Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(V5) Améliorer le débit
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Ligne xDSL



 Auteur   Message 
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Sam 27 Juil 2019, 18:29    Sujet du message: (V5) Améliorer le débit (V5) Améliorer le débit 194927 177811
Répondre en citant

Bonjour

Chez une personne à qui je donne un coup de main pour internet, j'ai un FreeBox HD sur une ligne ADSL avec les caractéristiques suivantes:

ShowTime
ADSL2+
Interleaved

Down:
Debit 3812 kbit/s
Attenuation 60.00db
Marge de bruit 5.4 db

Up
Debit 900 kbit/s
Att 34.5 db
MB 7.50

boitier TV relie par RJ45 Cat5 au boitier reseau

Problèmes recontrés:
TV en SD qui perd des packets.. limite regardable
Boitier réseau brulant mais qui ne sent pas encore le PCB cramé
erreur E101 sur les channels HD
Logement un peu vetuste dans le centre d'une petite ville
dans la zone "entre 2 et 5 MBit/s" de la carte de déploiement ADSL
a 20 m de la zone couverte par la fibre

Pouvez vous me donner des pistes pour améliorer si possible
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7517
 
9936 points

PPTOTO, Posté le: Sam 27 Juil 2019, 19:13    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Son débit est trop bas, donc il faut :

1 - Lui configurer la tv en TNT via une antenne râteau pour avoir la HD
2 - Lui passer le flux tv en bas débit, car tu es à la limite d'éligibilité pour les flux SD

Vu le débit, normal que tu as des erreurs pour la HD qui nécessite 6 mbps voir plus.

A 60 db tu ne peux pas faire grand chose pour améliorer le débit. Tu peux indiquer les caractéristiques de la ligne pour voir si les 60 db sont légitime ou pas ? Tu trouve les caractéristique de la ligne (distance et atténuation théorique) sur le compte free ou via un test inéligibilité via dégrouptest.com
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Sam 27 Juil 2019, 19:36    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

D'accord, je vais étudier ces pistes la prochaine fois. Je sens que ca va etre TNT en attendant la fibre, parce que je ne vois pas Free s'occuper de deux types de liaison physique au même endroit...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
AAS
Maître de L'Univers


Inscrit le: 19 Déc 2008
Messages: 887
 
1636 points

AAS, Posté le: Sam 27 Juil 2019, 21:31    Sujet du message: 15839 13978 Répondre en citant

Bonsoir,

Nettoyer la ligne intérieure. (enlever les fils téléphoniques inutiles, ne garder que 1 et 3, gris et blanc de l'arrivée extérieure, dévisser, nettoyer et revisser les 2 fils).

Mettre la freebox en mode Fastpath (les changements se font vers 2h du matin).

TV Bas débit : 2400kb/s ATM
TV Standard : 2900kb/s ATM
TV HD : > 3500kb/s ATM (pas testé, je n'ai que 3000kb/s)
_________________
Il n'y a pas de problème qu'une absence de solution ne puisse régler.
Atténuation théorique 54db, readsl 66,5db depuis 18/04/14 DSLAM a48c 3000kb/s Fastpath TV BasDébit+standard
https://dev.Freebox.fr/bugs/task/13178
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Dragon de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 678
 
1037 points

abpfr, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 10:11    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Donne la longueur de ligne et son affaiblissement mais pas les autres informations ... à trouver dans l'interface de gestion de l'abonnement :

Ma Freebox / Afficher mon adresse IP et les caractéristiques de ma ligne et une partie des caractéristiques :

http://mafreebox.freebox.fr/pub/fbx_info.txt

faire un simple copier/coller depuis le début jusqu'au début du "Journal de connexion adsl" inclus la suite est inutile et contient des infos perso

En particulier, l'affaiblissement de la ligne ne devrait pas être inférieur à 50 dB

Vérifier le taux d'erreurs (FEC, HEC, CRC) en Down et par minute
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Dim 28 Juil 2019, 15:42    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

C'est les mêmes infos que j'ai données au début. Par contre, ou est-ce que je trouve la longueur de la ligne ?

Y-a t'il sur la freebox une interface web avec tout ca (genre comme sur la livebox 192.168.1.1), ou juste le fichier pub/fbx_info.txt ?

J'ai trouvé ca, et un lien vers une liste de lecture multiposte, mais rien d'autre
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 30459
 
31717 points

CurtisNewton, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 15:55    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Bonjour,

Escape abonné, caractéristiques de la ligne. Soit dans "Mon Abonnement", soit dans "Ma Freebox", j'ai un doute.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Dim 28 Juil 2019, 16:09    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

Savez vous si on est loggé automatiquement sur une connexion vers cette page depuis une IP freebox, ou faut-il des identifiants ?

La personne n'est pas là pour l'instant, donc je ne vais pas l'embêter avec ça à distance..
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7517
 
9936 points

PPTOTO, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 16:18    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Il faut des identifiant pour se connecter. Tu peux faire un test d'éligibilité sur degrouptest.com comme je l'ai indiqué plus faut pour avoir les même infos. IL suffit de saisir le numéro de téléphone ensuite de de cliquer sur plus de détails et de descendre en bas dans la rubrique xDSL.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Dragon de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 678
 
1037 points

abpfr, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 16:54    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

zlecail a écrit:
C'est les mêmes infos que j'ai données au début.

Pas vraiment, il en manque une bonne partie
- depuis quand la Freebox est allumée
- les erreurs FEC, HEC et CRC
- les dernières re-synchro
Citation:
Par contre, ou est-ce que je trouve la longueur de la ligne ?

Interface de gestion de l'abonnement, / Ma Freebox / Afficher mon adresse IP et les caractéristiques de ma ligne

Citation:
Y-a t'il sur la freebox une interface web avec tout ca (genre comme sur la livebox 192.168.1.1), ou juste le fichier pub/fbx_info.txt ?

J'ai trouvé ca, et un lien vers une liste de lecture multiposte, mais rien d'autre

Les informations ne sont récupérables par l'utilisateur que depuis sa connexion.en ouvrant le lien

http://mafreebox.freebox.fr/pub/fbx_info.txt
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Dim 28 Juil 2019, 17:02    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

PPTOTO a écrit:
Bonjour,

Il faut des identifiant pour se connecter. Tu peux faire un test d'éligibilité sur degrouptest.com comme je l'ai indiqué plus faut pour avoir les même infos. IL suffit de saisir le numéro de téléphone ensuite de de cliquer sur plus de détails et de descendre en bas dans la rubrique xDSL.

ok merci du rappel
J'ai ceci:

central téléphonique : une ville a côté...
longueur de ligne : 4344 mètres
affaiblissement théorique : 56.98dB
état de la ligne : ACTIVE
débit maximum estimé ADSLMAX : 2.5 Mb/s

Television HD jamais éligible
Televsion SD disponible sur la moité des offres.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Dragon de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 678
 
1037 points

abpfr, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 18:58    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Donc tout à fait normal d'avoir 3800 kb/s en synchro ...

Après, il faut voir si il y a des erreurs, surtout les HEC et CRC qui se "voient" sur la TV
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Dim 28 Juil 2019, 20:51    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

abpfr a écrit:
Donc tout à fait normal d'avoir 3800 kb/s en synchro ...

Après, il faut voir si il y a des erreurs, surtout les HEC et CRC qui se "voient" sur la TV


Les erreurs au moment ou j'ai regardé:
Down Up
FEC 138 440000
HEC 0 300
CRC 0 0


Après en ce qui me concerne le problème est réglé vu que j'ai reconnecté la TV à l'antenne du toit, et donc elle a maintenant la TNT HD, ce qui est une très nette amélioration par rapport à la situation précédente.
Je mets quand même les données si ça peut servir dans le futur..
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6235
 
8546 points

frederic76, Posté le: Dim 28 Juil 2019, 23:40    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Si boîtier brûlant, vois avec free pour échange avant que ça crame !  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
zlecail
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 27 Juil 2019
Messages: 7
 
7 points

zlecail
(Auteur du topic), Posté le: Lun 29 Juil 2019, 13:29    Sujet du message: 194927 177811
Répondre en citant

frederic76 a écrit:
Si boîtier brûlant, vois avec free pour échange avant que ça crame !

Problème réglé également; il était posé confortablement sur un coussin ..... comme un chat.. Eh oui..
Maintenant il est sur une surface dure, et en bonus, plus de trafic vers le boitier TV, qui est devenu inutile; donc encore moins chaud.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Ligne xDSL
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox