Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Débit UP faible / redirection de port
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Mai 2019, 8:36    Sujet du message: Débit UP faible / redirection de port Débit UP faible / redirection de port 189753 173422
Répondre en citant

Bonjour à tous,

Je vous explique mon pb.

Ma freebox Révolution fibre est syncho en 1Gbps Down / 400Mbps Up, et tout le réseau chez moi est en Gbps.

En Download, pas de soucis pour les torrents : tant qu'il y a des sources, le débit est excellent (c'est mon vieux HDD qui sature LOL).

Par contre, en up ... ça monte rarement au dessus de 3 ou 6 Mo/s. (donc très loin des 400Mbps théoriques, soit 50Mo/s), même avec plein de monde connecté.
Ça, c'est étrange.

De plus, j'ai un NAS (synology) ouvert sur Internet (via un nom de domaine, direction de ports, etc.)
Pareil : le débit varie en 3 et 6 Mo.
Par contre, le même syno sur le réseau Local exploite toute la bande passante.
(Transferts entre PC/Syno, dans les 2 sens : toujours à fond : donc réseau et syno hors de cause)

J'ai aussi testé en créant un site web sur IIS (serveur web windows), et en gérant la redirection de port.
Le site est bien accessible depuis internet.
Mais là encore, le téléchargement d'un gros fichier "sature", entre 3 et 6 Mo/s maxi ...

J'ai tenté l'ouverture de la FB sur le net (via un port spécifique), et de télécharger un fichier depuis le HDD de la freebox : même soucis, même "saturation" à 3-6Mo.

Et pourtant, les tests de débit sur Speedtest, fast.com, ariase sont OK (bon, je n'arrive pas aux 400Mbps up théoriques, mais facilement dans les 300 ou 350 ...)

Du coup, j'ai l'impression que ma freebox "bride" les upload dès qu'il y a une redirection de port ...
J'ai tenté les reboot, le reset de la box, vérifié les mises à jours, etc.

Est-ce que quelqu'un a déjà rencontré ce soucis ?

Parce que bon, avoir 400Mbps en up et n'utiliser que 50Mbps maxi, c'est un peu dommage Wink

Merci d'avance pour vos pistes de réflexion ...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8007
 
8978 points

Busyspider, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 8:42    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Bonjour

Le up est pour tout le monde à 600 Mbps

http://www.iliad.fr/presse/2019/CP_020419.pdf

Pour tous, en principe et c'est jusqu'à ..

* en principe, car pour ma part je ne dépasse jamais les 400 Mbps.. et je ne sais pas pourquoi. (peu importe le débit global est satisfaisant)
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Mai 2019, 8:45    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Le up est passé à 600 "en théorie", moi ma box m'indique tjs 400Mbps.

Mais la n'était pas la question Wink

J'ai une synchro à 400, mais un up maxi "réel" à 50 ...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8007
 
8978 points

Busyspider, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 8:47    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Certes, ce n'était pas la question, mais c'était pour préciser ce point.

Pour le reste je laisse plus spécialiste que moi te répondre.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7870
 
10331 points

PPTOTO, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 12:21    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Comment tu as testé le téléchargement en Upload ?

Tu as utilisé une autre connexion fibre 1 Gbps ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Mai 2019, 15:12    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Testé depuis :
- une connexion Freebox Fibre 1Gpbs
- une connexion Freebox Fibre à 400 Mbps
- une connexion 4G en pleine ville (speedtest à 150 Mbps, soit plus de 18Mo/s)
- la connexion fibre du boulot (200Mbp symétrique)
- diverses connexions ADSL ou les users téléchargent en général à 12 ou 15 Mo/s

Dans tous les cas, ma FB n'a pu envoyer plus de 6 Mo/s
Et j'ai monitoré sur mon syno => un seul fichier en D/L à chaque fois
Et sur le graphique état de la FB : pas grand chose en up/down en même temps.
(Et le syno étant indépendant du PC, j'ai aussi fais les tests PC éteint, sans aucune amélioration)

Je ne vois pas comment être plus exhaustif dans mes tests Very Happy

Bref ... tout me pousse à croire qu'il y a un bridage de débit quelque part sur les redirections de ports ...
Ou alors un paramètre que j'ai loupé quelque part ... mais lequel, et où ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7870
 
10331 points

PPTOTO, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 18:25    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Ok merci pour le retour.

Sur speedtest essaye de changer le serveur par défaut en choisissant par exemple un qui se situe au USA ou un truc du genre, car c'est bizarre l'écart que tu as entre du speedtest et du réel.

Peut être que le lien / interconnexion de l'Upload est saturé ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mar 21 Mai 2019, 19:17    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Les speedtest, c'est jamais fiable à 100% Very Happy Rolling Eyes

J'ai bien évidemment déjà testé différents serveurs, le tout à différentes heures.

Ce matin, par exemple, sur Ariase, malgré ma synchro à 1G/400M, je n'ai obtenu que 150Mbps en D/L … mais 170 en up !
Et 30 secondes plus tard, j'étais à 200/60 sur speedtest, serveur OVH sur Paris, puis 180/80 serveur sur Lyon.
Et à 280/75 sur fast.com …

Et juste après, test de D/L depuis mon boulot (200Mbps symétrique, pour rappel) sur mon NAS : et paf, bloqué à ~4.5Mo/s … donc loin des 400Mbps théoriques et très loin du plus faible débit obtenu sur les différents speedtests.

Un truc qu'il faudrait que je teste, c'est de monter un VPN …
Si le débit est OK, alors ça voudrait bien dire que la FB "filtre" le débit lors d'une redirection de port, non ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7870
 
10331 points

PPTOTO, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 19:39    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Je ne pense pas que ça soit un problème de redirection de port.

Les speedtest utilisent la mémoire et non le disque dur, mais à priori ça ne vient pas de tes disques, puisque en local tu obtient de meilleures performances.

Je pense plutôt à un problème de collecte ou peering coté Upload, car l'Upload à ses propres fibre coté collecte et peering.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 817
 
1182 points

abpfr, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 21:57    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Essaie d'envoyer un gros fichier sur dl.free.fr, par exemple avec Filezilla qui indique le débit instantané.

J'ai essayé avec un fichier de 6,8 Go
Filezilla indique : "6 801 408 576 octets en 252 secondes" soit de l'ordre de "seulement" 27 Mo/s

Freebox OS affiche environ 250 Mb/s
Le serveur bride probablement ses threads Wink

Concernant les serveurs de tests, il ne faut pas choisir un serveur proche géographiquement ou au hasard

Par exemple, dans :
https://www.speedtest.net/fr
https://testdebit.info/
ou https://www.nperf.com/fr/
il faut choisir :
- le serveur de Online à Vitry sur Seine pour rester dans le réseau Free
- le serveur de Anycast à Massy (IPV4 ou IPV6) qui est correctement relié au réseau Free
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mer 22 Mai 2019, 5:58    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Hello,

Alors, ce matin, sur nperf et le serveur "Online", je suis à 768 en dl/376 en up.

Test sur dl.free.fr avec Filezilla, fichier de 256Mo : le logiciel m'indique une moyenne de … 3.4 Mo/s

Sur l'interface free, dans les courbes de débits, je vois parfaitement le tout.
Pic d'upload sur le test nperf, et ftp "saturé" à 3.4 Mo.

Je me demande ce qui bride ma FB comme ça Sad

Dès qu'on est pas sur le port 80, l'up est à la ramasse …

Et je reprécise : ça ne doit pas venir de mon PC, car le syno fonctionnant indépendamment, même quand le PC est off, j'ai les mêmes symptômes …

Y'a pas un tech du support free qui aurait une idée ? Cool


Nouveau test, sur Speedtest, serveur Online à Vitry : 886 / 65 …
Autant le 886 est proche du Gb, autant le 65 est loin de ma synchro à 400 Wink

(Au passage, j'ai changé mon cable ethernet d'emplacement sur la FB serveur, au cas où …)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 817
 
1182 points

abpfr, Posté le: Mer 22 Mai 2019, 7:31    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Il ne faut pas hésiter à tester différents serveurs et sites.
Ce matin, sur ma connexion, le site de speedtest.net/fr avec serveur de Online à Vitry ou d'autres serveurs, en Upload ne m'annonce que 121 Mb/s

.

alors que d'autres sites vers Online n'ont pas de problème :



Mais cela n'explique pas ce qui se passe chez toi Rolling Eyes
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mer 22 Mai 2019, 7:37    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

abpfr a écrit:

Mais cela n'explique pas ce qui se passe chez toi Rolling Eyes


C'est clair !

Surtout que d'avoir du 400 sur des sites de tests, ça sert pas à grand chose. Wink

Ce qui est chiant, c'est surtout que ça bride l'upload aussi sur les torrents.
Du coup, en up je suis rarement à plus de 150Ko/s ... soit à peine plus qu'une bonne vieille connexion ADSL limité à 1Mbps en up
Shocked Confused

Bref, je continue de chercher Rolling Eyes
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mer 22 Mai 2019, 9:35    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Je vois sur le bugtracker de free que d'autres ont les mêmes soucis ...

Exemples :
https://dev.freebox.fr/bugs/task/20106
https://dev.freebox.fr/bugs/task/22585

Visiblement, chez certains, c'est le contrôle parental qui pose pb.

Y'a moyen de le désactiver complètement ?
Je m'en suis servi quelque temps pour "brider" le téléphone des enfants, mais maintenant j'ai enlevé toutes les restrictions ...

(Ou alors faudrait que je reboot la partie serveur, maintenant que je n'ai plus de restrictions ...)

Edit : reboot effectué, la synchro est "enfin" passée à 600 Mbps en up Very Happy
Mais mon up "testé" n'a pas bougé Sad
Téléchargement depuis le NAS toujours bridé Sad
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Bill2
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mai 2019
Messages: 16
 
16 points

Bill2
(Auteur du topic), Posté le: Mer 22 Mai 2019, 13:45    Sujet du message: 189753 173422
Répondre en citant

Allez hop, ça progresse.

Vu que j'héberge aussi un bout de site sur le syno, celui-ci tourne sur le port http.
Donc j'ai testé un D/L "en direct" (port 80), en utilisant les 2 serveurs à dispo sur le syno (apache, et nginx)
Dans les 2 cas : même résultat : bridé à ~4Mo.

Puis j'ai trouvé le moyen de faire un speedtest "depuis" le NAS
En utilisant cet outil en ligne de commande https://github.com/sivel/speedtest-cli

Voilà les résultats :

Retrieving speedtest.net configuration...
Testing from Free SAS (82.64.14.79)...
Retrieving information for the selected server...
Hosted by ONLINE S.A.S. (Vitry-sur-Seine) [193.54 km]: 19.34 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 743.72 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 156.65 Mbit/s


Testing from Free SAS (82.64.14.79)...
Selecting best server based on ping...
Hosted by LaFibre.info (Douai) [30.06 km]: 25.24 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 713.19 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 120.23 Mbit/s



Testing from Free SAS (82.64.14.79)...
Retrieving information for the selected server...
Hosted by Ikoula (Reims) [129.08 km]: 25.422 ms
Testing download speed................................................................................
Download: 754.48 Mbit/s
Testing upload speed................................................................................................
Upload: 116.17 Mbit/s


Bref. Depuis le Syno, on est encore loin des 600Mbps en up, c'est déjà mieux que le bridage vers les 4Mo/s ...
Franchement, ça me dépasse ...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 1 sur 3
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox