Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?!
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox / Freebox OS / Les App. (Freebox Connect, Freebox Files...)



 Auteur   Message 
KorT3X
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Avr 2009
Messages: 16
 
14 points

KorT3X
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 13:54    Sujet du message: (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! 17206 14988
Répondre en citant

Hello,

J'ai plug un SFP+ 10Gtek à l'arrière de ma Freebox Ultra et je fais des tests de débit sur mon PC en 2,5 Gbits (en attendant de recevoir ma carte 10G). En RJ45, j'ai 2400/2200 en débit. Le même câble sur le SFP+ et j'ai 1500/2000.

Je ne m'attendais évidemment pas à avoir plus mais par contre certainement pas moins. Dans les commentaires Amazon, je vois des gens avec des débits de 7000 avec ce même module.

Qu'est ce qui peut expliquer cette différence ?

J'ai beau forcer le type 10GBASE-R dans la conf mais ça ne change rien.

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kisskiss
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 30 Juin 2013
Messages: 13
 
21 points

kisskiss, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 15:16    Sujet du message: Re: Débit en SFP+ plus faible Re: Débit en SFP+ plus faible 89615 83405 Répondre en citant

KorT3X a écrit:
PC en 2,5 Gbits.

Voilà, cela ne sert à rien d'en dire plus, t'as déjà trouvé ou cela bloque...

Tu re-testeras quand tu seras en 10gb !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
KorT3X
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Avr 2009
Messages: 16
 
14 points

KorT3X
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 15:49    Sujet du message: 17206 14988
Répondre en citant

J'aime bien ce genre de réponse...

Si tu avais pris la peine de lire, tu aurais lu que j'ai 2400 de débit descendant sur mon PC branché sur le switch de la Freebox et que ce même câble sur ce même PC branché sur le SFP+ de la Freebox ne me donne que 1500 au MAX.

Donc non ce n'est pas le PC qui bloque (jusqu'à 2500) et c'est anormal d'avoir un débit si faible avec la négo en 2500.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
loggoi
Geek de L'Univers


Inscrit le: 22 Jan 2007
Messages: 9497
 
6279 points

loggoi, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 16:21    Sujet du message: Re: (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! Re: (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! 3458 3206 Répondre en citant

Il faut se méfier des SFP+ 10Gtek... préférez des NoName ou Mikrotik...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
KorT3X
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Avr 2009
Messages: 16
 
14 points

KorT3X
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 17:27    Sujet du message: 17206 14988
Répondre en citant

J'ai reçu ma carte TP-LINK TX401.

J'ai désormais 6700 en dl et toujours 2000 en UP. Je pense que j'ai toujours la perte des 1000 en dl et un bridage en Upload du coup...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kisskiss
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 30 Juin 2013
Messages: 13
 
21 points

kisskiss, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 18:45    Sujet du message: Re: (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! Re: (Ultra) SFP+: le débit est plutôt faible ?! 89615 83405 Répondre en citant

loggoi a écrit:
Il faut se méfier des SFP+ 10Gtek... préférez des NoName ou Mikrotik...

As-tu des exemples ?

car j'ai un full reseau en 10gb avec du 10gtek et aucun soucis aussi bien en Fibre multi ou en RJ45 10gb, je n'ai jamais entendu nulle part que ces adaptateurs posaient problèmes meme sur des chaines yt spécialisés us dans la matos réseau.

Et meme au contraire sont souvent plus "compatible" que du matériel haut de gamme de chez ubiquiti ou cisco qui coute le triple... Pour Mikrotik, c'est encore une fois pareil tout dépend de ce que tu achètes, si tu prends le petit switch SFP+ 5 ports non ventilé.

bah oui, forcement, c'est pas fou et sa chauffe fort, et si tu lui mets du gros trafic dans les dent sa rame, par contre si c'est juste pour un NAS et un PC chez toi sa ira très bien et idem Mikrotik fait aussi d'excellent switch "haut de gamme" mais on est plus dans les meme tarif ni le même usage.

Revenons à 10Gtek... On est d'accord que ce n'est pas du haut de gamme, c'est de l'entrée de gamme correct qui fait ce qu'on lui demande sans plus.

Des produits défectueux il en existe plein, tout comme les contrefaçons les produits 10gtek arrivent normalement dans une petite boite en metal, j'en ai eu un sur une 10aine commandé sur amz qui est arrivé dans une boite en carton avec le nom 10gtek et étrangement il était hs...

Ce que je pense c'est qu'il y a des contrefaçons qui circulent (meme chez amz) et que si tu tombe dessus et bien tu renvoies et soucis réglé. Avec 10gtek c'est qu'ils ne se cachent meme pas de juste "rebadger" de nombreux produit.

Exemple des cartes basé sur du X502 Intel C'est juste des cartes de marque Intel d'ancienne gen une fois que t'enlève le sticker le pcb et tous les modules c'est du Intel... et tu la trouve dans les 90€.

Si tu veux la dernière équivalente de chez Intel en x520 c'est sur elles sont bien mieux refroidis, et si je dis pas de bêtise permettent plus d'option de tuning réseau avec un cache plus gros.

mais c'est plus cher... Si tu me dis je vais setup une baies hébergé dans un data center jamais je ne met du 10gtek car la moindre heure de maintenance facturé sera bien plus cher que le prix de la carte. Par contre dans mon PC perso ou dans celui de n'importe quelle personne @home avec une usage perso Geek/semi pro (videaste qui taf depuis un NAS full M2).

je lui mets du 10gtek sans aucun soucis avec un petit ventilo à 5€ sur Ali express sur le radiateur.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kisskiss
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 30 Juin 2013
Messages: 13
 
21 points

kisskiss, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 18:56    Sujet du message: 89615 83405 Répondre en citant

KorT3X a écrit:
J'ai reçu ma carte TP-LINK TX401.

J'ai désormais 6700 en dl et toujours 2000 en UP. Je pense que j'ai toujours la perte des 1000 en dl et un bridage en Upload du coup...

tout depend comment tu fais le test.

- le fais tu depuis Windows ou Linux
- le fais tu sur le navigateur, via un logiciel, ou en ligne de commande

et si comme je le pense tu le fais depuis un Windows classique, avec tous les setting d'origine sur la carte réseau. C'est "Normal". Si tu veux un vrai Speedtest déjà tu passe via les app ou sur Linux ou y met un docker, donc on va dire tu fais tes test sur Windows:

https://www.Speedtest.net/apps/Windows

Déjà, tu prends l'app Smile, et si tu peux tu vise un serv en cubic (pour une raison inconnu je fais de meilleurs Speedtest dessus que les serv en bbr (illogique mais bon passons). ensuite tu désactive ou tu réduis les limitation de bande passante de Windows...car oui de base Windows se réserve 80% de bande passante...

https://www.Youtube.com/watch?v=TUbq-6p3ZPg

Petite vidéo pour faire la modif... ensuite tu passe sur TCP optimiser un soft pour " régler " ta carte réseau. Si tu ne veux pas te prendre trop la tête pour profiter du 10gb

- tu fais en premier une save de tes paramètre de base
- tu applique ce qu'ils appellent les paramètre optimaux

- tu reboot
- tu retourne dans tcp optimiser et tu passe le tcp Windows en experimental (cela augmente le paramètre tcp receiver pour aller au delà des limites classique de Windows)

Tu appliques tu reboot (important) et tu retest sur le meme Server... tu devrais voir un gain net !

je te mets l'evolution de mes speed test quand j'ai fais mes tests pour que tu puisses voir le gain que tu peux obtenir:



Et vu que certain son taquin ils vont me dire oui mais tu n'as pas 8 Gbits/s, c'est null. oui alors pas ma faute si les speed test ne multi tread pas assez. Sur un transfert de 5 fichiers de 3go en simultané entre un dédié ovh 10gb full NVMe et chez moi (le tout multithread en 8part par fichiers).



*** Modération *** Mise en page et capture N°1 éditées *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
KorT3X
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Avr 2009
Messages: 16
 
14 points

KorT3X
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 21:03    Sujet du message: 17206 14988
Répondre en citant

Merci pour ton retour mais même sur un "Windows classique", ce n'est pas les quelques paramètres que tu cites qui sont responsables d'un Upload clairement bridé chez moi à 2000 au lieu de 6000 disons.

Dans aucun monde Windows réserve 80% de la bande passante pour son usage. Le paramètre est désactivé par défault d'ailleurs donc aucune limite fixée... c'est de la QoS. Pour le TCP, faire du tweaking peut permettre d'améliorer les perfs pour les plus experts mais là on parle d'une différence trop importante.

Merci pour ton retour mais même sur un "Windows classique", ce n'est pas les quelques paramètres que tu cites qui sont responsables d'un Upload clairement bridé chez moi à 2000 au lieu de 6000 disons.

Dans aucun monde Windows réserve 80% de la bande passante pour son usage. Le paramètre est désactivé par défault d'ailleurs donc aucune limite fixée... c'est de la QoS.

Pour le TCP, faire du tweaking peut permettre d'améliorer les perfs pour les plus experts mais là on parle d'une différence trop importante. J'ai déjà testé le fait de forcer le 10G full duplex au lieu de l'auto-neg mais le résultat est le même.

Je pense que le problème vient plutôt du SFP+ 10Gtek puisque mon DL est également bridé à 1500 en Download quand j'utilise ma carte réseau 2.5 avec le SFP+. Alors que j'ai 2400 en passant par le switch de la Freebox donc c'est clairement pas un problème de carte réseau dans ce cas.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
kisskiss
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 30 Juin 2013
Messages: 13
 
21 points

kisskiss, Posté le: Ven 23 Fév 2024, 21:23    Sujet du message: 89615 83405 Répondre en citant

KorT3X a écrit:
Merci pour ton retour mais même sur un "Windows classique", ce n'est pas les quelques paramètres que tu cites qui sont responsables d'un Upload clairement bridé chez moi à 2000 au lieu de 6000 disons.

Dans aucun monde Windows réserve 80% de la bande passante pour son usage. Le paramètre est désactivé par défault d'ailleurs donc aucune limite fixée... c'est de la QoS.

Pour le TCP, faire du tweaking peut permettre d'améliorer les perfs pour les plus experts mais là on parle d'une différence trop importante. J'ai déjà testé le fait de forcer le 10 Gbits/s full duplex au lieu de l'auto-neg mais le résultat est le même.

Je pense que le problème vient plutôt du SFP+ 10Gtek puisque mon DL est également bridé à 1500 en Download quand j'utilise ma carte réseau 2.5 avec le SFP+. Alors que j'ai 2400 en passant par le switch de la Freebox donc c'est clairement pas un problème de carte réseau dans ce cas.



Voilà aussi mon Speedtest sur nperf sur chrome et Firefox... même blocage dans les 2 Gbits en Upload... et pourtant... je fais aussi des Speedtest bien plus rapide avec un autre protocole de test.

Ne remet pas forcement en cause le module quand c'est la méthode de test et tes réglage qui est surement mauvaise.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
KorT3X
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Avr 2009
Messages: 16
 
14 points

KorT3X
(Auteur du topic), Posté le: Ven 23 Fév 2024, 23:07    Sujet du message: 17206 14988
Répondre en citant

J'ai fait le test via l'appli Speedtest sur le Store et j'ai 7700 en Upload. Donc pour le coup, mes réglages par défaut me conviennent parfaitement.

Mais la conclusion c'est qu'il y a un bridage opéré sur les tests fait via les navgiateurs, ce à quoi je n'avais pas pensé.

Bon et bien tout va bien finalement. Smile

Merci pour ton aide !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Jeremy2Rennes
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Jan 2024
Messages: 70
 
105 points

Jeremy2Rennes, Posté le: Sam 24 Fév 2024, 1:23    Sujet du message: 240099 216798 Répondre en citant

Salut,

Télécharge et instal Speedtest qui dispo dans le Windows Store car les navigateurs ne reconnaissent pas le 8 Gigabits.

A+
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox / Freebox OS / Les App. (Freebox Connect, Freebox Files...)
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 2 Heures
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum





CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox