Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Tuto) Configuration d'un modem tiers pour le VDSL2
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 21, 22, 23, 24, 25  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
Oleri
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 05 Sep 2017
Messages: 3
 
3 points

Oleri, Posté le: Mar 19 Sep 2017, 18:46    Sujet du message: 161084 148140 Répondre en citant

Fuli a écrit:
Bon je viens de voir un cas intéressant ou le tuto ne fonctionne pas du tout. Avec les nouveaux NRA en IPv6 il n'est pas possible pour l'instant de faire fonctionner un modem.
Dans une capture wireshark ce que l'on voit c'est l'IPv4 encapsulé dans une trame IPv6.
Quoi qu'il en soit il est possible qu'avec 1/4 des ports, demander son IP depuis une ligne 3g a une chance sur 3 de ne jamais aboutir.
Est ce qu'il y a l'option pour demander une "IP full stack" depuis le compte client? Si oui cela signifie que l'on est dans un cas qui ne fonctionnera pas.


Visiblement, l'option ne m'est pas proposée sur mon espace abonné. J'ai navigué dans mon espace sans rien trouver.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
jadomx
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 10 Sep 2017
Messages: 3
 
3 points

jadomx, Posté le: Mer 20 Sep 2017, 21:48    Sujet du message: 161249 148296 Répondre en citant

j'ai deja demandé l'option full stack ... Sad  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 489
 
777 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 21 Sep 2017, 8:08    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

L'option IP full stack ne change en rien le fait que la connexion est en IPv6 natif uniquement, et que l'IPv4 est obtenue par un tunnel au dessus. Je n'en suis pas sûr mais cela ressemble à un tunnel GRE ip2ip.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Dim 24 Sep 2017, 21:15    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

C'est du 4rd à priori.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 489
 
777 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Lun 25 Sep 2017, 7:11    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Je suis d'accord que cela pourrait s'appeler du 4rd. Mais le code protocole dans l'entête IPv6 correspond à 0x04 comme IPinIP.
En gros le 4rd déployé par Free pourrait être une adaptation d'un tunnel IPoverIP tout comme le 6rd est une adaptation du 6to4.
À voir jusqu'à quel point ça diffère d'un tunnel IPinIP classique (déjà au niveau du 1/4 de ports par exemple).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nicolas4271
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 05 Mar 2011
Messages: 13
 
63 points

Nicolas4271, Posté le: Ven 06 Oct 2017, 9:48    Sujet du message: 56234 50817 Répondre en citant

J'ai fait un tuto imagé pour la configuration avec le TP Link w9970 sur mon blog :

https://untruc.net/2017/10/04/vdsl2-loffre-freebox-crystal-a-2emois/
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 489
 
777 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Ven 06 Oct 2017, 12:38    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

Ben voilà, c'est exactement la même chose pour tous les "vieux" TP-Link.
il manque à préciser que cela ne fonctionnera pas avec les nouveaux DSLAM en IPv6 (et les fameuses IPv4 partagés).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Masure
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Oct 2017
Messages: 1
 
1 points

Masure, Posté le: Jeu 19 Oct 2017, 6:24    Sujet du message: 162419 149355 Répondre en citant

Bonjour,

je suis tombé sur le forum depuis l'article qui explique comment utiliser un routeur VDSL2 pour en remplacer la freebox crystal.

Vos explications sont nickel mais à la vue des derniers message je ne sais dire si je suis dans le cas qui ne fonctionne pas.

J'ai les notions de base du réseau IPv4 et j'avoue que qu'à la lecture des éléments qui bloquent la connexion en IPv6, je suis largué. Vous pourriez indiquer quelles vérifications on doit faire pour voir si on est dans ce cas ?

Savoir qu'on est sur un DSLAM en IPv6 suffit-il ? Et comment on vérifie ça ?

Merci !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8895
 
9945 points

Busyspider, Posté le: Jeu 19 Oct 2017, 7:06    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Masure a écrit:
Savoir qu'on est sur un DSLAM en IPv6 suffit-il ? Et comment on vérifie ça ?


Bonjour

Pour vérifier si on est sur un nouveau Dslam IPV6 .... à lire ce tuto Wink

>> Freebox Fibre ZMD IPV4 et nouveaux Dslam Free IPV6 les spécificités
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BulletZ
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 30 Oct 2017
Messages: 1
 
1 points

BulletZ, Posté le: Lun 30 Oct 2017, 22:55    Sujet du message: 162848 149749 Répondre en citant

Bonjour,

Merci Fuli pour toutes ces infos, j'ai installé un TD-W9970 sur ma ligne de 600m. Vieil abonné avec une V5 en ADSL2+, je suis passé de 22/1 (en mode patate) à 53/9 (en mode par défaut).

Petit problème cependant: le débit réel (speedtest) plafonne à 25mbps en download (j'ai bien les 8-9mbps en upload en revanche).

Free briderait-il les abonnés v5?

J'ai tenté en mode patate et en mode par défaut, il y a une petite différence de synchro max mais au test de débit c'est toujours pareil, plafond à 25mbps.

Une idée? Sinon pour la Freebox derrière le modem, j'y pense aussi et j'ai pas de problème pour l'ouvrir Smile

Voici le status du modem (à noter: j'ai configuré le modem en bridge transparent, c'est exprès: je fais tout le routage et la gestion des vlans sur mon routeur linux. Pas eu besoin de mettre l'addresse mac de la passerelle en dur, par contre j'ai bien cloné celle de la fbox)

Code:

X_TP_DisableAELEM=0
status=Up
linkEncapsulationRequested=
linkEncapsulationUsed=G.993.2_Annex_K_PTM
modulationType=VDSL2
lineEncoding=
allowedProfiles=8a,8b,8c,8d,12a,12b,17a,30a
currentProfile=17a
X_TP_VDSLProfiles_8a=1
X_TP_VDSLProfiles_8b=1
X_TP_VDSLProfiles_8c=1
X_TP_VDSLProfiles_8d=1
X_TP_VDSLProfiles_12a=1
X_TP_VDSLProfiles_12b=1
X_TP_VDSLProfiles_17a=1
X_TP_VDSLProfiles_30a=0
dataPath=
interleaveDepth=0
lineNumber=0
upstreamCurrRate=9505
downstreamCurrRate=51573
upstreamMaxRate=9697
downstreamMaxRate=53181
upstreamNoiseMargin=70
downstreamNoiseMargin=50
upstreamAttenuation=426
downstreamAttenuation=187
upstreamPower=55
downstreamPower=145
usNegBandPlanDiscPresentation=3
dsNegBandPlanDiscPresentation=3
SATNus=83,418,666,1023,1023
SATNds=186,509,1023,1023,1023
LATNus=83,426,623,1023,1023
LATNds=187,513,766,1023,1023
SNRMarginus=69,70,70,-512,-512
SNRMarginds=51,50,-512,-512,-512
transmitPowerUs=5,20,-2,-1281,-1281
transmitPowerDs=135,77,-1280,-1281,-1281
ATURVendor=
ATURCountry=
ATUCVendor=
ATUCCountry=
totalStart=34341
showtimeStart=34301
quarterHourStart=0
X_TP_Bitswap=On
X_TP_SRA=Off
X_TP_AdslModulationCfg=Multimode
X_TP_AnnexType=Annex A/L/M
X_TP_SupportAdslMode=VDSL2:A;T1.413:A;G.lite:A;G.dmt:A;ADSL2:A,A/L;ADSL2+:A,M,A/L/M;Auto Sync-up:A,A/L,M,A/L/M
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fuli
(Auteur du topic)

Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 13 Oct 2008
Messages: 489
 
777 points

Fuli
(Auteur du topic), Posté le: Mar 31 Oct 2017, 7:49    Sujet du message: 14697 12956
Répondre en citant

C'est quoi le routeur derrière la box? J'ai deja connu des routeurs correctes qui sous openwrt ne dépassaient pas les 50Mbps sans règles firewall autres que ceux par défaut.
Edit: réponse en MP (merci l'anti-spam) comme quoi le routeur est un PC. Donc normalement ça devrait bien tourner.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
mochoko
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Nov 2017
Messages: 2
 
2 points

mochoko, Posté le: Jeu 16 Nov 2017, 15:00    Sujet du message: 163420 150266 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai lu les 22 pages du sujet, mais je n'ai pas vraiment trouvé la réponse.

J'ai une ligne a 2274 mètres du DSLAM avec 32 dB.
Avec cette ligne, pas de VDSL2 pour moi.

Mais je voudrais quand même supprimer la box free et mettre un TP-LINK.

Je cru comprendre que l'astuce pour recup l'adresse MAC de mettre le modem en bridge et faire un tcpdump ne fonctionne pas sur de l'ADSL, mais uniquement en VDSL.
Quelqu'un peut-il confirmer ? Si oui, y a-t-il un autre moyen de trouver l'adresse MAC du modem freebox ?

Merci
a+
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nicolas4271
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 05 Mar 2011
Messages: 13
 
63 points

Nicolas4271, Posté le: Jeu 16 Nov 2017, 16:06    Sujet du message: 56234 50817 Répondre en citant

mochoko a écrit:
Bonjour,

J'ai lu les 22 pages du sujet, mais je n'ai pas vraiment trouvé la réponse.

J'ai une ligne a 2274 mètres du DSLAM avec 32 dB.
Avec cette ligne, pas de VDSL2 pour moi.

Mais je voudrais quand même supprimer la box free et mettre un TP-LINK.

Je cru comprendre que l'astuce pour recup l'adresse MAC de mettre le modem en bridge et faire un tcpdump ne fonctionne pas sur de l'ADSL, mais uniquement en VDSL.
Quelqu'un peut-il confirmer ? Si oui, y a-t-il un autre moyen de trouver l'adresse MAC du modem freebox ?

Merci
a+


J'explique tout ici : https://untruc.net/2017/10/04/vdsl2-loffre-freebox-crystal-a-2emois/

Je crois que tu te mélanges dans ADSL et VDSL. Quasiment tous les nra de Free propose du Vdsl, avec l'offre à 2€, le bridage se fait au niveau de la box cristal. Si tu la remplaces par un modem tpLink, tu seras en VDSL.
Donc pour avoir l'adresse MAC, peu importe comment tu es.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 8497
 
10998 points

PPTOTO, Posté le: Jeu 16 Nov 2017, 16:22    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Nicolas4271 a écrit:


J'explique tout ici : https://untruc.net/2017/10/04/vdsl2-loffre-freebox-crystal-a-2emois/

Je crois que tu te mélanges dans ADSL et VDSL. Quasiment tous les nra de Free propose du Vdsl, avec l'offre à 2€, le bridage se fait au niveau de la box cristal. Si tu la remplaces par un modem tpLink, tu seras en VDSL.
Donc pour avoir l'adresse MAC, peu importe comment tu es.


Je crois surtout que tu as lu sa réponse en diagonal, mais bon si ça permet de diffuser ton lien pourquoi pas !!! Laughing

Il cherche une synchro en ADSL et non en VDSL vu les caractéristique de sa ligne. Pour 2274 mètres du DSLAM et 32 dB, c'est mort pour le VDSL
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Nicolas4271
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 05 Mar 2011
Messages: 13
 
63 points

Nicolas4271, Posté le: Jeu 16 Nov 2017, 17:18    Sujet du message: 56234 50817 Répondre en citant

PPTOTO a écrit:
Nicolas4271 a écrit:


J'explique tout ici : https://untruc.net/2017/10/04/vdsl2-loffre-freebox-crystal-a-2emois/

Je crois que tu te mélanges dans ADSL et VDSL. Quasiment tous les nra de Free propose du Vdsl, avec l'offre à 2€, le bridage se fait au niveau de la box cristal. Si tu la remplaces par un modem tpLink, tu seras en VDSL.
Donc pour avoir l'adresse MAC, peu importe comment tu es.


Je crois surtout que tu as lu sa réponse en diagonal, mais bon si ça permet de diffuser ton lien pourquoi pas !!! Laughing

Il cherche une synchro en ADSL et non en VDSL vu les caractéristique de sa ligne. Pour 2274 mètres du DSLAM et 32 dB, c'est mort pour le VDSL


Je suis à 2599m et 39db et je suis gagnant ! Donc, je serais lui, je passerais en Vdsl tout de même.
Et la méthode est la même pour avoir l'adresse MAC ...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 22 sur 25
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3 ... 21, 22, 23, 24, 25  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox