Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Fonction talkback pour mal-voyants sur la box
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox Pop (ex-V8)



 Auteur   Message 
roberto_macho
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 15 Fév 2017
Messages: 4
 
4 points

roberto_macho
(Auteur du topic), Posté le: Lun 16 Nov 2020, 19:59    Sujet du message: Fonction talkback pour mal-voyants sur la box Fonction talkback pour mal-voyants sur la box 153570 141219
Répondre en citant

Bonjour,

un ancien sujet sur le forum de la 4K indiquait qu'une "oralisation" pour les mal-voyants était possible grâce à la fonction "talkback" de l'OS android (https://www.universfreebox.com/article/30873/La-Freebox-Mini-4K-accessible-pour-les-non-voyants-demonstration-en-video/).

Comme la freebox pop fonctionne sous android si j'ai bien compris, quelqu'un pourrait-il me confirmer que cette fonctionnalité est accessible sur celle-ci ?

Si c'est le cas, j'aiderai ma soeur aveugle à migrer vers free pour bénéficier de cette opportunité.

Merci d'avance pour vos retours.

Denis (pas macho)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 10067
 
12628 points

frederic76, Posté le: Mar 17 Nov 2020, 1:02    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Bug du forum.

Pour te répondre, puisque Android, il me semble qu'il y a ok google. On peut lui demander de faire des actions.

Pour ce qui est du talkback, sur les freebox Android je sais pas mais sur la nvidia shield il y a la fonction. Elle est pas aussi bien que sur les smartphone haut de gamme mais elle y est. La fonction est à la fois bien et pas bien sur nvidia shield car pas super ergonomique et des fois des bug.
_________________
Collectif c'était mieux avant.


Dernière édition par frederic76 le Mar 17 Nov 2020, 1:25; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
menelas29
Geek de L'Univers


Inscrit le: 30 Sep 2016
Messages: 1897
 
2176 points

menelas29, Posté le: Mar 17 Nov 2020, 1:16    Sujet du message: 144969 133405 Répondre en citant

Bonsoir,

Quand on fait citer on voit le texte, surement un problème de balise
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 10491
 
11631 points

Busyspider, Posté le: Mar 17 Nov 2020, 7:43    Sujet du message: Re: Fonction talkback pour mal-voyants sur freebox android Re: Fonction talkback pour mal-voyants sur freebox android 13133 11589 Répondre en citant

roberto_macho a écrit:
Code:
([url]https://www.universfreebox.com/article/30873/La-Freebox-Mini-4K-accessible-pour-les-non-voyants-demonstration-en-video/[url]).

https://www.universfreebox.com/article/30873/La-Freebox-Mini-4K-accessible-pour-les-non-voyants-demonstration-en-video

Bonjour,

Non ce n'est pas un bug du forum, c'est une balise url erronée..

Rectification du lien
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 36659
 
37946 points

CurtisNewton, Posté le: Mar 17 Nov 2020, 11:24    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Bonjour,

C'est corrigé...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
roberto_macho
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 15 Fév 2017
Messages: 4
 
4 points

roberto_macho
(Auteur du topic), Posté le: Mar 17 Nov 2020, 12:17    Sujet du message: 153570 141219
Répondre en citant

Merci pour vos réponses. Désolé pour l'introduction non maîtrisée de la balise Smile D  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
roberto_macho
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 15 Fév 2017
Messages: 4
 
4 points

roberto_macho
(Auteur du topic), Posté le: Mar 17 Nov 2020, 20:34    Sujet du message: 153570 141219
Répondre en citant

A la réflexion, je repose ma question : Ok google permet de demander une action, comme sur les enceintes connectées ("ok google, quelle heure est-il?"). Le problème des aveugles est de pouvoir se repérer au sein d'un écran invisible, pour choisir une des options proposées. Sur PC, des logiciels oralisent en disant sur quelle icône est positionnée la souris, ou sur quelle touche/option. La personne aveugle peut ainsi savoir où elle "clique".

Avec une box android qui oralise, le tuto que je citais indique que l'on pouvait "écouter" le titre des émissions enregistrées, ou le programme tv, ou le nom de la radio proposée... Le non voyant qui l'a réalisé parvient ainsi à regarder un film sélectionné sur sa box. Pour vous mettre en situation, vous pouvez essayer d'utiliser votre player en fermant les yeux. Smile

Si un utilisateur possédant une box pop pouvait regarder et me confirmer qu'une option dans le menu système permet d'activer ce type d'application, cela me serait très utile.

Merci d'avance,

D.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 10067
 
12628 points

frederic76, Posté le: Mar 17 Nov 2020, 20:52    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Je sais pas si sur une pop ou mini 4k ça va fonctionner, mais j'utilise cela sur la nvidia shield qui est également sous Android tv. Essaie, des fois que.

Tu as une télécommande sur le player. Il est également possible d'en acheter une autre spécifique Android tv, avec un dongle usb wifi qui permet la liaison avec la télécommande android. Mais pas obligatoire de dépenser 15 à 20e une télécommande. C'est juste mieux car elle possède bien plus de touches, donc plus pratique pour la suite que je vais décrire.
Bon là donc ça sera à voir pour une nouvelle télécommande.

Maintenant le '' truc '' c'est celui là :
Sous Android tv, il est possible, comme sous Windows par ex, de définir 1 fonction, donc définir 1 touche, pour faire 1 action spécifique.

Par ex sous Windows, souvent le f1 c'est l'aide, f2 le mail... Mais avec un logiciel, tu peux même dire que si tu fais la touche w ou ⬆️, ça pourra lancer une fonction (ex OK google) ou un programme (ex Word).

Sous Android, pour faire cela, on utilise une app, bouton remapper.

C'est l'app que j'utilise sur la shield.
https://play.google.com/store/apps/details?id=flar2.homebutton

Regardes si t'y l'as sur le store depuis la box sinon faudra passer par le smartphone puis copier l'apk sur la.box (ou je te file l'apk si tu veux et tu l'installe ensuite).

Après, par ex sur la shield, tu peux faire différents réglage où 1 même bouton peut avoir jusqu'à 3 fonctions.
En effet l'app permet de distinguer le clic. Ainsi 1 clic simple = 1 fonction, 1 double clic (donc 2 clics simple) = 1 autre fonction, et 1 clic prolongé = 1 troisième fonction.

Cela est pratique pour soit éviter les clics accidentels soit pratique quand peu de touches dispo.

Avec l'app tu choisis une touche que tu veux et après tu désignes la fonction que tu veux, par ex talkback, tu valides et tu as plus qu'à tester.

Espérons qu'elle marche et avec la télécommande Freebox sur la freebox.
_________________
Collectif c'était mieux avant.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
roberto_macho
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 15 Fév 2017
Messages: 4
 
4 points

roberto_macho
(Auteur du topic), Posté le: Mer 18 Nov 2020, 9:52    Sujet du message: 153570 141219
Répondre en citant

Merci beaucoup. Je vais essayer cela.

Denis
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 10067
 
12628 points

frederic76, Posté le: Mer 18 Nov 2020, 14:56    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Tu me diras. En tout cas sur la télécommande android tv en bas j'ai plein de touches de 0 à 9 etc et chacune des touche à au moins une fonction, par ex capture d'écran, ouvrir telle app, afficher les paramètres et j'en passe

Le plus dur après c'est de s'y retrouver, savoir quelle touche et type de clic c pour ouvrir ou faire l'action que l'on veut !
_________________
Collectif c'était mieux avant.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox Pop (ex-V8)
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous pouvez poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous pouvez répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox