Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Fibre) Test de débit réel d'une connexion
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
Marquis73
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 14 Sep 2019
Messages: 12
 
12 points

Marquis73
(Auteur du topic), Posté le: Sam 14 Sep 2019, 6:15    Sujet du message: (Fibre) Test de débit réel d'une connexion (Fibre) Test de débit réel d'une connexion 200177 182500
Répondre en citant

Free m'a installé la fibre hier. Promesse commerciale : 1 Gb/s. Débit réel constaté : 80 à 220 Mb/s... Alors qu'il se vante d'avoir le meilleur débit en France sur leur site... Pour la hotline c'est normal car les 1Gb/s c'est un maximum.... Du coup j'hésite à me rétracter pour prendre une box coaxiale chez SFR qui promet aussi 1Gb/s maxi mais qui s'en rapprochera peut etre plus que Free.

Qui connait un site où l'on peut tester le débit REEL d'une connexion internet avec une adresse postale sur un opérateur qui n'est pas le sien ? Je suis à Chambéry. Les sites du genre Zoneadsl, speedtest, ariase, etc... n'affichent que les débits de sa propre ligne ou des débits théorique qui ne sont jamais atteints.

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8169
 
9153 points

Busyspider, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 6:19    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Bonjour

Test à fait uniquement en connexion Ethernet câble CAT 5E au minimum un seul appareil de connecté

Pour le site celui ci devrait convenir

https://www.speedtest.net/

Prendre un serveur dans le réseau de Free
Tu fais "Change Server"

et tu choisis Vitry Sur Seine Online
et tu restes en Multi pour le test

Voilà, dis nous ce que çà donne maintenant
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marquis73
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 14 Sep 2019
Messages: 12
 
12 points

Marquis73
(Auteur du topic), Posté le: Sam 14 Sep 2019, 6:24    Sujet du message: 200177 182500
Répondre en citant

Je sais faire un test de débit sur ma propre connexion bien sur, j'ai constaté 80 à 220 mb en réel. Pour ne pas changer d'opérateur pour rien, je cherche à obtenir des tests de débit réel fait sur une box SFR à Chambéry pour voir si les débit sont meilleurs chez eux. Mais je ne trouve que des tests d'éligibilités qui affichent des débits théoriques...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8169
 
9153 points

Busyspider, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 6:31    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Marquis73 a écrit:
Je sais faire un test de débit sur ma propre connexion bien sur.

Ben alors pourquoi tu demandes de l'aide ? Tu as testé comme conseillé au dessus ? avec le bon serveur et en câble Ethernet ? merci de le préciser
Marquis73 a écrit:
j'ai constaté 80 à 220 mb en réel. .
en tout cas ce n'est pas un très bon débit pour la fibre optique. à voir pourquoi.
Marquis73 a écrit:

Pour ne pas changer d'opérateur pour rien, je cherche à obtenir des tests de débit réel fait sur une box SFR à Chambéry pour voir si les débit sont meilleurs chez eux. Mais je ne trouve que des tests d'éligibilités qui affichent des débits théoriques...

On n'est pas spécialiste SFR Razz ici, plutôt Free Smile

Sinon topic qui ne concerne pas la ligne ADSL , mais la fibre optique : mauvais forum .
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marquis73
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 14 Sep 2019
Messages: 12
 
12 points

Marquis73
(Auteur du topic), Posté le: Sam 14 Sep 2019, 7:23    Sujet du message: 200177 182500
Répondre en citant

Oui je parle bien de la fibre. Ma question est simple : comment connaitre le débit REEL d'une connexion fibre à une adresse avant d'y souscrire ?  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 8169
 
9153 points

Busyspider, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 7:57    Sujet du message: Re: Test de débit REEL d'une connexion Re: Test de débit REEL d'une connexion 13133 11589 Répondre en citant

Marquis73 a écrit:
Ma question est simple : comment connaitre le débit REEL d'une connexion fibre à une adresse avant d'y souscrire ?

Marquis73 a écrit:
Free m'a installé la fibre hier.

Comment ? et bien déjà estimer cette connexion avec ton accès fibre Free actuel. L'adresse n'est pas le seul critère utile, l'opérateur pas forcément non plus.

Fais les tests conseillés , merci

Test à fait uniquement en connexion Ethernet câble CAT 5E au minimum un seul appareil de connecté

Pour le site celui ci devrait convenir

https://www.speedtest.net/

Prendre un serveur dans le réseau de Free
Tu fais "Change Server"

et tu choisis Vitry Sur Seine Online
et tu restes en Multi pour le test

Et puis indique ta configuration ordinateur , car cela peut jouer aussi sur la qualité de l'accès fibre
> Processeur, Windows quelle version, mémoire, disque dur SSD ou non <<

Voilà, donne les réponses à ces questions , merci d'avance Very Happy
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
loggoi
Geek de L'Univers


Inscrit le: 22 Jan 2007
Messages: 8172
 
4911 points

loggoi, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 8:30    Sujet du message: 3458 3206 Répondre en citant

Marquis73 a écrit:
Je sais faire un test de débit sur ma propre connexion bien sur, j'ai constaté 80 à 220 mb en réel. Pour ne pas changer d'opérateur pour rien, je cherche à obtenir des tests de débit réel fait sur une box SFR à Chambéry pour voir si les débit sont meilleurs chez eux. Mais je ne trouve que des tests d'éligibilités qui affichent des débits théoriques...

La fibre ce n'est pas l'adsl... Il n'y a pas de notion d'atténuation, de longueur de ligne, de perte de qualité etc... Donc ce que vous appelez débit théorique EST le débit réel de la ligne. Si free vous annonce 1 Gbit (ou 10 Gbit), vous avez réellement ce débit qui arrive à votre PTO.

Après tout dépend :
- de votre usage
- des serveurs de tests que vous utilisez
- de la qualité de votre liaison entre la freebox et votre PC (le wifi/cpl étant à proscrire pour espérer atteindre le gigabit)
- de la puissance de votre ordi, de son processeur, de son disque dur (par exemple n'espérez pas atteindre les 10 gigabits de la delta avec un disque dur à plateau..)

Alors le câble coaxial de SFR est surement super aussi, mais son principal inconvénient est sa vitesse très limitée en upload...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 8265
 
10743 points

PPTOTO, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 8:51    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Utilise ce site : https://testdebit.info/

Il faut faire un test de téléchargement avec des serveurs différents en IPv4, IPV6, Http et Https et comparrer.

A noter comme ça été dit plus haut, il faut avoir le bon câble ethernet, le,bon processeur et le bon disque.

Il faut donc télécharger les fuchier de test .iso et voir à combient tu montes. Pense également à mettre à jour les drivers de ta carte ethernet.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Miidou
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 10 Jan 2014
Messages: 34
 
1519 points

Miidou, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 12:54    Sujet du message: 96118 89443 Répondre en citant

Les gens qui ce plaignent sans avoir respecté les choses requis pour faire un bon speedtest de son débit ....

Moi sur mon AppleTv j'attend les 800Mbps en moyenne et sans passer par un server Free avec un câble ethernet cat5...
Ma Xbox One je fais dans les 700Mbps et aussi avec un câble ethernet cat5

Mon Pc je fais les 80Mbps mais en Wifi, en ethernet je le ferais quand je serais sur que mes driver sont bien à jour et je le ferais lors de ma commande d'un câble ethernet de cat7
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Necromanicus
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 21 Juil 2014
Messages: 376
 
656 points

Necromanicus, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 18:17    Sujet du message: 101175 94113 Répondre en citant

Le test de débit en Fibre est subjectif car si le site de test bloque à 800 mega, forcément le test sera à 800 mega. Si le site de test est surchargé et bien on aura moins. Et comme dit précédemment, il faut toujours faire le test en ethernet cat 5 minimum. Avoir un PC assez récent, ne pas avoir un téléchargement en tache de fond etc ...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
alban3610
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 19 Juil 2012
Messages: 329
 
528 points

alban3610, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 22:22    Sujet du message: 78411 72947 Répondre en citant

Bonjour,

juste pour info, personne ne la dit Mais il faut faire le teste de débit en Mode sans échec avec prise en charge du reseau pour être sur que rien n’interfère

le mieux c'est de brancher 1 seul et unique PC en Ethernet câble cat5E minimum (cat6 c'est bien) en mode sans échec avec prise en charge du réseau et de faire le teste sur speedtest.net et la le résultat devrait être valide.

ex: j'ai un ami avec son pc en ethernet mode normal atteint 450mbps et en mode sans echec 850mbps

et effectivement le résultat peu être différent selon le server de test choisis.

j'ai la fibre SFR FTTH depuis fin janvier (avant ADSL 4mega FREE) et selon le server de test choisis j'oscille entre 850mbps et 550mbps

et pour savoir le débit max que l'on pourrait avoir si on prend un autre FAI, mise a part avoir un voisin qui est chez un autre FAI que le siens et voir son débit c'est impossible et même comme çà, rien ne garantit que votre ligne fonctionnera aussi bien que la sienne...

Comme dit plus haut, pour avoir un débit proche du 1gb/s il faut que tout les paramètres soit réuni et bon.
(1 bon PC, avec un bon HDD, une carte réseau en 1gb/s, câble Ethernet cat5E minimum, faire le test en mode sans échec avec prise en charge du réseau, choisir le bon server de teste sur un bon site de teste)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Delta4g
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 10 Fév 2019
Messages: 452
 
1094 points

Delta4g, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 22:53    Sujet du message: 184351 168762 Répondre en citant

Tiens,

Je me demandais, au lieu de se faire ch*** à passer par un pc et un site de speedtest, on peut utliser Freebox OS avec son agent de téléchargement.

On lui met un lien d'une ISO ou d'un fichier de 2Go ou + situé sur un serveur Gigabit ou + et boum !

https://www.universfreebox.com/article/21618/Freebox-OS-une-nouvelle-interface-de-telechargement-integrant-les-newsgroups-et-les-flux-RSS

On multipliera le chiffre de "Réception" par 8 et voilà on a le débit full en Mbits.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 8265
 
10743 points

PPTOTO, Posté le: Sam 14 Sep 2019, 22:57    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

eh ben non, car le débit dépend des capacité du processeur et du disque dur et ils se trouve que freebox OS atteint ses limites en Https sur certains liens à cause du processeur de la freebox.

Donc, il faut bien fait le test de débit avec un PC équipé d'une bonne configuration.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Maître de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 929
 
1300 points

abpfr, Posté le: Dim 15 Sep 2019, 14:45    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

+1 pour bien choisir le serveur cible lors des tests (en plus d'un bon matériel en local)
En particulier, depuis Chambéry, ne surtout pas tester avec le serveur Rocho DataCenter situé à Chambéry :
il est peut-être proche géographiquement. mais le chemin par le réseau passe par la sortie du réseau Free à Bezons (région parisienne) avant d'atteindre Chambéry

Avec un PC sous W10 en mode d'exploitation "normal", j'ai pratiquement tout le temps plus de 900/500 Mb/s avec le serveur de Online à Vitry.



Idem avec testdebit.info ou www.nperf.com/fr/
et les serveurs de SFR à Courbevoie (près de Bezons)
ou celui de Anycast/BT/testdebit 40Gb/s à Massy en IPV4 ou IPV6



Ne pas hésiter à tester différents sites, différents serveurs, à différentes heures/jours, les résultats peuvent être très variables Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Marquis73
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 14 Sep 2019
Messages: 12
 
12 points

Marquis73
(Auteur du topic), Posté le: Dim 15 Sep 2019, 21:18    Sujet du message: 200177 182500
Répondre en citant

J'ai refait le test sur le serveur de vitry et avec un RJ45 cat 5 et j'ai 400 Mb. Mon PC est un HP portable très récent avec disque SSD.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox