Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Fibre) Trouver le regard d'installation dans une maison ?
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> La Fibre, le VDSL2 (Le Très Haut Débit)



 Auteur   Message 
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 12:36    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

Re,

J'ai une autre question SVP. Dans mon sous-sol le cable téléphonique longe le mur horizontalement à l'intérieur d'une gaine, puis remonte jusque dans le salon.

La fibre doit-elle passer par ces gaines ? Car je pense qu'il n'y a pas la place dans les gaines qu'en pensez vous ?
J'ai pris des photos (cliquez dessus pour agrandir) :

cable qui monte jusqu'au salon :



cable qui longe le mur du sous-sol :

 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denisski
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 943
 
1733 points

denisski, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 12:57    Sujet du message: 55636 50266 Répondre en citant

Bonjour,

Je suis en pavillon et le technicien a tiré qu'un seul câble noir un peu rigide depuis la chambre humide jusque ma prise terminale. Ce sera peut être juste pour qu'elle passe dans tes gaines.

Après j'ai aussi vu des fibres (plutôt banches) beaucoup plus fines et souples qui passent sans problème dans tes gaines.

C'est le technicien qui s'adaptera.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sibusate
Disciple de L'Univers


Inscrit le: 01 Mar 2014
Messages: 103
 
112 points

sibusate, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 12:57    Sujet du message: 97539 90731 Répondre en citant

Bonjour Balamb,

La fibre est tellement fine qu'elle a largement la place de passer dans la même fourreau que ton câble téléphonique.... à condition que tu puisses passer avant une tire-fil qui sera nettement plus gros que la fibre.

Ceci dit, rien ne t'oblige à passer la fibre dans ce fourreau. Le technicien peut parfaitement la coller le long du mur.

Je ne connais pas exactement les diamètres de fibre : dans ta cave avec sa gaine de protection (noire) elle doit faire 6mm.
En intérieur, en enlevant la gaine protectrice noire, on a une fibre blanche de 3 ou 4 mm de diamètre que tu (ou plus exactement le technicien qui la pose) peux coller le long des plinthes ou du plafond.. quasiment invisible.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 13:28    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

OK merci à vous. C'est surtout pour la partie montante que je m'interroge, j'espère que ça passera.

Dans le cas où ça passe pas je sais pas du tout comment faire pour faire passer la fibre jusqu'en haut.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denisski
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 943
 
1733 points

denisski, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 13:54    Sujet du message: 55636 50266 Répondre en citant

La fibre est fine mais la gaine ça dépend. La gaine noire fait environ 5 mm de diamètre chez moi.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13040
 
14397 points

Busyspider, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 13:55    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Bonjour,
denisski a écrit:
Je suis en pavillon et le technicien a tiré qu'un seul câble noir un peu rigide depuis la chambre humide jusque ma prise terminale. Ce sera peut être juste pour qu'elle passe dans tes gaines.

Après j'ai aussi vu des fibres (plutôt banches) beaucoup plus fines et souples qui passent sans problème dans tes gaines..

De fait le câble optique qui vient d' l'extérieur est en Polyéthylène haute densité d'un diamètre de 6,35mm de couleur noire, une fois à l'intérieur du logement il va être déshabillé (c'est le terme) et sera blanc et plus fin (3mm)

Infos ici :

https://www.busyspider.fr/FTTH-Free-fibre-optique-raccordement-kit-sfp-freebox-pose-pto-comment-optimiser-votre-future-installation.php#arrivee_cable
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
denisski
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Fév 2011
Messages: 943
 
1733 points

denisski, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 14:03    Sujet du message: 55636 50266 Répondre en citant

Oui c'est ça. Le technicien emmené cette gaine jusqu'au PTO. Surement que cela s'y prêtait. Comme cela elle est bien protégée jusqu'au bout. Elle sort d'un fourreau au niveau du tableau électrique puis continue le long d'une poutre dans le garage pour ressortir dans la mezzanine.

Et là elle traverse un mur en brique pour se connecter au PTO. Je n'ai pas vu la partie blanche du coup quand il a posé le PTO.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 14:14    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

Busyspider a écrit:
denisski a écrit:
Je suis en pavillon et le technicien a tiré qu'un seul câble noir un peu rigide depuis la chambre humide jusque ma prise terminale. Ce sera peut être juste pour qu'elle passe dans tes gaines.

Après j'ai aussi vu des fibres (plutôt banches) beaucoup plus fines et souples qui passent sans problème dans tes gaines..

De fait le câble optique qui vient d' l'extérieur est en Polyéthylène haute densité d'un diamètre de 6,35mm de couleur noire, une fois à l'intérieur du logement il va être déshabillé (c'est le terme) et sera blanc et plus fin (3mm)

Infos ici :

https://www.busyspider.fr/FTTH-Free-fibre-optique-raccordement-kit-sfp-freebox-pose-pto-comment-optimiser-votre-future-installation.php#arrivee_cable

3 mm seulement alors normalement c'est bon y a la place.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13040
 
14397 points

Busyspider, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 14:51    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

3 mm mais en gardant les bon rayons de courbure ce que ne respecte pas forcément a priori la gaine d'origine.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 15:22    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

ah ! bon on verra le moment venu.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 16:00    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

Encore une question eh oui...

Est-ce que le technicien peut percer une dalle en béton ou c'est à nous de le faire ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13040
 
14397 points

Busyspider, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 16:47    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Non, il ne percera pas une dalle en béton...
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sibusate
Disciple de L'Univers


Inscrit le: 01 Mar 2014
Messages: 103
 
112 points

sibusate, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 19:20    Sujet du message: 97539 90731 Répondre en citant

A propos du rayon de courbure, il ne faut pas trop faire une fixation dessus.

A titre d'exemple, dans ma cave, la fibre (avec sa protection noire = 6,3 mm de diamètre) contourne une poutre en béton de 25cm de section (environ). Malgré mon insistance pour laisser du mou, voire une boucle complète) à chacun des 4 angles, le technicien (sous-traitant d'Orange) a bien collé cette fibre sans respecter de rayon de courbure (angles droits). Bien collée à chaque angle. Pliée à 90°...

Pas de souci de ce côté là. Avec une POP maintenant j'obtiens un débit de 950 Mb/s en download et 650 Mb/s en upload. Je ne dis pas que ce soit l'idéal mais il ne faut pas non plus ne faire une maladie...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13040
 
14397 points

Busyspider, Posté le: Ven 05 Aoû 2022, 19:36    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

sibusate a écrit:
Malgré mon insistance pour laisser du mou, voire une boucle complète) à chacun des 4 angles, le technicien (sous-traitant d'Orange) a bien collé cette fibre sans respecter de rayon de courbure (angles droits). Bien collée à chaque angle. Pliée à 90°.

Et bien tu as de la chance, mais rien de dit que cela ne se dégrade pas dans le futur, çà s'est déjà vu.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
balamb
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 16 Jan 2011
Messages: 170
 
846 points

balamb
(Auteur du topic), Posté le: Sam 06 Aoû 2022, 10:34    Sujet du message: 53034 47849
Répondre en citant

Busyspider a écrit:
Non, il ne percera pas une dalle en béton...

OK !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> La Fibre, le VDSL2 (Le Très Haut Débit)
Page 2 sur 3
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page Précédente  1, 2, 3  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox