Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
caracteristique de ma ligne!!!
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Ligne xDSL



 Auteur   Message 
Myylou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Mar 2007
Messages: 5
Localisation: Clichy 92110
 
6 points

Myylou, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 16:57    Sujet du message: Caractéristique technique (Suite) Caractéristique technique (Suite) 3871 3583 Répondre en citant

Bonjour à tous ! Pouvez me dire ce que vous pensez des caractéristiques de ma ligne. Merci encore pour votre coopération.

Informations Techniques facultatives réservées à un public averti !
Ligne téléphonique 0x xx xx xx xx
Raccordée actuellement en offre Freebox dégroupé total

NRA (1) : PUT92
Longueur : 1939 mètres
Affaiblissement (2) : 28 dB

Votre adresse IP/masque xx.xxx.xxx.xx / xx
Passerelle (gateway) xx.xxx.xxx.xxx


Votre numéro de téléphone Freebox est le xx xx xx xx xx

Votre ligne permet de bénéficier des services de Télévision de la Freebox

Votre ligne est raccordée à un DSLAM compatible ADSL2+
DSLAM put92-5 ligne 10 / 0 / 9 (3)
Uncompatible line conditions 0
Unselectable operation mode 0
Spurious atu detected 0
No lock possible 0
Forced silence 0
Protocol error 0
Timeout 0
Attainable bitrate 945 kb/s (up) 14960 kb/s (down)
Capacity occupation 0 (up) 0 (down)
Chan data Interleave 11905 (far) 945 (near)
Chan data Fast Path 0 (far) 0 (near)
Attenuation 17 dB (up) 35 dB (down)
Noise margin 7 dB (up) 7 dB (down)
Output power 0 (up) 18 (down)
Interleave
Fec 1961454 (far) 47 (near)
Hec 3979 (far) 0 (near)
Crc 4533 (far) 0 (near)
Rx cells 281295525
Tx cells 357622384
Fast Path
Fec 1961454 (far) 47 (near)
Hec 3979 (far) 0 (near)
Crc 4533 (far) 0 (near)
Rx cells 281295525
Tx cells 357622384
Interleaved profile required for G-DMT lite 0

Requested bitrate too high for G-DMT lite 0
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sandrinelea
Dragon de L'Univers


Inscrit le: 14 Nov 2006
Messages: 612
 
-64 points

sandrinelea, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 18:06    Sujet du message: 2767 2590 Répondre en citant

D'après ce que je peux voir et d'après ma petite expérience, je pense que tu dois pouvoir réduire ton affaiblissement qui est en théorique de 28db et là tu es à 35db.

Essaye de voir si tu as des condensateurs et peut etre egalement supprimer les prises non utilisées.

Regarde egalement si tu n'as pas de multiprises pret de ta bobox.

Tu es en quel mode concernant le réglage de ton ping ??

A mon avis tu dois pouvoir le mettre en mode patate histoire de gagner un peu de débit.

Voici ce que je peux te dire mais à mon avis visaster doit pouvoir te donner un peu plus de détails.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
hugozo
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Mar 2007
Messages: 4
 
0 points

hugozo, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 21:14    Sujet du message: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne avis des experts sur mes caractéristiques de ligne 3874 3586 Répondre en citant

Bonsoir à tous

Freenaute depuis peu, j'aimerai avoir votre avis sur mes caratéristiques de ligne, sachant que :
- la chasse aux condo a déjà été faite
- plus de filtre adsl car dégroupé total
- mode patate activé
- mode freephonie désactivé
- je dispose d'une freebox HD


Ligne téléphonique 04 xx xx xx xx
Raccordée actuellement en offre Freebox dégroupé total

NRA (1) : ARS84
Longueur : 2218 mètres
Affaiblissement (2) : 33 dB

Votre adresse IP/masque xxxxxxxxxxxxxx
Passerelle (gateway) xxxxxxxxxxxxx


Votre numéro de téléphone Freebox est le 09 xx xx xx xx

Votre ligne permet de bénéficier des services de Télévision de la Freebox

Votre ligne est raccordée à un DSLAM compatible ADSL2+
DSLAM ars84-1 ligne 13 / 0 / 10 (3)
Uncompatible line conditions 0
Unselectable operation mode 0
Spurious atu detected 0
No lock possible 0
Forced silence 0
Protocol error 0
Timeout 0
Attainable bitrate 1250 kb/s (up) 9665 kb/s (down)
Capacity occupation 0 (up) 0 (down)
Chan data Interleave 8326 (far) 1197 (near)
Chan data Fast Path 0 (far) 0 (near)
Attenuation 24 dB (up) 45 dB (down)
Noise margin 6 dB (up) 6 dB (down)
Output power 10 (up) 19 (down)
Interleave
Fec 79395757 (far) 3130 (near)
Hec 9031 (far) 15 (near)
Crc 16450 (far) 0 (near)
Rx cells 8951981
Tx cells 262487672
Fast Path
Fec 79395757 (far) 3130 (near)
Hec 9031 (far) 15 (near)
Crc 16450 (far) 0 (near)
Rx cells 8951981
Tx cells 262487672
Interleaved profile required for G-DMT lite 0

Requested bitrate too high for G-DMT lite 0





Le site Degrouptest m'annonce un débit de :

Ligne testée : 04 xx xx xx xx

Caractéristiques générales de la ligne :

Code Commutateur Local : ARS84 [Fiche détaillée]
Nom Commutateur Local : AVIGNON ROI SOLEIL
Longueur de ligne : 2218 mètres [+]
4/10 sur 2218m
Affaiblissement : 33.27 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 5922 kbps (740 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 12209 kbps (1526 ko/s)

je perds 3meg ou je me trompe ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
visaster
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Juin 2006
Messages: 6625
 
1499 points

visaster, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 21:47    Sujet du message: Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne 1331 1359 Répondre en citant

hugozo a écrit:
- la chasse aux condo a déjà été faite
- plus de filtre adsl car dégroupé total
- mode patate activé
- mode freephonie désactivé


Plus de filtre : détaille un peu.
Tu as une v5 et tu as remplacé le cable noir de Free avec filtre intégré par un autre cable téléphonique ??
Si c'est ça, mauvaise idée ! Rolling Eyes
J'ai fais ça aussi, résultat, une catastrophe au niveau des Fec, et une chute importante de débit !



Longueur : 2218 mètres
Affaiblissement (2) : 33 dB

Attainable bitrate 1250 kb/s (up) 9665 kb/s (down) Arrow tu es en Patate je présume. (ou en Fastpah).
Chan data Interleave 8326 (far) 1197 (near)
Attenuation 24 dB (up) 45 dB (down) Arrow tes débits ne sont vraiment pas élevés pour une ligne de 2200 mètres.... mais ils sont cohérents avec une atténuation de 45 dB
Noise margin 6 dB (up) 6 dB (down)
Output power 10 (up) 19 (down)

Fec 79395757 (far) 3130 (near) Arrow taux d'erreur assez prononcé : 0,302474232
Hec 9031 (far) 15 (near)
Crc 16450 (far) 0 (near)
Rx cells 8951981
Tx cells 262487672




Degrouptest dit :
Longueur de ligne : 2218 mètres [+]
4/10 sur 2218m Arrow 100% de la ligne sur le plus petit diamettre, le plus sensible aux parasites, pas de bol... Confused
Affaiblissement : 33.27 dB
[Estimation] Débit descendant ADSL : 5922 kbps (740 ko/s)
[Estimation] Débit descendant ADSL 2+ : 12209 kbps (1526 ko/s)

Citation:
je perds 3meg ou je me trompe ?
plus que les 3 Mbits d'écart, ce sont les 12 dB de différence entre l'atténuation théorique et la réelle qu'il faudrait combattre....

C'est le fait d'avoir 45 dB qui te plombe tes débits.


Bon, déjà il faudra résoudre le probleme des Fec, y en a nettement trop.
Je te recommande fortement de ré-utiliser le cordon téléphonique noir fourni par free, celui qui intègre un filtre dans la prise en T.

Essaye aussi d'abandonner le mode Patate (ou fastpath) dans lequel tu es actuellement pour revenir au mode Standard.
Avec 45 dB ptet que Patate te pénalise plus qu'autre chose.

Demain matin, après que le Dslam se soit reconfiguré en Standard dans la nuit, effectue un reboot (simple) de la freebox ADSL pour l'obliger à se resynchroniser selon le nouveau contexte.

Une fois que tu seras sur d'avoir un taux de Fec "normal", alors seulement tu pourras faire tes expériences vers Patate, mais dans l'immédiat y a une situation anormale à corriger, alors il faut se remettre en situation standard.


Outre la chasse au condo, quelles mesures de nettoyage as-tu entrepris ?

As-tu essayé de connecter en direct la freebox sur le boîtier d'arrivée principal de F.T. ? Ceci afin de voir si c'est sur ton installation domestique que tu te prends toute cette atténuation, ou si c'est à l'extérieur.

Rappel : tu peux connaitre ton atténuation "en direct" (après chaque resynchro de la freebox ADSL) en consultant sur la télé l'écran "ADSL" (le jaune) de l'Univers "Info freebox adsl"
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tochiro
Modérateur UF


Inscrit le: 09 Sep 2006
Messages: 1645
 
-2 points

Tochiro, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 21:53    Sujet du message: Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne 1884 1910 Répondre en citant

visaster a écrit:
Plus de filtre : détaille un peu.
Tu as une v5 et tu as remplacé le cable noir de Free avec filtre intégré par un autre cable téléphonique ??
Si c'est ça, mauvaise idée ! Rolling Eyes

Non, c'est ce qu'il faut faire au contraire, le tout étant d'utiliser du câble de qualité...
Encore une fois, le filtre est un élément totalement inutile en dégroupage total, il n'y qu'un signal sur la porteuse...
_________________
Pas de questions en MP. Toute question posée par MP sera poubellisée !
Forum = partage, vos problèmes peuvent intéresser d'autres freenautes, et leur servir Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
hugozo
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Mar 2007
Messages: 4
 
0 points

hugozo, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 22:53    Sujet du message: 3874 3586 Répondre en citant

D'abord merci de vos réponses rapides

Il est vrai que j'ai remplacé le cordon noir avec filtre intégré par un cordon tel classique

J'avais effectivement vu sur certain forum que le filtre n'était plus nécessaire en dégoupage total.

Ceci dit vous n'avez pas trop l'air d'accord sur ce sujet tous les deux !

Ce soir, je rebascule en standard comme tu le preconise visaster

Pour info, mon attenuation en direct sur ma tele : 45.5/24.3 down/up

mais qu'entendez vous par "connecter en direct la freebox sur le boîtier d'arrivée principal de F.T." ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rascal
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 4618
 
259 points

rascal, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 22:54    Sujet du message: Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne Re: avis des experts sur mes caractéristiques de ligne 3309 3064 Répondre en citant

Tochiro a écrit:
visaster a écrit:
Plus de filtre : détaille un peu.
Tu as une v5 et tu as remplacé le cable noir de Free avec filtre intégré par un autre cable téléphonique ??
Si c'est ça, mauvaise idée ! Rolling Eyes

Non, c'est ce qu'il faut faire au contraire, le tout étant d'utiliser du câble de qualité...
Encore une fois, le filtre est un élément totalement inutile en dégroupage total, il n'y qu'un signal sur la porteuse...


Ah!!! le match tant attendu "Tochiro vs Visaster" ou :"c'est décidé, l'été prochain, j'enlève mon filtre!"............ Very Happy

J'avais posé la question une première fois: visaster tu m'avais fait la même réponse qu'ici, en précisant que tu avais fait l'essai avec un vieux cable qui traînait par là...et puis plus tard j'ai reposé la question et j'ai eu ta réponse, Tochiro....
Arrow je ne voudrais surtout pas me poser en arbitre...mais il me semble admis que le filtre en dégroupage total est inutile...mais qu'il faut le remplacer par un cable de qualité...sinon les bénéfices sont annulés...
ça vous irait, comme ça?

Ce qui serait intéressant, en fait, ce seraient des témoignages(avec des chiffres si possible) de freenautes qui ont enlevé le filtre et mis un cable ordinaire.....
Very Happy

C'est bougrement intéressant tout ça!
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rascal
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 4618
 
259 points

rascal, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 23:07    Sujet du message: 3309 3064 Répondre en citant

Encore une tite question, votre honneur!

Hugozo a écrit:
"-la chasse aux condo a déjà été faite
- plus de filtre adsl car dégroupé total
- mode patate activé
- mode freephonie désactivé "

les 3 premiers points ont été discutés...mais il reste le quatrième:
Arrow c'est quoi exactement la freephonie????
Arrow Quelle différence ça fait que ce soit activé ou non?
Arrow est-ce que ça influe sur la qualité de la ligne? ou sur le débit?

( Embarassed Je sais, c'est un peu débile comme questions et à moitié HS...mais bon c'est un aspect des services free dont j'ignore encore beaucoup! Embarassed)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
visaster
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Juin 2006
Messages: 6625
 
1499 points

visaster, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 23:18    Sujet du message: 1331 1359 Répondre en citant

Tochiro, je vois pas trop l'intéret de remplacer le cable d'origine.... Confused

Le filtre ne sert à rien, oké, mais gêne t'il vraiment ? Rolling Eyes

Tu avais dit "ça ajoute un peu de bruit", admettons, mais bon, c'est relativement peu (voire pas du tout) sensible, et d'un autre coté remplacer le cordon d'origine expose à utiliser un cordon induisant de gros problèmes.

J'ai vécu le cas personnelement.
Remplacer le cordon d'origine par un vrai cable téléphonique 100% standard a provoqué chez moi une chute de débit de 14 Mbits à 9 Mbit en synchro réelle, et des Fec par millions....
Pourtant c'était un cordon de pure téléphonie aucunement susceptible de perturber la connexion.
Certes, je pourrais me bricoler un cable téléphonique à partir d'un cordon FTP catégorie 5, mais bon, pas pratique, et pas disponible pour tout le monde.


Alors virer le cordon de Free, qui ne gêne pas ou tellement peu que c'est à peine mesurable, pour le remplacer par un cordon inconnu aux conséquences négatives possibles très importantes, pour moi c'est tout vu, c'est niet !

Selon moi c'est à réserver aux spécialistes pointus qui ont déjà une situation parfaitement clean et stable et qui cherchent à grapiller un 1/4 de dixième de décibel.


Je ne trouve pas du tout judiscieux de conseiller à quelqu'un de peu expérienté en nettoyage de ligne, et qui a déjà une situation peu favorable avec des Fec nombreuses, de prendre le risque de perturber lui-même encore plus son installation par l'utilisation d'un cable inadapté, alors que celui de free conviendrait parfaitement et serait parfaite fiable.

(edit : correction de faute)


Dernière édition par visaster le Jeu 22 Mar 2007, 23:35; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rascal
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 4618
 
259 points

rascal, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 23:28    Sujet du message: 3309 3064 Répondre en citant

"la parole est à Tochiro!"

Very Happy
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
visaster
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Juin 2006
Messages: 6625
 
1499 points

visaster, Posté le: Jeu 22 Mar 2007, 23:34    Sujet du message: 1331 1359 Répondre en citant

Hugozo, tu fais ce que tu veux coté cordon, mais bon, sache qu'en ayant remplacé celui de free par un autre cordon de téléphonie, tu prends le risque de te pénaliser toi même fortement.

Tu n'es pas dans une situation d'optimisation fine, tu as une grosse atténuation réelle (45 dB) vis à vis de l'atténuation théorique (33 dB), et tu as une connexion générant trop de Fec.

A toi de voir si tu te remet en situation "normale" telle que voulue par Free et ensuite tu essayes d'améliorer, ou bien si tu reste dans une situation potentiellement déjà dégradée et tu tatonnes pour essayer de limiter la casse.... Wink

Selon moi, au vu de mon expérience en la matière, c'est tout vu !! :p Pas de risque avec un cordon non officiel !


Connexion directe au boîtier d'arrivée F.T. :
Il s'agit de connecter la freebox directement sur l'arrivée de la ligne téléphonique dans ton domicile et non sur une des prises murale.

Chez moi ce boîtier d'arrivée se trouve près du tableau electrique



L'objet de ce test est de voir si ton atténuation s'améliore sensiblement ou pas.

Si elle s'améliore avec ce raccordement direct, c'est que sur ton réseau domestique se trouve une source de perturbation. Un mauvais raccord, une épissure bricolée, un clou planté dans un fil, va savoir.... en tout cas si ça change ton atténuation, y a du bon, y a plus qu'à traquer la source de la perturbation, elle est chez toi, tu peux faire quelque chose ! Smile

Si par contre tu as la même atténuation en te connectant sur l'arrivée de la ligne, c'est que c'est ta ligne extérieure qui induit l'atténuation, et là malheureusement il n'y aura pas grand chose à faire... Rolling Eyes

Pour pouvoir faire ce test tu doit être apte à bricoler un cordon fiable (Laughing) que tu branchera sur le bornier F.T. d'un coté, et qui aura un connecteur RJ12 de l'autre coté (Freebox).
...Pas évident pour tout le monde Confused
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
hugozo
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 22 Mar 2007
Messages: 4
 
0 points

hugozo, Posté le: Ven 23 Mar 2007, 0:40    Sujet du message: 3874 3586 Répondre en citant

un tuto pour fabriquer un tel cable SVP ?  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mateo
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Avr 2006
Messages: 15
Localisation: St Martin de Valgalgues
 
0 points

Mateo, Posté le: Ven 23 Mar 2007, 12:19    Sujet du message: 933 956 Répondre en citant

Effectivement, en dégroupage total, le filtre est totalement inutile, voire nuisible.
Nuisible pourquoi ? Parce qu'il ajoute des connexions inutiles et souvent faibles. Si on se met à la place d'un bit, tout comme Einstein l'a fait avec son photon, on arrive par la ligne téléphonique, puis on rencontre une vis et une languette, qui est collée plus ou moins bien à une autre languette (les 2 languettes sont rarement collées parfaitement sur toute leur largeur), puis on rencontre les soudures, des fils éventuels dans le filtre, un autre connecteur RJ11 femelle, un connecteur RJ11 mâle et enfin le câble noir.
Si on vire le filtre et qu'on se connecte soit par un câble raccordé directement à la ligne, soit via une prise RJ11 ou RJ45 femelle, on limite pas mal ces désagréments.

Enfin, parlons du fameux câble noir. Il y passe la ligne téléphonique (quand on n'est pas en DT) plus les infos ADSL. Pour a ligne téléphonique, n'importe quel câble convient. Par contre, pour l'ADSL, ce n'est pa sla même chose. Même sur une courte longueur, les câbles non torsadés peuvent être des puits à défauts.

Donc, pour résumer, le mieux, quand on est en dégroupage total, pourquoi laisser des du matériel qui peut nuire ? Vous êtes convaincus que le module RC doit être retiré (alors que dans la majorité des cas, il ne dérange pas) ?

La base du nettoyage de ligne qui devrait être rappellé tout le temps, c'est :
Toujours simplifier l'installation
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
visaster
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Juin 2006
Messages: 6625
 
1499 points

visaster, Posté le: Ven 23 Mar 2007, 12:44    Sujet du message: 1331 1359 Répondre en citant

Matéo, je discute pas le fait que plus on simplifie une installation mieux c'est.

Je conteste par contre de dire aux non-initiés : "vire le filtre" sans donner plus d'infos sur ce qu'il faut mettre à la place.

Si le débutant vire son module RC et remplace son cordon Free par le premier cordon téléphonique qu'il a sous la main, il va pas voir beaucoup d'amélioration.

Alors virer le cordon à filtre intégré de Free, OK sur le principe, mais alors il faut fournir aux débutants une explication très détaillée et illustrée de photos sur ce qu'il faut mettre à la place, où trouver du cable qui va bien, etc.


Si les débutants du nettoyages ne sont pas guidés précisément sur comment et par quoi remplacer le cordon téléphonique de Free, ils seront livrés à eux-même, ils vont prendre le premier cordon téléphonique venu et ça va rapidement être beaucoup plus pénalisant pour eux que s'ils avaient conservé le cordon d'origine, voilà ce que je veux dire... Wink

(et de toute façon le gain du remplacement du cordon sera très minime, s'est vraiment s'emboucaner pour pas grand chose... )
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Mateo
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 04 Avr 2006
Messages: 15
Localisation: St Martin de Valgalgues
 
0 points

Mateo, Posté le: Ven 23 Mar 2007, 13:03    Sujet du message: 933 956 Répondre en citant

Et bien comme je l'ai dit, ça dépend du doigté et de l'ambition du nettoyeur Very Happy
Le minimum, c'est d'utiliser un câble torsadé raccordé directement à la prise téléphonique, c'est à dire vissés sur les plots 1 et 3 de la prise en T.
Ensuite, si on ne veut pas couper un câble RJ11 pour pouvoir le déplacer ou le réutiliser, on peut remplacer la prise en T par une prise RJ11 ou RJ45 femelle.
Sinon, entre les deux, on peut réaliser une épissure pour que le nouveau câble soit le prolongement du premier.

Je t'avoue que je ne suis pas vraiment pour des tutos bien détaillés sur ce sujet pour deux bonnes raisons: chaque installation est unique et les nettoyeurs devraient d'abord comprendre ce qu'ils font pour bien le faire. En leur expliquant point par point, ils le feront bêtement, et y'a rien de pire Wink

PS: On a assez d'accent dans le sud ... Inutile d'en rajouter à mon pseudo !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Ligne xDSL
Page 1 sur 7
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox