Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Fibre) Débits limités à 200/100, le SAV me change de canal
Aller à la page Précédente  1, 2 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
abpfr
Geek de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 1022
 
1401 points

abpfr, Posté le: Mar 08 Oct 2019, 19:03    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Avec quel PC as-tu testé : modèle, OS, CPU, mémoire, disque, ... ?

Concernant le ping : en ZMD, les connexions sortent du "tunnel" à Bezons en région parisienne ouest. Si tu es localisé en province, le ping augmente en fonction de la distance entre ta Freebox et Bezons. Si tu effectues un ping vers www.free.fr qui est situé à Bezons (ou très proche ...), tu obtiendras environ 15 ms. Cette valeur ne sera pratiquement jamais inférieure Sad

Par exemple, depuis ma connexion fibre en ZTD à Paris, un ping vers une connexion fibre en ZMD à Toulouse donne => 17 ms vers une IP proche de Bezons : => 4 ms

Lyon => 9 ms
Rennes => 7 ms

Des explications plus précises à ce propos ici : https://lafibre.info/dorsale-internet/calcul-du-ping-en-fonciton-des-km/72/ en particulier un tableau des latences minimales entre Paris et la province page 6
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BigMuscle
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 03 Déc 2014
Messages: 129
 
208 points

BigMuscle
(Auteur du topic), Posté le: Mer 09 Oct 2019, 10:26    Sujet du message: 105096 97488
Répondre en citant

J'ai testé avec un i7 quad core, 32 gb de ram, raid de SSD, je pense pas que le problème vienne de là...

Merci pour les explications sur le ping, étant à montpellier, j'ai vraiment pas de bol.

Y a t-il des chances que cela évolue ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6923
 
9326 points

frederic76, Posté le: Mer 09 Oct 2019, 10:35    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Il faut aussi regarder côté carte réseau (réglages, drivers...), câbles, switch, cpl...

De plus i7... Il y a de tout et n'importe quoi. Dans les ordis portables on peut en avoir mais rien à voir avec un i7 au top d'ordi avec le k à la fin
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Geek de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 1022
 
1401 points

abpfr, Posté le: Mer 09 Oct 2019, 13:52    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

BigMuscle a écrit:
J'ai testé avec un i7 quad core, 32 gb de ram, raid de SSD, je pense pas que le problème vienne de là...

Merci pour les explications sur le ping, étant à montpellier, j'ai vraiment pas de bol.
Y a t-il des chances que cela évolue ?

Avec quel système installé ?
Si Windows, vérifie les performances CPU, mémoire; disque et réseau lors des tests. A voir dans le Gestionnaire des tâches.

SI possible, teste en mode sans échec ou avec un Linux à partir d'un CD ou autre support bootable.

Pour le ping, aucune chance que ça change : c'est à cause de la longueur de fibre entre ton Server et Bezons qui ne risque pas de raccourcir.

Ceci dit, ça reste un ping meilleur qu'en Adsl Wink
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BigMuscle
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 03 Déc 2014
Messages: 129
 
208 points

BigMuscle
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 10 Oct 2019, 8:01    Sujet du message: 105096 97488
Répondre en citant

La machine n'est pas le facteur limitant d'après le gestionnaire de perfs, testé sur linux c'est pareil. Et d'autres machines idem.

Pour le ping, n'y a t-il pas possibilité de faire sortir la fibre ZMD à un autre endroit que Bezons ? Mad
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6923
 
9326 points

frederic76, Posté le: Jeu 10 Oct 2019, 12:39    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

BigMuscle a écrit:
La machine n'est pas le facteur limitant d'après le gestionnaire de perfs, testé sur linux c'est pareil. Et d'autres machines idem.

Qu'en sais tu ? Tu n'as toujours rien dis sur la carte réseau par exemple !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
rc42
Geek de L'Univers


Inscrit le: 19 Nov 2009
Messages: 1464
 
1632 points

rc42, Posté le: Jeu 10 Oct 2019, 13:15    Sujet du message: 21225 18299 Répondre en citant

BigMuscle a écrit:
Pour le ping, n'y a t-il pas possibilité de faire sortir la fibre ZMD à un autre endroit que Bezons ? Mad

Je pense pas cela suis le réseau alors cela se raddaord a l'armoir fibre a laquelle ont est raccordée
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6923
 
9326 points

frederic76, Posté le: Jeu 10 Oct 2019, 13:23    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Après le ping en fibre est assez faible surtout si tout est filaire. Je suis en Normandie, le ping est rarement au dessus de 4ms et en wifi sur smartphone !  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Geek de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 1022
 
1401 points

abpfr, Posté le: Jeu 10 Oct 2019, 16:20    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

BigMuscle a écrit:
Pour le ping, n'y a t-il pas possibilité de faire sortir la fibre ZMD à un autre endroit que Bezons ? Mad

Tu peux toujours essayer de faire des tests vers des serveurs proches "géographiquement" depuis https://www.nperf.com/fr/ . Il y en a à Montpellier, Toulouse, Barcelone, ... Mais aussi en région Parisienne Paris, Vitry, Courbevoie, ...

A mon avis le ping risque d'être meilleur vers Paris et région que vers le serveur de Montpellier Sad Je dirais environ 15ms au lieu de 30ms ( ton Server > Bezons > Montpellier > Bezons > ton Server)

J'espère me tromper Wink

En testant différents serveurs, tu peux réaliser une cartographie du ping et voir si elle est centrée sur Montpellier ou Paris.

Ce serait d'ailleurs intéressant de voir ce que donne un ping depuis ta connexion en ZMD vers un NRO en ZTD de Montpellier par exemple vers un des switches de BER34 dont l'IPV4 est 78.255.1.1 Soit il y a un routeur commun proche et le ping pourrait être faible soit c'est par Bezons et le ping pourrait avoisiner les 30 ms
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BigMuscle
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 03 Déc 2014
Messages: 129
 
208 points

BigMuscle
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 24 Oct 2019, 11:06    Sujet du message: 105096 97488
Répondre en citant

frederic76 a écrit:
BigMuscle a écrit:
La machine n'est pas le facteur limitant d'après le gestionnaire de perfs, testé sur linux c'est pareil. Et d'autres machines idem.

Qu'en sais tu ? Tu n'as toujours rien dis sur la carte réseau par exemple !

C'est une carte 1 gbps, et j'obtiens bien quasiment 1 gbps avec d'autres connexions Very Happy
abpfr a écrit:
BigMuscle a écrit:
Pour le ping, n'y a t-il pas possibilité de faire sortir la fibre ZMD à un autre endroit que Bezons ? Mad

Tu peux toujours essayer de faire des tests vers des serveurs proches "géographiquement" depuis https://www.nperf.com/fr/ . Il y en a à Montpellier, Toulouse, Barcelone, ... Mais aussi en région Parisienne Paris, Vitry, Courbevoie, ...

A mon avis le ping risque d'être meilleur vers Paris et région que vers le serveur de Montpellier Sad Je dirais environ 15ms au lieu de 30ms ( ton Server > Bezons > Montpellier > Bezons > ton Server)

J'espère me tromper Wink

En testant différents serveurs, tu peux réaliser une cartographie du ping et voir si elle est centrée sur Montpellier ou Paris.

Ce serait d'ailleurs intéressant de voir ce que donne un ping depuis ta connexion en ZMD vers un NRO en ZTD de Montpellier par exemple vers un des switches de BER34 dont l'IPV4 est 78.255.1.1 Soit il y a un routeur commun proche et le ping pourrait être faible soit c'est par Bezons et le ping pourrait avoisiner les 30 ms

Effectivement j'ai 27 de ping quand je ping vers montpellier Evil or Very Mad

Mais pourquoi free n'interconnecte pas son réseau ZMD à d'autres endroits ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
frederic76
Geek de L'Univers


Inscrit le: 28 Déc 2011
Messages: 6923
 
9326 points

frederic76, Posté le: Jeu 24 Oct 2019, 11:26    Sujet du message: 67278 61148 Répondre en citant

Toutes les cartes réseau même gigabit ne se valent pas. De plus faut les drivers comme il faut, et régler la carte réseau comme il faut, car par défaut les réglages ne sont pas optimaux. (souvent le full duplex n'est pas activé réellement, le cache est ridicule, la mise en veille de la carte elle même est, même chez les grandes marques, souvent une plaie car le réveil ou le mode eco diminue les performances...)  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
BigMuscle
(Auteur du topic)

Disciple de L'Univers


Inscrit le: 03 Déc 2014
Messages: 129
 
208 points

BigMuscle
(Auteur du topic), Posté le: Jeu 24 Oct 2019, 12:09    Sujet du message: 105096 97488
Répondre en citant

frederic76 a écrit:
Toutes les cartes réseau même gigabit ne se valent pas. De plus faut les drivers comme il faut, et régler la carte réseau comme il faut, car par défaut les réglages ne sont pas optimaux. (souvent le full duplex n'est pas activé réellement, le cache est ridicule, la mise en veille de la carte elle même est, même chez les grandes marques, souvent une plaie car le réveil ou le mode eco diminue les performances...)

Ouais mais là en branchant le PC sur une Freebox en zone dense, j'ai pas du tout le problème Very Happy
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abpfr
Geek de L'Univers


Inscrit le: 21 Nov 2010
Messages: 1022
 
1401 points

abpfr, Posté le: Ven 25 Oct 2019, 22:51    Sujet du message: 50294 45381 Répondre en citant

Toutes les connexions en ZMD (ou sur NRA en IPV6) sont récupérées par des routeurs situés à Bezons avant de repartir en dedans ou en dehors du réseau Free.

Tu auras donc toujours un premier tronçon Montpellier> Bezons avant d'atteindre un serveur quelconque, donc un ping minimum d'environ 15 ms.

Tu peux le vérifier en effectuant un traceroute en IPV4 vers un serveur de Free comme www.free.fr 212.27.48.10
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 2 sur 2
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox