Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Lecture 4K HEVC / 60 FPS: soucis sur VLC
 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Espace détente



 Auteur   Message 
Sturmovik
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2019
Messages: 10
 
10 points

Sturmovik
(Auteur du topic), Posté le: Sam 24 Aoû 2019, 17:13    Sujet du message: Lecture 4K HEVC / 60 FPS: soucis sur VLC Lecture 4K HEVC / 60 FPS: soucis sur VLC 186260 170373
Répondre en citant

Bonsoir,

j'ai fait une "folie" en m'offrant cette GoPro là, depuis le temps... Par contre, en 4K/60FPS, elle enregistre en HEVC/H.265.

Je suis encore sous Windows 7 64, avec ma config vieillissante (mais qui n'a pas dit son dernier mot)... pour résumer :

I7 920 à 4,4GHz depuis des années
3x4GB de DDR3 à 1600MHz (à l'époque c'était cool ^^)
GTX 560-Ti 2GB (Le composant le plus handicapant de la config aujourd'hui, le reste suis encore très bien)
L'OS sur SSD (Sata 2 certes...) que j’utilise également pour les lectures des vidéos Gopro.

Etant donné que rien n'est à 100% lors des lectures (loin de là), je doute que ce matériel, bien qu’âgé, pause souci.

Grosso modo, quand tu démarre une vidéo (Avec VLC), le son va bien, par contre l'image > ça t'affiches la première seconde, première image en gros, puis plus rien, ça reste sur ce plan jusqu'à la fin, comme un freeze.

Serait-ce une histoire de codecs ? VLC est pourtant censé être capable de lire ce format. J'hésite.

Merci à vous

Bon Week-End

*** Modération *** Titre édité *** Modération ***

Curtis Newton
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6496
 
8878 points

frederic76, Posté le: Sam 24 Aoû 2019, 18:08    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Essaie pour voir avec kodi 17,6 krypton si ça va mieux mais le cpu doit brider le h265 malgré vlc.la cg n'aide pas non plus. Sans dépenser des 100net des 1000,vois pour remplacer la cg par au mini une gtx960 ou gtx1060. Les rtx sont un peu trop cher et le xray n'est pas encore top et smtu sembles pas jouer vraiment. Si remplacement de la cg, vérifie aussi l'alim  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7780
 
10239 points

PPTOTO, Posté le: Sam 24 Aoû 2019, 21:01    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

Bonjour,

Ta configuration a l'air pas incriminé ou peut être en effet ta carte graphique. C'est peut être la GoPro qui est en cause ou la carte SD (erreurs de secteurs ou d'encodage)

Je te préconise le pack de codec K-Lite Full avec le lecteur média player classique intégré qui est léger et vraiment performant.

http://www.codecguide.com/download_k-lite_codec_pack_full.htm

Il faut savoir que VLC peut plater à la moindre erreur coté vidéo (erreur d'encodage), alors que Média Player Classique lui ne se pose vraiment pas la question et il continue.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Delta4g
Esprit de L'Univers


Inscrit le: 10 Fév 2019
Messages: 396
 
854 points

Delta4g, Posté le: Sam 24 Aoû 2019, 22:32    Sujet du message: 184351 168762 Répondre en citant

Bonjour,

Qu'elle GoPro ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 31010
 
32266 points

CurtisNewton, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 9:46    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Bonjour,

Voir aussi avec Media Player Classic HC (ancien, mais j'ai eu de bonne surprises). J'ai déjà vu ça sur des codecs pourtant standard chez certains constructeurs, ça peut planter.

Quand on voit des AVI/DivX/MP3/sans compression des meta datas qui ne passent pas sur des TV récentes, on peut penser que c'est un truc du genre pour ton fichier.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6496
 
8878 points

frederic76, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 9:56    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

C pour ça que je proposais d'essayer sur kodi, au moins il lit tt ou quasi  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 31010
 
32266 points

CurtisNewton, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 10:14    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Et on peut aussi prendre une ancienne version de VLC...  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6496
 
8878 points

frederic76, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 15:13    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Et on peut aussi prendre une ancienne version de VLC...

Sur PC j'ai toujours la dernière version qui gère le multi choix via optique etc. Je n'ai jamais installé les versions plus récentes car ne gèrent plus le truc.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 31010
 
32266 points

CurtisNewton, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 15:23    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Les fonctions retirées des programmes, mon historie d'amour !!  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Sturmovik
(Auteur du topic)

Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 16 Mar 2019
Messages: 10
 
10 points

Sturmovik
(Auteur du topic), Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 18:14    Sujet du message: 186260 170373
Répondre en citant

Bonsoir et merci une fois de plus pour l’intérêt que vous me portez.

La Gopro est la 7 Black.
Pour les Codec j'ai installé le K-Lite, le moins que l'on puisse dire c'est que c'est complet. Il y a donc ce Media Player Classic HC fourni avec.

Là où VLC (même en 64bits) me déchire l'image avant qu'elle ne freeze, Media Clasic HC la lit Wink

Alors, il y a du mieux, mais ce n'est pas encore fluide. J'ai fait plusieurs essais :

Du 4K à 24 puis 60FPS
En HEVC puis également en "H.264 et HEVC". Le tout filmé en 16/9 au format NTSC.

Je constate, peu importe la "compression" que le 24FPS se lit de manière fluide, là ou le 60FPS saccade légèrement.

Je préférerais du 60FPS, car il s'agit de filmer du sport généralement, enfin des actions... En 24FPS je ne suis pas satisfait de la netteté.

Après je découvre, mais en lisant les vidéos en 60FPS, le Processeur monte à plus de 80% certes, par contre ma vieille GTX ne sert pas à grand chose d'après MSI Afterburner, donc logiquement je devrais avoir de la "marge", et qui plus est el tout importé sur le SSD...

Je pense que c'est Windows 7 qui me gonfle. Ils le disent sur GoPRo, comme quoi le HEVC nescessite Windws 70. Ça vous parait cohérent ?

Maintenant question à deux balles : Ça saccade un peu sur mon PC, mais quand j'en upload une sur Youtube évidemment je peux la regarder sans soucis (D’ailleurs elle n’apparaît qu'en 1080p et non 4K, mystère) > Et si je faisais tous mes Rush en 4K pour avoir la meilleure image possible, quitte à m'embêter un peu au montage pas très fluide, mais qu'ensuite une fois partagée la vidéo puisse être belle... ça se tiens ?

J'ai des vidéos à faire sous peu, mais j'ai la hantise de ne pas pouvoir les exploiter ^^

Merci à vous
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
PPTOTO
Geek de L'Univers


Inscrit le: 03 Mai 2017
Messages: 7780
 
10239 points

PPTOTO, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 18:39    Sujet du message: 156547 143985 Répondre en citant

De rien,

Si tu soupçonnes windaube, tu peux toujours booter ton PC sur une clé usb avec un Linux et faire des tests pour voir.

Quant à youtube, il y'a du réencodage derrière en VP9 donc ce n'est plus le même codec que ta GoPro.

Quant à VLC, est ce que tu as regardé coté accélération matérielle ?

cf. https://www.pcastuces.com/pratique/astuces/3412.htm
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 31010
 
32266 points

CurtisNewton, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 18:58    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Pour VLC, regarde les changelog pour voir si il n'y a pas eu des modifications pour la 4K.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6496
 
8878 points

frederic76, Posté le: Dim 25 Aoû 2019, 20:08    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Win7 et 4k60 ça marche. Faut juste à la fois un bon cpu et assez de ram.

D'anciens cpu ne peuvent pas forcément décoder le h265 même sans HDR... Et ce même s'ils ne sont pas forcément vieux, antiques. Par ex mon x955 d'amd oc à 4,9ghz n'arrive pas à décoder le h265 mais avec ma cg nvidia, je reporte le décodage sur ma gtx960 et ça passe. Sur mon ordi le plus récent, même s'il a quelques années maintenant, le i7 5930k uc (oui uc) 3,1ghz tout est totalement fluide et pas besoin de déporter vers la gtx970.

Ensuite côté ram sur le x955 ai 2x4go ddr3 1600 oc et lors de h265 même sans rien qui tourne derrière, la ram est assez sollicité alors que sur mon i7 ou j'ai 3x4go ddr3 1600 oc (mêmes ram), il n'y a pas autant de sollicitation (même si plus de ram, le cpu ne demande pas autant aux ram)

Le x955 à un dual boot mandriva et Win7 64bits,le i7 Win7 64bits.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Espace détente
Page 1 sur 1
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox