Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
SFR: Migration du Fttb vers le FTTh sur zone mutualisée ?
Aller à la page 1, 2  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Articles, Actualités Freebox Delta



 Auteur   Message 
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Lun 17 Jan 2022, 16:52    Sujet du message: SFR: Migration du Fttb vers le FTTh sur zone mutualisée ? SFR: Migration du Fttb vers le FTTh sur zone mutualisée ? 186544 170614
Répondre en citant

Bonjour,

Est-ce que vous auriez eu écho de l'information selon laquelle SFR va transformer son réseau FTTb sur les zones FFTh de Orange en tirant en parallèle des fibres optiques pour les logements individuels. L'idée est de poser des PBO à côté des PBO actuels pour que toute personnes souhaitant la fibre SFR passe par une infra pure SFR sans utiliser le réseau mutualisé.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13001
 
14354 points

Busyspider, Posté le: Lun 17 Jan 2022, 17:36    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Bonjour

Non pas entendu parlé mais cela m'étonnerait beaucoup que cela se passe ainsi.

Les immeubles raccordés coaxial doivent faire une demande à un opérateur d'immeuble pour que celui-ci mette en place des fibres en verticalité, installations fibre verticales qui sont mutualisables par tous les opérateurs commerciaux, SFR compris.

Ensuite chaque opérateur peut se raccorder au Point de mutualisation en bas de l'immeuble. avec son réseau si ZTD ou le réseau de la zone avec la mise en place de matériel sur le PM (et dans les NRO pour Free en tout cas)

Que SFR (maintenant XP fibre) modernise son réseau FTTB et le transforme en fibre FTTH çà oui, mais c'est sur son réseau horizontal uniquement et en Zone Très Dense uniquement, puisque en ZTD chaque opérateur a son propre réseau.

Dans les autres zones, (RIP, ZMD Orange) le réseau est installé par l'opérateur d'infrastructure et SFR/XP fibre passe actuellement par ce réseau pour raccorder ses abonnés en fibre FTTH.Si ZMD SFR le réseau FTTH est bien mis en place par SFR. Logique) !!

La mutualisation dans les immeubles reste de mise et je vois mal un réseau parallèle se mettre en place pour un unique opérateur, ce serait contre productif.. puisqu'il existe déjà ce réseau vertical.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Lun 17 Jan 2022, 17:54    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

J'ai bien écrit " pour les logements individuels ". Les immeubles ou collectifs restent soumis à convention. Oui, il est fait allusion entre autre à la ZMD (mais également ZTD PM100 pour refaire la desserte pavillonnaire) et pour construire en parallèle du réseau ZMD (ou ZTD) Orange un réseau SFR pour les pavillonnaire, logement individuel (< 4 logements). Contre productif, je ne sais pas si on considère la possibilité pour SFR de ne pas payer les liens fibres pavillon.

Par contre, ça va obliger à mettre en place des PBO SFR à côté des PBO Orange, ne serait-ce que pour migrer la fibre PTO ... (donc deux boites en chambres ou en façade...).

Que dit l'Arcep à ce sujet ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13001
 
14354 points

Busyspider, Posté le: Lun 17 Jan 2022, 18:23    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Ok pour les maisons individuelles, j'avais lu trop vite.

Mais quel intérêt ? puisqu'il y a dans tous les cas un opérateur d' infrastructure qui met en place le réseau horizontal (hors ZTD) . Pour les maisons y'a un PM avec tous les opérateurs et en ZTD un PM de zone.

Et comment va se passer le changement d'opérateur.

Mettre un 2ème PBO dans la chambre Telecom d'Orange ? y'a déjà peu de place pour en mettre 1 . Et je vois mal Orange autoriser cela, alors que Numéricable a refusé que l'on utilise ses fourreaux. Wink

Tout cela me parait peu réaliste !
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Lun 17 Jan 2022, 20:21    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

"Et comment va se passer le changement d'opérateur. "

Bonne question mais je crois que cela importe peu à SFR ...
Selon le bruit sur le sujet, SFR placerait son PBO à proximité du PBO existant (largeur du PBO ...)
Si le client s'abonne à SFR alors qu'il était chez Orange , le technicien SFR casse la fibre au PBO orange, tire le câble en arrière et branche sur le PBO SFR (et vice et versa) . Le pb c'est qu'il faut casser chaque fois qu'on change d'opérateur, là où avant, il suffisait de brasser au PM.
Pour les chambres FT, je doute que ORANGE en analysant la commande d'accès soit capable de réaliser que ces commandes soient faites pour doubler les liens FTTH (en rempalcement d'un équipement Fttb (ils ne sauront pas faire la différence entre un boitier Fttb et FFTh sur un fichier Excel)

et Quid des emplacements de façade qui vont devoir accueillir deux PBOs ? (et donc les autorisations des proprio, des ABF, etc..)
On perd l'interêt post PM de la mutualisation ...
J'ai rien trouvé vu ARCEP sur cette possibilité que s'autoriserait SFR ??
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13001
 
14354 points

Busyspider, Posté le: Lun 17 Jan 2022, 20:35    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Tu as une source pour tes rumeurs ? un lien ? merci.
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13001
 
14354 points

Busyspider, Posté le: Mar 18 Jan 2022, 8:54    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Antherak a écrit:
Si le client s'abonne à SFR alors qu'il était chez Orange , le technicien SFR casse la fibre au PBO orange, tire le câble en arrière et branche sur le PBO SFR (et vice et versa) . Le pb c'est qu'il faut casser chaque fois qu'on change d'opérateur, là où avant, il suffisait de brasser au PM.
Bonjour

Je ne sais pas si tu te rends compte de l'énormité de la chose Shocked couper la fibre sur des équipements d'un Opérateur Tiers Twisted Evil jamais une telle procédure ne sera acceptée par quiconque !

Les sources de ce projet ?
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stéphane_ping
Geek de L'Univers


Inscrit le: 16 Aoû 2015
Messages: 1158
 
14154 points

Stéphane_ping, Posté le: Mar 18 Jan 2022, 9:26    Sujet du message: 114128 105450 Répondre en citant

De l'intox.... Very Happy Aucune source...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Mar 18 Jan 2022, 9:47    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

Très constructif ... et une intervention spectaculaire !  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Mar 18 Jan 2022, 9:55    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

Busyspider a écrit:
Antherak a écrit:
Si le client s'abonne à SFR alors qu'il était chez Orange , le technicien SFR casse la fibre au PBO orange, tire le câble en arrière et branche sur le PBO SFR (et vice et versa) . Le pb c'est qu'il faut casser chaque fois qu'on change d'opérateur, là où avant, il suffisait de brasser au PM.
Bonjour

Je ne sais pas si tu te rends compte de l'énormité de la chose Shocked couper la fibre sur des équipements d'un Opérateur Tiers Twisted Evil jamais une telle procédure ne sera acceptée par quiconque !

Les sources de ce projet ?

Il n'en serai pas à leur première énormité ...
Je demande confirmation bien que je n'ai pas de raison de douter des propos que j'ai entendu à une soirée où il y avait un technicien d'une boite qui bosse pour SFR (ERT dans l'est de la France ?).
ça vous parait énorme mais plus c'est gros et plus c'est vrai ... quel intérêt à ce qu'il raconte avec ce niveau de détail ?

Quant à couper la fibre pour la transférer d'un PBO vers un autre, la PTO existante, il ne demanderont pas la permission et si pas de PTO ils en poseront une..
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Mar 18 Jan 2022, 10:00    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

AH, j'oubliai. L'autre intérêt:

Déclin du nombre d'abonné Fttb et qui partent vers le FTTh, donc il faut bien faire quelque chose de toute cette uinfrastructure mobilisée et autorisée. Récupération des TDR et des fibres surnuméraires qui filent au travers des réseaux blo ou en propre pour aller chercher des coupleurs optiques pour créer des lignes pbo pav en parallèle...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stéphane_ping
Geek de L'Univers


Inscrit le: 16 Aoû 2015
Messages: 1158
 
14154 points

Stéphane_ping, Posté le: Mar 18 Jan 2022, 10:19    Sujet du message: 114128 105450 Répondre en citant

Antherak a écrit:
Stéphane_ping a écrit:
De l'intox.... Very Happy
Aucune source...

Très constructif ... et une intervention spectaculaire

Ok, alors donne une source pour étayer tes dires, c'est la moindre des choses.

Un peu d'humour : https://m.youtube.com/watch?v=L8fsnSkwR2s

Very Happy
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Antherak
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Mar 2019
Messages: 11
 
11 points

Antherak
(Auteur du topic), Posté le: Mar 18 Jan 2022, 10:53    Sujet du message: 186544 170614
Répondre en citant

Stéphane_ping a écrit:
Antherak a écrit:
Stéphane_ping a écrit:
De l'intox.... Very Happy
Aucune source...

Très constructif ... et une intervention spectaculaire

Ok, alors donne une source pour étayer tes dires, c'est la moindre des choses.

Un peu d'humour : https://m.youtube.com/watch?v=L8fsnSkwR2s

Very Happy


Vous voulez l'identité du technicien ?

Prédiction 1 :
Tous les PM non adducté à date situés sur une zone FTTb sera adducté via une fibre Fttb remontant dans une TDR pour aller chercher les collectifs desservis par ce PM. (ça, ça ne pose pas problème)
Prédiction 2 :
Tous les logements individuels (< 4 prises) en amont de ce PM seront desservis par un réseau tiré en parallèle en posant à côté du PBO existant un PBO SFR non mutualisable (les abonnés basculeront du PBO orange vers celui de SFR au gré des résiliations jusqu'à ce que la fibre nous sépare ...)

Indépendamment de votre souhait d'avoir le nom d'une source et/ou c'est vrai ou c'est pas vrai ma question était que dit l' ARCEP sur ce qui serait donc une hypothèse à date ?

Sinon, on en reparlera d'ici 6 mois à 1 an le temps que les études et les travaux se fassent ...
Inscrivez bien cette info dans votre mémoire !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Busyspider
Geek de L'Univers


Inscrit le: 24 Juin 2008
Messages: 13001
 
14354 points

Busyspider, Posté le: Mar 18 Jan 2022, 10:56    Sujet du message: 13133 11589 Répondre en citant

Antherak a écrit:
Quant à couper la fibre pour la transférer d'un PBO vers un autre, la PTO existante, il ne demanderont pas la permission et si pas de PTO ils en poseront une..
.. et là ils seront coupables de vandalisme Rolling Eyes

Sérieusement ? un technicien lors d'une soirée ?
_________________

:: La Toile de Busyspider - Tutoriels - Aide Free & Alice - ADSL - Fibre optique ::
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Stéphane_ping
Geek de L'Univers


Inscrit le: 16 Aoû 2015
Messages: 1158
 
14154 points

Stéphane_ping, Posté le: Mar 18 Jan 2022, 11:14    Sujet du message: 114128 105450 Répondre en citant

Antherak a écrit:

Vous voulez l'identité du technicien ?

Prédiction 1 :
Tous les PM non adducté à date situés sur une zone FTTb sera adducté via une fibre Fttb remontant dans une TDR pour aller chercher les collectifs desservis par ce PM. (ça, ça ne pose pas problème)
Prédiction 2 :
Tous les logements individuels (< 4 prises) en amont de ce PM seront desservis par un réseau tiré en parallèle en posant à côté du PBO existant un PBO SFR non mutualisable (les abonnés basculeront du PBO orange vers celui de SFR au gré des résiliations jusqu'à ce que la fibre nous sépare ...)

Indépendamment de votre souhait d'avoir le nom d'une source et/ou c'est vrai ou c'est pas vrai ma question était que dit l' ARCEP sur ce qui serait donc une hypothèse à date ?

Sinon, on en reparlera d'ici 6 mois à 1 an le temps que les études et les travaux se fassent ...
Inscrivez bien cette info dans votre mémoire !


Pose la question directement à l'ARCEP
(C'est aussi mon organisme de tutelle pour la radio Smile )
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Articles, Actualités Freebox Delta
Page 1 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
Aller à la page 1, 2  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox