Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Tuto) Configuration d'un modem tiers pour le VDSL2
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4 ... 23, 24, 25  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 30 Avr 2015, 11:49    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Freeboooox a écrit:
Actuellement je ne suis pas éligible au VDSL2, mais début janvier je vais déménager dans un nouveau logement qui lui sera éligible au VDSL.

Donc je le testerais quand je serais dans le nouveau logement.


Au fait, alors ça donne quoi au niveau des tests ?
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Freeboooox
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Nov 2014
Messages: 8134
 
11341 points

Freeboooox, Posté le: Jeu 30 Avr 2015, 12:16    Sujet du message: 104500 96995 Répondre en citant

Je n'ai jamais réussi à le faire marcher en VDSL. Seulement en ADSL2+  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 34587
 
35868 points

CurtisNewton, Posté le: Jeu 30 Avr 2015, 12:37    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Pour le moment, c'est dommage... Un jour peut-être...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 30 Avr 2015, 14:23    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

sadness a écrit:
Rolling Eyes a dispo un modem vmg8324 b10a zyxel
...


Hello,
Ca signifie quoi a dispo ?
Prêt à faire des tests ?
Parce que je viens de lire les caractéristiques du modem, il à l'air top (il y a une CLI avec des info UTILES) et surtout il utilise un chipset broadcom (un poil plus compatible entre chips de la même marque).

Quoi qu'il en soit, le premier test qui me vient à l'esprit, c'est un test en VDSL avec IPoE sur le VLAN 836.
Autre test: IPoE sans VLAN, et enfin IPoE en bridge sans VLAN, mais derrière un routeur qui encapsule dans du VLAN 836.

Edit: Pardon c'est VLAN 836 pas 835 (extrait du paramètre de la config ADSL VC MUX (VPI/VCI) : 8/36)
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.


Dernière édition par Fuli le Jeu 30 Avr 2015, 17:21; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 34587
 
35868 points

CurtisNewton, Posté le: Jeu 30 Avr 2015, 16:09    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Ça devient intéressant toutes ces propositions de tests.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sadness
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 29 Avr 2015
Messages: 7
 
7 points

sadness, Posté le: Ven 01 Mai 2015, 8:17    Sujet du message: 110017 101809 Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Ça devient intéressant toutes ces propositions de tests.


premiere synchro vmg 8324 b10a

protocole : ipoe , ipv 4 only(pour l'instant pas teste ipv6)

renseigner :

ipv4 : adress free box
sous mask : 255.255.255.0
ip gateway : xxx.xxx.xxx.254

tester avec un vlan
id :1
101

info : 2 profils fonctionne : 8b & 17a sur le reseau free

juste pas de server dns qui reponds

mais le modem passe au vert pour la connexion internet , blockage dns ??? via filtrage mac possible ...
============================================================================
VDSL Training Status: Showtime
Mode: VDSL2 Annex B
VDSL Profile: Profile 17a
Traffic Type: PTM Mode
Link Uptime: 0 day: 0 hour: 1 minute
============================================================================
VDSL Port Details Upstream Downstream
Line Rate: 4.551 Mbps 24.843 Mbps
Actual Net Data Rate: 4.552 Mbps 24.844 Mbps
Trellis Coding: ON ON
SNR Margin: 8.0 dB 7.6 dB
Actual Delay: 0 ms 0 ms
Transmit Power: 7.1 dBm 14.6 dBm
Receive Power: -8.8 dBm -9.3 dBm
Actual INP: 46.0 symbols 54.0 symbols
Total Attenuation: 15.9 dB 23.9 dB
Attainable Net Data Rate: 4.573 Mbps 25.700 Mbps
============================================================================
VDSL Band Status U0 U1 U2 U3 D1 D2 D3
Line Attenuation(dB): 9.6 56.8 N/A N/A 23.6 70.1 102.3
Signal Attenuation(dB): 9.6 56.1 N/A N/A 23.6 70.2 N/A
SNR Margin(dB): 9.5 7.8 N/A N/A 7.6 7.7 N/A
Transmit Power(dBm): 0.7 5.9 N/A N/A 14.2 2.9 N/A
============================================================================

VDSL Counters

Downstream Upstream
Since Link time = 1 min 35 sec
FEC: 3074 0
CRC: 0 0
ES: 0 0
SES: 0 0
UAS: 0 0
LOS: 0 0
LOF: 0 0
LOM: 0 0
Latest 15 minutes time = 6 min 45 sec
FEC: 472012 0
CRC: 4444 0
ES: 63 0
SES: 63 0
UAS: 23 23
LOS: 1 0
LOF: 10 0
LOM: 0 0
Previous 15 minutes time = 15 min 0 sec
FEC: 449 0
CRC: 11 0
ES: 1 0
SES: 0 0
UAS: 50 50
LOS: 0 0
LOF: 0 0
LOM: 0 0
Latest 1 day time = 36 min 45 sec
FEC: 472599 0
CRC: 4455 0
ES: 64 0
SES: 63 0
UAS: 442 442
LOS: 1 0
LOF: 10 0
LOM: 0 0
Previous 1 day time = 0 sec
FEC: 0 0
CRC: 0 0
ES: 0 0
SES: 0 0
UAS: 0 0
LOS: 0 0
LOF: 0 0
LOM: 0 0
Total time = 36 min 45 sec
FEC: 472599 0
CRC: 4455 0
ES: 64 0
SES: 63 0
UAS: 442 442
LOS: 1 0
LOF: 10 0
LOM: 0 0
============================================================================
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 34587
 
35868 points

CurtisNewton, Posté le: Ven 01 Mai 2015, 9:24    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

On va pouvoir le faire pour d'autres modems, vu comme c'est parti.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sadness
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 29 Avr 2015
Messages: 7
 
7 points

sadness, Posté le: Ven 01 Mai 2015, 14:12    Sujet du message: 110017 101809 Répondre en citant

exemple pour comprendre le vlan id et 802.1p / 802.1q

https://nl.tp-link.com/article/?faqid=544

https://www.erg.abdn.ac.uk/users/gorry/eg3567/lan-pages/vlan.html

on va étoffé le sujet un peu ... pour faire avancé le problème du vlan Wink

parametre actuel pour la synchro dans un premier temps :

vdsl over ptm
ipoe

ip :

ipv4 : ip de la freebox sur le reseau (v6 & mode vdsl 2 activé sur la console de gestion site de free)
sous mask : 255.255.255.0
ip gateway : xxx.xxx.xxx.254

dns static : free , opendns , ou google

vlan id :
802.1P : 1 ou 2 ou 3 --> a definir pas encore tester

802.1Q : 100 101 102 --> a definir pas encore tester

(j ai d'autres pistes pour le vlan id en stand by Wink )
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Ven 01 Mai 2015, 15:41    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

@sadness:
Dans la plupart des cas pour les VLAN, en écumant les forums j'ai vu que souvent le couple VPI/VCI est réutilisé pour le VLAN.
Genre pour free 8/36 peut matcher avec un VLAN à 836. Après j'ai vu des configurations (en angleterre surtout) avec des VLAN à 100, voir à 10.
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
sadness
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 29 Avr 2015
Messages: 7
 
7 points

sadness, Posté le: Ven 01 Mai 2015, 17:18    Sujet du message: 110017 101809 Répondre en citant

Fuli a écrit:
@sadness:
Dans la plupart des cas pour les VLAN, en écumant les forums j'ai vu que souvent le couple VPI/VCI est réutilisé pour le VLAN.
Genre pour free 8/36 peut matcher avec un VLAN à 836. Après j'ai vu des configurations (en angleterre surtout) avec des VLAN à 100, voir à 10.


je reprends juste que le paramètre 802.1P est de 1 à 7 max , on peut retrouvé comme tu dis le vci oui je confirme genre plutôt dans le style 0 36 , par exemple pour du free vpi 8 vci 36

après certains wan peuvent servir pour iptv genre 2/5 3/6 ..

pour le modem que j ai des hollandais on réussit a paramétré de l iptv a direction d une box secondaire triple play , pour la partie téléphonique , on peut paramétré le sip dessus , on peut je pense a long terme , peut être se passer de la freebox server complétement , avec les bons paramètres , mon choix sur le modem a été déterminé en fonction de çà

sinon j ai une liste de modem , compatible pour le réseau Free de faite ... a moindre coup du modem simple ... au voip & iptv possible ... dans mes recherches des appareils compatibles

(si on peut demontrer au gens de chez free que l''on peut avoir des alternatives aux freebox ... çà peut les obliger a se bouger un peu plus sur des problemes de firmware genre le sra de fw 3.1.1 de la v6 ... plutot de faire l'autruche)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 34587
 
35868 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 02 Mai 2015, 9:32    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Merci pour le partage.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Lun 01 Juin 2015, 8:40    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Hello,
Bon, je vais donner quelques news concernant la configuration du routeur.
Alors tout d'abord entre-temps j'ai changé de routeur pour en prendre un avec un chipset broadcom, et là miracle ! J'ai la synchro en VDSL à un débit meilleurs que la freebox en mode fastpath (24/4 au lieu de 23/3). Enfin si on se fit à l'interface.
Quoi qu'il en soit, j'ai l'impression que mon TPlink a un filtre adsl cassé ou je ne sais quoi car même en synchro ADSL les perfs sont vraiment très mauvaises (17/0.8 contre 20/1 en ADSL2 sur la freebox). Du coup en fait c'est normal que je ne synchronise même pas en VDSL avec mon TPlink.


Sinon, une fois la synchro faite j'essaye de communiquer avec ce qu'il y a à l'autre bout du fil, et pour l'instant je n'y arrive toujours pas.

En gros:
- en mode routeur, il n'y a rien qui passe
- j'arrive à faire que du mode bridge
- avec du tcpdump, j'ai l'impression qu'il n'y a aucun VLAN ni rien de particulier à configurer pour le VDSL.
- Par contre, j'ai des adresses MAC étranges qui apparaissent: aucune des MAC n'est référencée (ni sur le server, ni nulle part)
- à mon avis, le problème en mode routeur de mon modem vient que je ne peut pas changer la MAC du modem sur l'interface ptm0, et du coup le routeur interne filtre tout
- j'ai aussi l'impression qu'il n'y a pas de DHCP côté Free pour associer le MAC du routeur à mon IP, mais là va vraiment falloir que je fasse plus de test
- en bridge je vois bien des données arriver d'internet vers mon IP, par contre pour l'instant je n'arrive vraiment pas à émettre. Mais là c'est peut-être un problème ailleurs (configuration d'un autre matériel connecté au bridge)
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 04 Juin 2015, 20:55    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Bon, alors j'ai fais quelques test et bien joué avec mon routeur...sans succès

Alors pour commencer je ne sais toujours pas d'où viennent les adresses MAC et s'il y a un moyen de les trouver.
En gros, j'ai mis mon modem en bridge (seul moyen que j'ai pour voir des paquets arriver depuis internet).
Là j'ai mis l'adresse IP de mon routeur (connecté sur le modem) = à mon IP free, ainsi que l'adresse MAC que je vois dans mes captures.
J'ai également mis l'adresse MAC du routeur Free (xx.mon.ip.254) en dure car personne ne répond à la requête ARP "qui est tu xx.mon.ip.254 ?".
En mettant la route par défaut vers xx.mon.ip.254 je m'attendais à avoir internet. Et bien toujours pas !
En gros, je reçois bien toutes les requêtes du net, mais je n'arrive pas du tout à émettre une donnée. Tout se passe bien jusqu'au modem qui à l'air de ne rien émettre ou alors côté free c'est filtré...
Bref..
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 34587
 
35868 points

CurtisNewton, Posté le: Jeu 04 Juin 2015, 21:03    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Ça progresse, c'est déjà bien.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 490
 
778 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Ven 05 Juin 2015, 7:32    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Bon, alors de ce que j'ai vu, j'ai le même souci avec mon modem pour faire fonctionner le PTM en VDSL que si j'avais mis IPoE au lieu d'IPoA en ATM pour l'ADSL2+.

Je ne sais pas si j'ai été assez clair.

Quoi qu'il en soit, le souci semble venir du côté du support du PTM dans le modem. Je ne sais pas s'il existe un équivalent à IPoA en IPoPTM.
_________________
Un verre, ça va. Trois verres, ça va, ça va, ça va.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 3 sur 25
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4 ... 23, 24, 25  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox