Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
Free commence à mettre plusieurs clients derrière une seule
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2



 Auteur   Message 
maboxtv
(Auteur du topic)

Esprit de L'Univers


Inscrit le: 07 Sep 2009
Messages: 286
 
317 points

maboxtv
(Auteur du topic), Posté le: Sam 12 Déc 2015, 16:35    Sujet du message: Free commence à mettre plusieurs clients derrière une seule Free commence à mettre plusieurs clients derrière une seule 19571 16818
Répondre en citant

Alors voilà,sa en parle depuis des mois, des années, eh bah ca y est !

Free commence à mettre plusieurs clients derrière une seule IPv4 publique, et des plages de ports seront dédiés à chaque client (quid du port 80 ?). Pour l'instant, il y a 4 clients derrière une IPv4.

Le topic où on en parle :
https://lafibre.info/free-la-fibre/cgn-14-chez-free-une-ipv4-partagee-par-4-clients/

La situation chez Bouygues (qui n'est pas confronté, mais doit quand même revoir l'assignation des IP aux abonnés) :
https://lafibre.info/free-la-fibre/cgn-14-chez-free-une-ipv4-partagee-par-4-clients/msg283236/#msg283236

Par ce topic, je lance également un appel à tous ceux qui gèrent des site public de services gratuit ou d'autres services équivalents traker ect de s'y mettre enfin à IPv6 pour distinguer chaque membre. Le bannissement ou le contrôle d'activité par IP risquent d'être rigolo maintenant

Merci Free

*** Modération *** Déplacé dans " Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2 " *** Modération ***

Curtis Newton

_________________
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 30996
 
32252 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 16:55    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Bonsoir,

Alors, ça donne quoi si on veut faire de la Mule ou autre chose avec des ouvertures de ports ?

On ne peut plus être en HighID sur la Mule ? Comment connaitre les ports qui nous sont donnés ? A moins que ça ne soit quand même fixe pour les abonnés au niveau des ports qui leurs sont attribués, donc pas dynamique comme les IP chez Orange, par exemple. Parce que si il faut chercher à chaque reboot de la box...

Ça donnera quelque chose comme le FreeWifi actuellement... avec toujours les mêmes ports pour chaque abonné. On passerait de 65536 à 16384.

Je suis en train de lire le sujet sur ton lien.


Edit 1: d'après Wikipedia, ça peut bien bloquer sur certains programmes P2P...
Edit 2: ne crions pas avant d'avoir mal... et c'est super intéressant de voir les différentes techniques par FAI.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:36    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

Ce sujet devrait plutôt être dans le sous-forum THD puisqu'actuellement il n'y a que les quelques abonnés Free en zone moins dense qui sont concernés.

Le fait d'avoir "seulement" 16000 et quelques ports n'est pas un problème en soit. Le seul soucis potentiel c'est si tu utilises des applications qui ont besoin d'un port bien précis. Par exemple le P2P n'est normalement pas concerné, tu peux choisir les ports que tu veux.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 30996
 
32252 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:40    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Il y va, le sujet dans la bonne section. J'avais trop envie de lire et d'avoir peur pour mes ports.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Renard des ondes
Geek de L'Univers


Inscrit le: 26 Jan 2012
Messages: 8734
 
13944 points

Renard des ondes, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:45    Sujet du message: 70618 65579 Répondre en citant

Free plus fort que Tor.. Laughing

"L'enregistrement des adresses IP ne permettrait plus d'identifier des utilisateurs individuels, les serveurs n'enregistrant généralement pas les numéros de ports utilisés par le client.
Une alternative qui consisterait en l'enregistrement par le fournisseur d'accès à Internet de chaque flux représenterait une quantité considérable d'information à enregistrer et conserver.
Ceci a des conséquences sur la capacité des services de police à identifier les auteurs de délits sur Internet"

https://fr.wikipedia.org/wiki/Carrier-grade_NAT
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:48    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

En l'occurrence le système mis en place par Free n'est pas vraiment un CGNAT et il ne concerne que 4 clients au maximum, ça limite largement le relatif anonymat.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Freeboooox
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Nov 2014
Messages: 8134
 
11341 points

Freeboooox, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:48    Sujet du message: 104500 96995 Répondre en citant

Bonjour,

J'ai vu la même chose et j'en ai parlé aussi.
J'ai crée un article dans freezone pour plus de visibilités car c'est un sujet assez chaud.

Par contre ce que je n'ai pas tout compris, c'est l'histoire des plages de ports. Ok pour la même ip (ce n'est pas si grave que ça), par contre pour les ports ils font comment puisqu'ils parlent de plage de ports par client??


Dernière édition par Freeboooox le Sam 12 Déc 2015, 17:51; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 30996
 
32252 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:51    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Renard des ondes a écrit:
Free plus fort que Tor.. Laughing

"L'enregistrement des adresses IP ne permettrait plus d'identifier des utilisateurs individuels, les serveurs n'enregistrant généralement pas les numéros de ports utilisés par le client.
Une alternative qui consisterait en l'enregistrement par le fournisseur d'accès à Internet de chaque flux représenterait une quantité considérable d'information à enregistrer et conserver.
Ceci a des conséquences sur la capacité des services de police à identifier les auteurs de délits sur Internet"

https://fr.wikipedia.org/wiki/Carrier-grade_NAT

Tout à fait, c'est de là que je tire mon "Edit 1".

Sans en arriver à ça, si vraiment la box à 1/4 des ports, ça coince suivant les VPN ou alors, un "routeur" central donne dynamiquement le port demandé par la box. Il y a très peu de chance que quatre abonnés demandent le même port sur une même période. Sauf que là, ça casse l'argument "1/4 des ports dédiés à la box de l'abonné".


Dernière édition par CurtisNewton le Sam 12 Déc 2015, 17:54; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Renard des ondes
Geek de L'Univers


Inscrit le: 26 Jan 2012
Messages: 8734
 
13944 points

Renard des ondes, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:53    Sujet du message: 70618 65579 Répondre en citant

Quelqu'un sait comment fonctionne l'attribution des IP en cellulaire ?

Elle n'est pas partagée aussi à l'instant t ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:54    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

C'est un découpage statique de la ressource à priori. Tu donnes au premier abonné les ports de 0 à 16383, au second de 16384 à 32767, etc, etc.  
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Freeboooox
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Nov 2014
Messages: 8134
 
11341 points

Freeboooox, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:54    Sujet du message: 104500 96995 Répondre en citant

Renard des ondes a écrit:
Quelqu'un sait comment fonctionne l'attribution des IP en cellulaire ?

Elle n'est pas partagée aussi à l'instant t ?

A priori c'est du Carrier-grade_NAT

Oui il me semble qu'elle est partagée
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
CurtisNewton
Modérateur UF


Inscrit le: 25 Juil 2008
Messages: 30996
 
32252 points

CurtisNewton, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:56    Sujet du message: 13461 11885 Répondre en citant

Underground78 a écrit:
C'est un découpage statique de la ressource à priori. Tu donnes au premier abonné les ports de 0 à 16383, au second de 16384 à 32767, etc, etc.

Justement, ça coincera si un programme demande le port 55644 pour le 1er abonné. C'est là que l'on se pose tous des questions. Ça sera très rare et logiquement pour un Geek, mais si on ne peut pas changer de port dessus, ça bloquera le programme...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 17:58    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Justement, ça coincera si un programme demande le port 55644 pour le 1er abonné. C'est là que l'on se pose tous des questions. Ça sera très rare et logiquement pour un Geek, mais si on ne peut pas changer de port dessus, ça bloquera le programme...

A priori c'est effectivement ce qui risque de se passer.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Freeboooox
Geek de L'Univers


Inscrit le: 15 Nov 2014
Messages: 8134
 
11341 points

Freeboooox, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 18:02    Sujet du message: 104500 96995 Répondre en citant

CurtisNewton a écrit:
Underground78 a écrit:
C'est un découpage statique de la ressource à priori. Tu donnes au premier abonné les ports de 0 à 16383, au second de 16384 à 32767, etc, etc.

Justement, ça coincera si un programme demande le port 55644 pour le 1er abonné. C'est là que l'on se pose tous des questions. Ça sera très rare et logiquement pour un Geek, mais si on ne peut pas changer de port dessus, ça bloquera le programme...


Pour deux clients qui jouent au même jeux il font comment ?
Et les ports par défauts ? le port 25, 80, ... ils tirent au sort ?

A mon avis ils doivent avoir une solution beaucoup plus évoluée car je ne vois pas free proposer ce type de bricolage aux freenautes.

 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Underground78
Chevalier de L'Univers


Inscrit le: 08 Fév 2007
Messages: 494
 
502 points

Underground78, Posté le: Sam 12 Déc 2015, 18:04    Sujet du message: 3586 3324 Répondre en citant

L'abonné en ZMD présent sur lafibre.info vient de confirmer qu'il n'avait pas eu le port 80 dans la plage qui lui a été affectée donc à priori c'est pourtant bien ce que tu as été fait.

Rappelons quand même que pour l'instant Free n'a pas communiqué sur l'ouverture des zones moins dense donc on peut considérer qu'il s'agit encore d'un test.


Dernière édition par Underground78 le Sam 12 Déc 2015, 18:05; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Le Très Haut Débit: La Fibre, le VDSL2
Page 1 sur 3
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page 1, 2, 3  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox