Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Delta) VM (Debian 12): l’état est en « non connecté »
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox / Freebox OS / Les App. (Freebox Connect, Freebox Files...)



 Auteur   Message 
Reichmess
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 17 Oct 2018
Messages: 153
 
351 points

Reichmess
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 1:34    Sujet du message: (Delta) VM (Debian 12): l’état est en « non connecté » (Delta) VM (Debian 12): l’état est en « non connecté » 176681 162015
Répondre en citant

Bonjour

J'essaye de créer une VM sur une Freebox Delta. J'ai choisi Debian 12. Lorsque l'installation est terminée et que la VM est lancée, L'état indique "Non connecté".

Donc pas d'accès externe en théorie. Par contre Le serveur DHCP a affecté une nouvelle adresse IP et lorsque je me connecte à cette adresse avec Putty..., je me connecte bien sur ma VM.

Quelqu'un peut-il m'aider à comprendre ce qui se passe ?!

D'avance Merci

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fystrack
Geek de L'Univers


Inscrit le: 30 Juil 2012
Messages: 1130
 
1189 points

Fystrack, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 10:42    Sujet du message: 78679 73203 Répondre en citant

Bonjour,

Le non connecté veut dire normalement quelle est éteinte. Ce qui n'est pas le cas vu que tu te co avec Putty dessus. Donc surement un bug d'affichage.

Je regarderai avec la mienne ce soir, si j ai le même bug.

Cordialement
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Reichmess
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 17 Oct 2018
Messages: 153
 
351 points

Reichmess
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 12:04    Sujet du message: 176681 162015
Répondre en citant

Bonjour

Merci pour ta réponse !

J'ai vérifié ce matin: l'adresse IP est apparue durant la nuit... : simple retard à l'allumage.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
SiliconBox
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 10 Fév 2024
Messages: 82
 
100 points

SiliconBox, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 22:16    Sujet du message: 240518 217139 Répondre en citant

Combien avez vous alloué de mémoire à votre VM ?

L'adresse IP doit apparaitre QUASI IMMEDIATEMENT, si elle apparait quelques heures après ça signifie que votre VM EST TRES TRES TRES TRES lente, et en fait ça me rappelle une situation que j'ai connue lorsque je n'avais pas encore reçu ma barrette mémoire, donc je devine que vous n'avez pas fait d'upgrade.

Si vous n'avez pas fait d'upgrade mémoire, ça signifie que vous avez alloué 1 Go grand max à votre VM, dans ce cas arrêtez immédiatement les frais. Il a été prouvé que le serveur Delta a besoin de plus de 1 Go. Allez voir le bugtracker, plusieurs utilisateurs ont rapporté des crashs hardcore de la Delta s'il ne reste que 1 Go au serveur.

D'ailleurs sur l'Ultra il semble que Free ait rectifié car il y a bien 2 Go bloqué pour le serveur, et pas 1 Go. Les gens qui font mumuse avec les VM ont en général à minima upgradé la mémoire à 4 Go, en fait idéalement il faut upgrader à 8 Go... on laisse 2 Go pour le serveur on alloue le reste à la VM.

Vu que je projette de migrer vers l'Ultra j'ai fait le test, je suis passé de 10 Go allouée à 2 Go pour voir ce que ça donnait, la VM EST INUTILISABLE. Je sais qu'avant de migrer vers l'Ultra je dois déplacer ma VM sur un serveur physique, je suis en train d'évaluer les options (soit je reste en aarch64 donc orange pi 5 plus ou Banana Pi R4, ou je bascule en x86 avec un mini PC spécialisé à base d'Intel série N300...).

Si déjà Linux aarch64 avec 2 Go de RAM, CA RAME, ne parlons même pas de 1 Go !!!! Donc en effet vous allez constamment voir des décalages de status, le moindre texte à taper... la machine va mettre 2 secondes à réagir pour chaque frappe de caractère, rien ne va fonctionner correctement et vous allez finir par faire crasher la Delta.

Si vous voulez absolument installer une VM avec 1 Go, IL FAUT INSTALLER LA VERSION 32 BIT de Linux (ça s'appelle en général ARM par opposition à aarch64 parfois arm64).

Même si vous upgradez à 4 Go, il faudra rester à Linux 32 bit, car il faut laisser 2 Go au serveur Delta si vous ne voulez pas compromettre sa stabilité, les 2 autres GO ne seront pas suffisants pour faire tourner une VM 64 bits.

Si vous upgradez à 8 Go, vous pouvez allouer 6 Go à la VM et là Linux aarch64 fonctionne correctement. Chez moi j'ai même upgradé à 16 Go, ce qui me permet de configurer de la RAM.

Pour l'upgrade mémoire.... bon faites une recherche dans le forum, le sujet a été traité de long en large. Il faut éviter les puces du fondeur micron (crucial étant la marque gamer de micron mais ce dernier fournit aussi des fabricants tiers comme Kingston) ces puces ont une consommation trop élevée, elles font planter la box.

J'ai simplement acheté import Chine une barrette "no name" ECC de 16 Go du fondeur Hynix, et cette barrette marche au poil, absolument aucun souci.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Reichmess
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 17 Oct 2018
Messages: 153
 
351 points

Reichmess
(Auteur du topic), Posté le: Sam 24 Fév 2024, 20:54    Sujet du message: 176681 162015
Répondre en citant

Bonjour,

Un grand Merci pour ces infos !!!

Je ne savais pas qu'on pouvait monter jusqu'à 16 Go (j'ai déjà commandé une barrette de 8 Go...).
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox / Freebox OS / Les App. (Freebox Connect, Freebox Files...)
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox