Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Réseau de Fibres optique d'initiative publique
Aller à la page 1, 2  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes



 Auteur   Message 
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 9:01    Sujet du message: Réseau de Fibres optique d'initiative publique Réseau de Fibres optique d'initiative publique 15544 13690
Répondre en citant

Bonjour à tous,
J'habite à Parcé sur Sarthe (72300) et je suis abonné chez FREE depuis de nombreuses années (2005)
A l''initiative du département, la communauté des communes de Sablé sur Sarthe a procédé dans plusieurs communes aux travaux permettant le déploiement de la fibre optique.
L'installation est opérationnelle depuis 26 juin et je fais partie des habitants desservis. Plusieurs opérateurs locaux ont déjà procédé au raccordement de maisons voisines.
J'ai donc demandé à FREE de s'occuper de mon raccordement mais les réponses qui me sont apportées sont incompréhensibles et je cite à titre d'exemple:
"nous n'avons, pour l'instant, aucune information communicable sur le raccordement de la Fibre dans votre logement. Le service Free Optique se charge de contacter les entreprises privées de déploiement de la Fibre et dès que les accords sont signés, Free propose alors, à tous nos abonnés, de migrer vers cette technologie. Free et l'un des Opérateurs les plus actifs dans ce domaine et la Fibre reste le moyen le plus sûr pour donner un service optimum"
A l'heure actuelle je ne suis toujours pas raccordé et FREE semble continuer d'ignorer que la fibre est fonctionnelle pour mon logement (installation aérienne devant ma maison) Mon voisin immédiat, abonné chez FREE est dans la même situation.
Quelqu'un pourrait-t-il me dire comment contacter le service et la personne compétente pour mon installation?
Merci d'avance et bonne journée à tous.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 7844
 
8811 points

Busyspider, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 9:49    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Bonjour

Pour la fibre Optique Parcé sur Sarthe (72300) est développé sous format RIP (Réseau d'Initiative Public)

Et le RIP concerné est Sarthe Numérique.

Mais il faudrait savoir quel est l'opérateur d 'Infrastructure qui intervient sur ce réseau : celui qui pose la fibre.

Si Sarthe Numérique = Sartel ? il y aurait de l'espoir, car Sartel c'est Axione comme opérateur d'Infrastructure et Free a débuté les raccordements sur le réseau d'Axione en particulier sur CAP Fibre THD59-62

https://www.busyspider.fr/Fibre-optique-ftth-free-accords-avec-les-rip-qui-est-concerne-depuis-quel-reseau-operateur-infrastructure.php

Citation:
Le service Free Optique se charge de contacter les entreprises privées de déploiement de la Fibre et dès que les accords sont signés, Free propose alors, à tous nos abonnés, de migrer vers cette technologie.
Cela signifie contacter les RIP ou les opérateurs d'Infra comme indiqué ci dessus.

Donc là il nous manque une info essentielle pour Parcé sur Sarthe ? qui a posé la fibre ?
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7510
 
9928 points

PPTOTO, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 10:49    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Pour expliquer les phrases à rallonge de free :
1 - Pour pouvoir utiliser le réseau fibre optique posé dans ton département il faut que free signe un accord avec le gestionnaire de ce réseau,
2 - Une fois l'accord signé, free prendra contact avec ceux qui ont déployé ce réseau pour connaitre les spécificités techniques et procéder au raccordement,
3 - Une fois que free est raccordé à ce réseau, il pourra commencer à commercialiser ses offres.

Si ton RIP fait partie de Axione, alors tu as plus de chance que si ton RIP faisait partie des RIP exotiques solitaires. Free n'a à ce jour pas d'accords avec ce type de RIP.

Donc en conclusion :
1 - Tu ne peux contacter personnes, car pour l'instant dans ton cas ce n'est pas possible d'avoir la fibre avec free
2 - Une fois que free est disponible et fait partie des FAI listés par ton RIP et couvrant ton logement, la tu seras éligible à la fibre optique free,
3 - Toutefois la migration est à l'initiative de free. Donc la aussi il faut patienter que free te la propose.

Pour vérifier que le logement est couvert par Axione, voici un lien pour faire un test : https://e-ftth.axione.fr/eligftth3/gui/public/carte.htm
Tu devrait avoir une petite maison verte si le logement est éligible.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 15:29    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

Busyspider a écrit:
Bonjour

Pour la fibre Optique Parcé sur Sarthe (72300) est développé sous format RIP (Réseau d'Initiative Public)

Et le RIP concerné est Sarthe Numérique.

Mais il faudrait savoir quel est l'opérateur d 'Infrastructure qui intervient sur ce réseau : celui qui pose la fibre.

Si Sarthe Numérique = Sartel ? il y aurait de l'espoir, car Sartel c'est Axione comme opérateur d'Infrastructure et Free a débuté les raccordements sur le réseau d'Axione en particulier sur CAP Fibre THD59-62

https://www.busyspider.fr/Fibre-optique-ftth-free-accords-avec-les-rip-qui-est-concerne-depuis-quel-reseau-operateur-infrastructure.php

Citation:
Le service Free Optique se charge de contacter les entreprises privées de déploiement de la Fibre et dès que les accords sont signés, Free propose alors, à tous nos abonnés, de migrer vers cette technologie.
Cela signifie contacter les RIP ou les opérateurs d'Infra comme indiqué ci dessus.

Donc là il nous manque une info essentielle pour Parcé sur Sarthe ? qui a posé la fibre ?


Bonjour et merci de regarder cette question.
Je sais que le Département de la Sarthe a confié la construction de ce réseau au syndicat mixte Sarthe Numérique.
Sur les documents officiels, apparait effectivement (en bas) la mention: Source = Sarthe Numerique / Axione
Je peux aussi vous donner ce lien relatif à la délégation de service public pour laquelle a opté Sarthe Numérique l'année dernière:
https://www.sarthe.fr/la-delegation-de-service-public-pour-accelerer-le-deploiement-de-la-fibre-optique-en-sarthe
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 7844
 
8811 points

Busyspider, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 16:27    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

buis a écrit:

Sur les documents officiels, apparait effectivement (en bas) la mention: Source = Sarthe Numerique / Axione


Donc point positif Very Happy

Maintenant reste à attendre que la zone soit rendue éligible avec Free sur ce réseau Axione et attendre l'appel de Free.

Ce sont eux (Free infra) qui vont t'appeler sur ton mobile de contact pour te proposer le moment venu la migration en fibre optique.

La zone (vers chez toi) n'est pas encore ouverte, donc faut attendre un peu..
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 17:36    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

La zone (vers chez toi) n'est pas encore ouverte, donc faut attendre un peu..[/quote]

Je vais donc attendre mais je suis un peu étonné de cette non ouverture de la zone dans la mesure où lors d'une réunion d'information organisée le 26 juin par Sarthe Numérique il nous a été indiqué que l'ensemble des opérateurs (y compris FREE, ORANGE ou SFR..., non présents à la réunion) pouvaient d'ores et déjà et sans délai proposer l'installation de la fibre au domicile de leurs clients abonnés. Question
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 7844
 
8811 points

Busyspider, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 17:53    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Réglementairement... ils peuvent oui, mais pratiquement , pas encore Wink
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7510
 
9928 points

PPTOTO, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 18:32    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

L'AVICCA tient toujours le même discours en parlant des grands FAI comme Orange, free, ..., mais dans la réalité il faut bien que le RIP se mette d'accord avec le FAI sur les modalités de location de ce réseau et de ses infrastructures. Ensuite il faut que le FAI tire des fibres pour venir s'interconnecter avec le RIP, sans parler des adaptations à faire dans le système d’information du FAI.

Donc oui tout le monde peut venir se greffer au RIP si il le souhaite, mais il y'a quand même un certain nombres d'étapes à franchir.

En ce qui concerne Axione, c'est déjà en cours puisque l'accord date de plus d'un an (16 juin 2017). Donc ça devrait s’enchaîner vite.


Dernière édition par PPTOTO le Sam 03 Nov 2018, 18:34; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 18:33    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

Busyspider a écrit:
Réglementairement... ils peuvent oui, mais pratiquement , pas encore Wink


La patience est donc de rigueur Confused Merci en tous cas d'avoir regardé Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 18:35    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

PPTOTO a écrit:
L'AVICCA tient toujours le même discours en parlant des grands FAI comme Orange, free, ..., mais dans la réalité il faut bien que le RIP se mette d'accord avec le FAI sur les modalités de location de ce réseau et de ses infrastructures. Ensuite il faut que le FAI tire des fibres pour venir s'interconnecter avec le RIP, sans parler des adaptations à faire dans le système d’information du FAI.

Donc oui tout le monde peut venir se greffer au RIP si il le souhaite, mais il y'a quand même un certain nombres d'étapes à franchir.

En ce qui concerne Axione, c'est déjà en cours puisque l'accord date de plus d'un an. Donc ça devrait s’enchaîner vite.


Merci pour cette réponse, je vais prendre mon mal en patience Very Happy
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 18:42    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

Pour vérifier que le logement est couvert par Axione, voici un lien pour faire un test : https://e-ftth.axione.fr/eligftth3/gui/public/carte.htm
Tu devrait avoir une petite maison verte si le logement est éligible.[/quote]

Ma maison est effectivement verte!
Vous êtes éligible à la fibre !
XXXXXX 72300 PARCE SUR SARTHE
Vous êtes un particulier ? Retrouvez ici la liste des opérateurs présents sur ce territoire.


Dernière édition par buis le Sam 03 Nov 2018, 19:11; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 7844
 
8811 points

Busyspider, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 19:04    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Efface ton adresse du message précédent par sécurité Wink

Pour une citation

Code:
[quote] et puis pour une citation la balise du début est quote et celle de fin avec  une barre [/quote]

Il faut toujours 2 balises pour que cela fonctionne, une ouvrante, une de fermeture.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 19:12    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

[quote="Busyspider"]Efface ton adresse du message précédent par sécurité Wink
C'est fait, merci Smile
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 7844
 
8811 points

Busyspider, Posté le: Sam 03 Nov 2018, 19:33    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

LOL t'es pas encore au point pour les citations (quote)

Code:
Il faut une balise ouvrante [quote="Busyspider"] le texte au milieu et une balise qui se ferme à la fin [/quote]


tu peux cliquer au dessus sur les outils de formatage de texte pour compléter si besoin une balise manquante. Celle avec une étoile * va fermer
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
buis
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 26 Nov 2008
Messages: 22
Localisation: paris
 
27 points

buis
(Auteur du topic), Posté le: Sam 03 Nov 2018, 19:51    Sujet du message: 15544 13690
Répondre en citant

LOL t'es pas encore au point pour les citations

Embarassed
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Aquitaine-Limousin-Poitou-Charentes
Page 1 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox