Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Consommation electrique de la freebox ?
Aller à la page 1, 2  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox (toutes versions) / Freebox OS / App. Freebox (ex-Compagnon)



 Auteur   Message 
macol
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 28 Fév 2007
Messages: 46
Localisation: Nîmes (30)
 
0 points

macol
(Auteur du topic), Posté le: Sam 17 Mar 2007, 12:19    Sujet du message: Consommation electrique de la freebox ? Consommation electrique de la freebox ? 3641 3374
Répondre en citant

Bonjour,

Je me demandais combien consommaient les boitiers freebox :
- freebox v5 ?
- freebox HD en veille ?
- freebox HD en marche ?

si quelqu'un est équipé pour faire ce genre de mesures, ce serait super sympa de poster les résutats.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tochiro
Modérateur UF


Inscrit le: 09 Sep 2006
Messages: 1645
 
-2 points

Tochiro, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 14:11    Sujet du message: 1884 1910 Répondre en citant

Ba en fait c'est marqué sur tes transfos...

Exemple pour la box ADSL, 12 V à 1,2 A....
Et P=U*I ....

Enfin je dis ça, je dis rien, évidement pour la veille du boitier HD, là faut un appareil de mesure... Wink
_________________
Pas de questions en MP. Toute question posée par MP sera poubellisée !
Forum = partage, vos problèmes peuvent intéresser d'autres freenautes, et leur servir Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
macol
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 28 Fév 2007
Messages: 46
Localisation: Nîmes (30)
 
0 points

macol
(Auteur du topic), Posté le: Sam 17 Mar 2007, 14:51    Sujet du message: 3641 3374
Répondre en citant

Ce qui est ecrit sur les transfos nous renseigne sur la puissance maxi.

Mais j'ose espérer que la consommation n'est pas la même en veille et quand regarde un chaine / enregistre une autre (avec DD en marche)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
serial
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 07 Mar 2007
Messages: 19
 
0 points

serial, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 15:10    Sujet du message: 3735 3460 Répondre en citant

d'autant + qu'en veille ca consome quand même...
et apart débrancher l'alimentation y'a pas moyen de l'eteindre entièrement Sad
_________________
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Fouzi
Administrateur UF


Inscrit le: 18 Nov 2006
Messages: 6413
 
2488 points

Fouzi, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 17:00    Sujet du message: 2826 13 Répondre en citant

serial a écrit:
d'autant + qu'en veille ca consome quand même...
et apart débrancher l'alimentation y'a pas moyen de l'eteindre entièrement Sad

Oui malheureusement comme beaucoup d'autres appareils..

Pauvre Planète.. Sad
_________________
Fouzi - Equipe Univers Freebox - Mon compte Twitter
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
bertrand_034
Geek de L'Univers


Inscrit le: 27 Déc 2005
Messages: 2587
 
257 points

bertrand_034, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 18:37    Sujet du message: 365 386 Répondre en citant

moi j'ai ma TV, lecteur DVD, freebox, serveur NAS..... qui ne peuvent pas s'éteindre complétement Shocked toujours en veille  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tochiro
Modérateur UF


Inscrit le: 09 Sep 2006
Messages: 1645
 
-2 points

Tochiro, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 19:05    Sujet du message: 1884 1910 Répondre en citant

macol a écrit:
Ce qui est ecrit sur les transfos nous renseigne sur la puissance maxi.

Mais j'ose espérer que la consommation n'est pas la même en veille et quand regarde un chaine / enregistre une autre (avec DD en marche)


C'est bien pour cela que je dis qu'en veille, il faut mesurer...

Maintenant avec ce qu'il y a écrit sur le transfo, tu as ta puissance, et donc ta conso en W/h....
Je te l'accorde, une conso max... (en théorie)
_________________
Pas de questions en MP. Toute question posée par MP sera poubellisée !
Forum = partage, vos problèmes peuvent intéresser d'autres freenautes, et leur servir Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
montana
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 21 Jan 2006
Messages: 28
 
10 points

montana, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 22:50    Sujet du message: 617 639 Répondre en citant

https://www.pcastuces.com/pratique/windows/fiches/consommation_ordinateur.htm vas sur lien on a parle justement  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
gassnico
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 21
Localisation: Aix (13)
 
42 points

gassnico, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 23:32    Sujet du message: 3833 3547 Répondre en citant

bonsoir je viens de faire les mesures et voici les resultats
boitier ADSL 8W/h
boitier HD en veille : 12.6W/H
boitier HD en marche : 14.3W/H

prise CPL 2W/h chaque prise

mon boitier VGEAR LANDISK 12W/h

voila voila !

bonne nuit
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rascal
Geek de L'Univers


Inscrit le: 08 Jan 2007
Messages: 4618
 
259 points

rascal, Posté le: Sam 17 Mar 2007, 23:53    Sujet du message: 3309 3064 Répondre en citant

...et en plus tout ça, ça chauffe!....donc ça accroit le réchauffement planétaire!! Crying or Very sad  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
macol
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 28 Fév 2007
Messages: 46
Localisation: Nîmes (30)
 
0 points

macol
(Auteur du topic), Posté le: Dim 18 Mar 2007, 8:57    Sujet du message: 3641 3374
Répondre en citant

gassnico a écrit:
bonsoir je viens de faire les mesures et voici les resultats
boitier ADSL 8W/h
boitier HD en veille : 12.6W/H
boitier HD en marche : 14.3W/H

prise CPL 2W/h chaque prise

mon boitier VGEAR LANDISK 12W/h

voila voila !

bonne nuit


Merci bcp gassnico pour ces mesures

Donc, si je ne me suis pas trompé dans mes calculs et en me basant sur un prix au kWh de 0.0778 € (sur ma dernière facture EDF - je n'ai pas de système heures creuses / heures pleines), ça fait :

- freebox HD en veille : 110,376 kWh/an soit 8,59 €/an
- freebox v5 : 70,08 kWh/an soit 5,45 €/an

(ne vous gênez pas pour verifier les calculs)

Je suis rassuré, je m'attendais à une plus grosse consommation
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
macol
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 28 Fév 2007
Messages: 46
Localisation: Nîmes (30)
 
0 points

macol
(Auteur du topic), Posté le: Dim 18 Mar 2007, 9:06    Sujet du message: 3641 3374
Répondre en citant

Tochiro a écrit:
Ba en fait c'est marqué sur tes transfos...

Exemple pour la box ADSL, 12 V à 1,2 A....
Et P=U*I ....

Enfin je dis ça, je dis rien, évidement pour la veille du boitier HD, là faut un appareil de mesure... Wink


finalement, 12 x 1.2 = 14.4 W

C'est très proche de la conso mesurée par gassnico.
Mais c'était pas gagné d'avance, d'autant que je crois que les transfos ont en général un rendement de l'ordre de 70%
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
antony118
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mar 2007
Messages: 3
 
2 points

antony118, Posté le: Dim 18 Mar 2007, 11:57    Sujet du message: 3832 3546 Répondre en citant

je vais essayer de vous apporter qqs infos supplémentaires

deja comme l'a remarqué MACOL, ce qui est ecrit sur le transfo n est pas ce que consomme l appareil branché, mais bien ce que peut envoyer ce meme transfo. et les consommations des boitiers varient en fonction des utilisations, GASSNICO a un peu oublié que le DD du boitier HD peut consommer aussi, ce DD n'etant pas en marche permanente.

j'ai fait mes mesures, non pas en Watts, mais en Ampères, ca permet d avoir des meilleures valeurs instantannées, et non pas une moyenne sur 1h d'utilisation. mais vous pouvez faire qd meme le calcul P=UxI pour les curieux.



-Boitier ADSL (12v, capacité du transfo 1.2A)

pendant le démarrage: de 400 à 600 mA
en marche normale: 600mA
Pendant transfert de données au boitier HD par ftp: env 630mA
Téléphone en communication : 700mA
(pour le tel, ca doit un peu changer selon le tel branché dessus)


-Boitier HD (9v, capacité du transfo 4A)

pendant le demarrage: de 1.5 à 2A
en veille, DD non actif: 1.6A
(oui le DD peut etre actif en veille, pendant un enregistrement, ou transfert ftp)
en fonctionnement, DD non actif: 1.8A

et maintenant important: le DD

je l ai mesuré pendant que le boitier etait allumé, donc sur une chaine active, et donc sur une base de 1.8A

quand il s'active, pendant environ2 secondes, il y a une impulsion à 2.8A (due surement a la force pour lancer les plateaux au depart)

et apres, pendant la lecture d un fichier, ca ondule entre 2.2 et 2.4A

voila pour les curieux, j espere que ca vous aura aidé.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Cyril
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 20 Nov 2006
Messages: 421
Localisation: Grenoble
 
0 points

Cyril, Posté le: Dim 18 Mar 2007, 12:23    Sujet du message: 2864 2644 Répondre en citant

pensez aussi à mettre votre voiture en "veille" quand vous vous arrêtez plus de 10 s Laughing
_________________
https://theatredejanus.free.fr
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Tochiro
Modérateur UF


Inscrit le: 09 Sep 2006
Messages: 1645
 
-2 points

Tochiro, Posté le: Dim 18 Mar 2007, 13:47    Sujet du message: 1884 1910 Répondre en citant

macol a écrit:
Tochiro a écrit:
Ba en fait c'est marqué sur tes transfos...

Exemple pour la box ADSL, 12 V à 1,2 A....
Et P=U*I ....

Enfin je dis ça, je dis rien, évidement pour la veille du boitier HD, là faut un appareil de mesure... Wink


finalement, 12 x 1.2 = 14.4 W

C'est très proche de la conso mesurée par gassnico.
Mais c'était pas gagné d'avance, d'autant que je crois que les transfos ont en général un rendement de l'ordre de 70%


Oui, il y des pertes, mais avec les données du transfo, tu as ta conso max, donc tu peux déterminer un cout max... Smile

Maintenant, puisque certains ont de quoi faire les mesures, nous voila encore mieux fixés !
_________________
Pas de questions en MP. Toute question posée par MP sera poubellisée !
Forum = partage, vos problèmes peuvent intéresser d'autres freenautes, et leur servir Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox (toutes versions) / Freebox OS / App. Freebox (ex-Compagnon)
Page 1 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox