Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
[Résolu] (V6) (Fibre) Pourquoi un débit si bas et bloqué ?
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 20:41    Sujet du message: [Résolu] (V6) (Fibre) Pourquoi un débit si bas et bloqué ? [Résolu] (V6) (Fibre) Pourquoi un débit si bas et bloqué ? 35298 31270
Répondre en citant

Bonjour,

Je ne ressens pas de ralentissement particulier, mais quand je vois les courbes de débit que certains publient sur le forum (et ailleurs), je me pose des questions sur la désespérante platitude des lignes verte download et rouge upload, et le potentiel de progression énooorme pour s'approcher de la ligne bleue (des Vosges Wink) maximum dont on rêve tous Rolling Eyes.

J'ai souvenir d'avoir eu du 600 à 800Mb/s aux débuts de mon fibrage...

Je trouve bizarre de ne pas parvenir à faire décoller ces saloperies de lignes désespérément scotchée en bas et digne de l'ADSL... sauf pour le pic hier qui correspond à un test de débit ! Sur les copies d'écran de ce midi les vues journée / semaine / mois.



Voici ma configuration :

FreeBox Serveur v6 Fibre ZMD Free/Orange avec IP partagée (33600 PESSAC Centre), CPL désactivé. PC fixe, carte Gigabit et câble Ethernet catégorie 6, Core i5-6400 2,7GHz, 8Go de RAM, SSD, Windows 10 à jour. Je pourrais m'arrêter là car c'est depuis ce PC que je poste ces "courbes", et je doute que la suite ait une incidence sur la platitude de mes courbes de débit.

Switch Gigabit.FreeBox Player (Ethernet catégorie 5), CPL désactivé. Aucun problème de TV. Point d'accès DLink AP-1665 (Wi-Fi AC en 2,4 et 5Ghz chacun un SSID différent, pas de problème de voisinage) sur lequel sont connectés 3 PC portables (2 en télétravail et 1 à 2 sur Netflix), 6 smartphones et 2 tablettes.

Je passe les Caméra, Laser, Jet d'encre, NAS, Alarme qui sont en Wi-Fi ou Ethernet.

Quelqu'un a une idée pour m'aider à faire décoller ces lignes verte et rouge ?

Je précise qu'en ce moment le menu du jour c'est télétravail tout seul ou à deux, vidéo-conférences, téléchargements, Netflix, Spotify, TV, etc à gogo pour 4 personnes de 8h du matin à passé minuit.


Dernière édition par DG33600 le Jeu 09 Avr 2020, 11:36; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 8167
 
10593 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:01    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Quand tu télécharge ou fais un test de débit tu as quelles vitesses ?

Tu restes plafonné à quelques mo/s ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:06    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

Et ce soir les courbes vues dans Réseau local/Switch (Sur le port 1 en Fast c'est une TV, et sur le port 4 en GB c'est le NAS).

Et sur le port 3 en GB on retrouve le Switch GB pour e reste du réseau filaire, dont le point d'accès DLink avec tout ce qui est Wi-Fi :



Et les stats :

 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:07    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

frederic76 a écrit:
Quand tu télécharge ou fais un test de débit tu as quelles vitesses ?

Tu restes plafonné à quelques mo/s ?

C'est très variable, tu le(s) veux sur quel(s) site(s) ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
manuelr
Disciple de L'Univers


Inscrit le: 21 Oct 2008
Messages: 132
 
356 points

manuelr, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:18    Sujet du message: 14890 13124 Répondre en citant

Salut,

C'est quoi ta question en faite ?

Quand on a une activité classique c'est impossible d'utiliser toute la bande passante de la fibre. Pour tester la capacité de ta ligne tu peux faire des tests de débit sur nperf ou speedtest mais sinon tu sera jamais au dessus de 15 ou 20 Mb.

La fibre te servira surtout pour télécharger rapidement des jeux sur steam par exemple. Là tu pourras taquiner les 500 ou 600Mbps soit 90 ou 100 Mo.

Mais même pour la 4K en streaming tu ne déposera pas les 50Mbps soit environs 6 ou 7 Mo/s
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:24    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

frederic76 a écrit:
Quand tu télécharge ou fais un test de débit tu as quelles vitesses ?

Tu restes plafonné à quelques mo/s ?

Voici quelques tests réalisés à l'instant :

 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:30    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

Et les courbes lors des tests de débit décollent tout de même avec la vue en heure :

 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:33    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

manuelr a écrit:
C'est quoi ta question en faite ?

Quand on a une activité classique c'est impossible d'utiliser toute la bande passante de la fibre.
Pour tester la capacité de ta ligne tu peux faire des tests de débit sur nperf ou speedtest mais sinon tu sera jamais au dessus de 15 ou 20 Mb.

La fibre te servira surtout pour télécharger rapidement des jeux sur steam par exemple. Là tu pourras taquiner les 500 ou 600Mbps soit 90 ou 100 Mo.

Mais même pour la 4K en streaming tu ne déposera pas les 50Mbps soit environs 6 ou 7 Mo/s

Je me disais que pendant le confinement, à 4 à la maison avec tous nos matériels et usages cela devait pomper un peu... Par curiosité j'ai regardé la charge de travail de la Freebox et j'ai été étonné de la platitude.

Je pensais (bien que je ne ressentais rien de poussif) que la fibre serait plus sollicitée que cela. Economes nous sommes ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 8167
 
10593 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:38    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Quand on surf en général c'est à peine quelques kilo/secondes voir quelques mo/s ponctuel lors de chargement de page ou d'animation. Si streaming cela pourra monter d'avantage.

La fibre est réellement utile lors de famille ayant 50 appareils, du monde qui surf, regarde la télé, stream... En simultané.

Dans un usage '' classique '', seul ou même à plusieurs, tu n'utiliseras jamais toute ta connexion fibre sauf peut être exceptionnellement lors d'une mise à jour ou téléchargement, et encore !

Oui car tu as la fibre, disons 1gbt/s. Cela fait gromo sodo heu grosso modo 115mo/s maxi a quelques mo/s près.

Une tpe qui a son petit site pro n'aura lui pas forcément la fibre ni matos adapté pour quelques échanges avec le client.
Les sites de téléchargements et streaming eux ont la possibilité d'avoir des super débits mais, en fonction des brides, du nombre d'utilisateur, de qui fait quoi dessus, le débit possible est donc divisé par x ou y en fonction de l'instant t. Donc sur un même site, sur un même fichier, tu n'auras pas toujours le débit souhaité.

Ensuite faut aussi penser à ton matériel (en plus de la box). Entre les câbles rj45 mini cat 5e (mais à ce jour, au prix que ça coûte, du cat 7 n'est pas un luxe), des cartes réseaux compatibles gigabit et avec les bons drivers et bons réglages, les disques dur/ssd, les ram (quantité, fréquence, type, usage...), le cpu, l'usage de celui ci, les programmes bloquants/filtrants (antivirus, antimalware...), mode eco, mémoire tampon... etc

Pour faire des tests, le mieux est speedtest.
Sur PC mieux vaut installer le programme. Sur Android aussi. Sur Mac je sais pas.
Au lancement du programme speedtest, sélectionner un serveur sur Paris ou proche, le meilleur à mon goût est celui de Stella Télécom à courbevoie.

Fermer tout programme gourmand ou ppmpant des ressources.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 8167
 
10593 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:41    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Mes courbes depuis mafreebox.freebox.fr ne sont pas élevées non plus, à peine quelques mo/s en général mais cela grimpe lorsque maj ou téléchargement ou lancement de streaming.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:43    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

OK, merci à tous les deux. Bref le confinement de ma tribu ne doit pas bien gêner Free ni the rest of the world Wink  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 8167
 
10593 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:45    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Via speedtest suis grosso modo à 900mbts down et 250mbits up.

En up suis bridé par le disque dur. En down can passe vite par ram...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 8167
 
10593 points

frederic76, Posté le: Mer 08 Avr 2020, 21:49    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

DG33600 a écrit:
OK, merci à tous les deux.Bref le confinement de ma tribu ne doit pas bien gêner Free ni the rest of the world Wink

Sincèrement, lorsque j'ai eu la fibre, j'ai vraiment essayé de saturer, tenter d'atteindre le max de mon débit... J'ai pas réussi !

Je comprends peu ceux qui osent dire que le 1gbt n'est pas suffisant et qu'ils ont pris la delta + divers équipements à plusieurs centaines d'euros pour avoir du 10gbts chez eux !

A moins d'héberger un serveur et de proposer du streaming massif ou des gros dll de films/jeux... Je vois pas comment 1gbt peut ne pas suffire... Pourtant suis féru de techno et à l'époque des 1eres cartes gigabit l'an, j'étais le premier à en demander aux magasins qui me regardaient l'air de dit de quoi il parle ?!
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
DG33600
(Auteur du topic)

Dragon de L'Univers


Inscrit le: 22 Déc 2009
Messages: 641
 
2284 points

DG33600
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 09 Avr 2020, 11:37    Sujet du message: 35298 31270
Répondre en citant

[Résolu] En effet, RAS... Embarassed  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox