serveurs de fou même chez Free, faut juste que le client final puisse le décoder.


Salut,

Ce n'est pas qu'une question de codec. Rolling Eyes
Certes le codec permet de réduire la bande passante, mais la on parle de flux haute définition à 15 mbps voir plus, soit le double de ce que propose free actuellement. Donc les serveurs pourront gérer le H265, mais les tuyaux, la par contre j'en doute un peu.
Il faut quand même supporter toute la bande passante et tu ne peux pas multiplier ta bande passante par deux du jour au lendemain.

Personnellement je pense que free va laisser pourrir la situation comme d'habitude le temps que la V7 sorte et se rode et le temps que la fibre se déploie. Ensuite il vont attendre un peux pour harmoniser le parc des freebox et tuer la V5/crystal, puis il proposeront un flux en pseudo 4K / HD+ hyper compressé à 7 ou 8 mbps comme le fait NEtflix sur certaines séries.
Comme ça ils ne multiplient pas la bande passante par deux et ils pourront dire qu'ils proposent de la 4K/HD.

Salut MSBOX,

Une image vaut mieux qu'un long discours Wink :



Ps: Curtis si tu peux me reduire l'image STP merci beaucoup Smile

*** Modération *** Miniature intégrée *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cartapuce
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2017
Messages: 295
 
359 points

Cartapuce, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 16:37    Sujet du message: Répondre en citant

sur Google image en 2 secondes:

x264 vs x265
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
MSBOX
Maître de L'Univers


Inscrit le: 28 Mai 2016
Messages: 881
 
1688 points

MSBOX, Posté le: Sam 22 Juil 2017, 16:51    Sujet du message: Répondre en citant

Cartapuce a écrit:
sur Google image en 2 secondes:

x264 vs x265


ça ne prouve rien du tout, car je l'avais dit, le codec permet de réduire la bande passante.

Par contre pour avoir la 4K ou la HD+, tu es obligé de mettre plus de pixels et d'augmenter le bitrate. Donc ce que tu gagnes avec le codec, tu le perds avec le nouveau flux et ça monte très vite.

Par contre, je suis d'accord avec toi que si on passe le flux HD actuel à qualité égale en H265, on gagne de la bande passante. Par contre il faut avoir un parc de freebox compatible assez suffisant.

Donc à qualité égale ok, mais la le besoin est d'avoir la 4K et la HD+ avec son Dolby (et pourquoi pas ATMOS).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Univers Freebox TV
Page 1 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox