Freezone S'inscrire

FAQ FAQ Rechercher Rechercher Liste des Membres Liste des Membres Groupes d'utilisateurs Groupes d'utilisateurs S'enregistrer S'enregistrer
(Delta) Port SFP+: faut-il investir dans un swtich 10 Gb/s ?
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante 

Poster un nouveau sujet    Répondre au sujet
   Univers Freebox Index du Forum -> Freebox One et Delta



 Auteur   Message 
james57
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Juil 2016
Messages: 40
 
101 points

james57, Posté le: Sam 18 Mai 2019, 14:28    Sujet du message: 139406 128484 Répondre en citant

Menestrel a écrit:
Dans le cas d'un NRO en 10G-EPON auquel une connexion fibre serait raccordée, je me demandais si les 4 ports ethernet 1 Gb/s à connecteur RJ45 de la Delta, sont à même de délivrer CHACUN et indépendamment des autres 1 Gb/s max ? Ou partagent-ils simplement entre eux ce Gb/s ?

Dit d'une autre façon, 4 ordinateurs connectés chacun à un port ethernet Gigabit de la Delta, vont-ils totaliser ensemble une bande passante max de 4 Gb/s ?

Merci d'avance pour la réponse éventuelle (et ce sur quoi elle se fonde) Smile

Vous avez tout compris : théoriquement, les 4 ports RJ45 sont censés délivrer 1Gb/s. Mais si 32 clients utilisent en même temps la connexion, le débit va vite s'équilibrer. Il faut rappeler qu'un Switch à 4 ports en SFP+ coûte plus de 150 €.

Donc, effectivement, pour dégager un débit max, il faut aussi qu'il y a 10 Gb dédiés pour soi ; ce qui n'est pas du tout le cas et le sera pas avant longtemps !
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Menestrel
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2019
Messages: 4
 
4 points

Menestrel, Posté le: Sam 18 Mai 2019, 18:18    Sujet du message: 189415 173140 Répondre en citant

james57 a écrit:
Vous avez tout compris : théoriquement, les 4 ports RJ45 sont censés délivrer 1Gb/s. Mais si 32 clients utilisent en même temps la connexion, le débit va vite s'équilibrer. Il faut rappeler qu'un Switch à 4 ports en SFP+ coûte plus de 150 €.

Donc, effectivement, pour dégager un débit max, il faut aussi qu'il y a 10 Gb dédiés pour soi ; ce qui n'est pas du tout le cas et le sera pas avant longtemps !

Dsl, mais je n'ai pas vraiment compris ta réponse.

Ma question était : si 10 Gb/s sont en entrée de la box (en réalité, 8 Gb/s max), est-ce que chaque port RJ45 sera à même de sortir 1 Gb/s (donc 4 ports => 4 x 1 Gb/s), ou le "1 Gb/s" qu'autorise une connexion gigabit, sera partagé entre les 4 ports ?
otacku a écrit:
d’après se que j'ai lu chaque port délivre 1Gb/s donc 4Gb/s.

Merci pour ta réponse. Moi aussi, j'ai lu ça et je cherche quelqu'un qui puisse me le confirmer. Te rappelles-tu de ta source ?
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
otacku
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Juil 2015
Messages: 43
 
53 points

otacku, Posté le: Dim 19 Mai 2019, 15:26    Sujet du message: 113176 104598 Répondre en citant

voila quelques liens Smile

https://www.clubic.com/connexion-internet/fai-free-box-freebox/freebox-v7/article-848218-1-freebox-delta-design-connectique-accessoires-photos-exclusives.html

https://alloforfait.fr/internet/freebox-free/delta

à savoir que les 2 ports sur le Devialet sont également 1Gb/s mais limité par le débit du FreePlug.


Dernière édition par otacku le Dim 19 Mai 2019, 15:50; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
james57
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Juil 2016
Messages: 40
 
101 points

james57, Posté le: Dim 19 Mai 2019, 15:49    Sujet du message: 139406 128484 Répondre en citant

Menestrel a écrit:
james57 a écrit:
Vous avez tout compris : théoriquement, les 4 ports RJ45 sont censés délivrer 1Gb/s. Mais si 32 clients utilisent en même temps la connexion, le débit va vite s'équilibrer. Il faut rappeler qu'un Switch à 4 ports en SFP+ coûte plus de 150 €.

Donc, effectivement, pour dégager un débit max, il faut aussi qu'il y a 10 Gb dédiés pour soi ; ce qui n'est pas du tout le cas et le sera pas avant longtemps !

Dsl, mais je n'ai pas vraiment compris ta réponse.

Ma question était : si 10 Gb/s sont en entrée de la box (en réalité, 8 Gb/s max), est-ce que chaque port RJ45 sera à même de sortir 1 Gb/s (donc 4 ports => 4 x 1 Gb/s), ou le "1 Gb/s" qu'autorise une connexion gigabit, sera partagé entre les 4 ports ?
otacku a écrit:
d’après se que j'ai lu chaque port délivre 1Gb/s donc 4Gb/s.

Merci pour ta réponse. Moi aussi, j'ai lu ça et je cherche quelqu'un qui puisse me le confirmer. Te rappelles-tu de ta source ?

J'ai peut-être répondu à côté, légèrement... Effectivement, chaque port est capable de délivrer en local du 1Gb. Après, si tu veux par exemple accéder à un périphérique branché derrière la box sur le même switch, le débit max sera de 1Gb. Si tu veux avoir 1 Gb en provenance de l'extérieur, tout dépend de ce qui entre en WAN (1 à 10 Gb/s) et aussi des routes empruntés par FREE...
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
Menestrel
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 17 Mai 2019
Messages: 4
 
4 points

Menestrel, Posté le: Dim 19 Mai 2019, 18:24    Sujet du message: 189415 173140 Répondre en citant

james57 a écrit:
J'ai peut-être répondu à côté, légèrement... Effectivement, chaque port est capable de délivrer en local du 1Gb. Après, si tu veux par exemple accéder à un périphérique branché derrière la box sur le même switch, le débit max sera de 1Gb. Si tu veux avoir 1 Gb en provenance de l'extérieur, tout dépend de ce qui entre en WAN (1 à 10 Gb/s) et aussi des routes empruntés par FREE...


Merci beaucoup pour ta réponse.

Comprendre qu'à défaut d'avoir un réel usage d'une connexion 10 Gb/s (et vu le coùt du matériel nécessaire pour rendre la totalité d'un réseau local compatible), il m'est apparu que l'offre 10 Gb de Free pouvait éventuellement servir sans frais supplémentaire, à bénéficier d'une bande passante de 1 Gb/s sur chaque port Gigabit, cela quelque soit la bande passante qu'utiliserait au même moment d'autres ordis connectés aux 3 autres ports.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abergman
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 18
 
30 points

abergman, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 10:29    Sujet du message: 46621 41953 Répondre en citant

Bonjour,

j’ai besoin de connecter un cinquième appareil sur ma Freebox Delta. Je souhaite donc utiliser le port SFP+ si c’est possible pour brancher l’ordinateur de mon fils qui est récent avec le câble RJ45 existant déjà en place. Je ne cherche pas à utiliser la capacité de transmission puisque je ne suis qu’en ADSL pour le moment et surement pour longtemps.

Je ne souhaite pas non plus mettre un hub afin d’éviter une consommation électrique supplémentaire juste pour un appareil. J’ai bien trouvé quelques sujets don celui-ci qui en parlent mais je ne trouve pas la référence d’un matériel qui va être compatible à coup sûr pour le branchement à moindre coût.

Merci de vos réponses.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
james57
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Juil 2016
Messages: 40
 
101 points

james57, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 11:53    Sujet du message: 139406 128484 Répondre en citant

Pour raccorder le port SFP de la Delta à un PC avec Port RJ45, il y a cela :

https://www.eurodk.com/en/products/fiber-modules-mikrotik/sfp-s-plus-rj10-module
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nbanba
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Jan 2019
Messages: 10
 
10 points

nbanba, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 14:33    Sujet du message: 183162 167695 Répondre en citant

Bonjour

Pour utiliser la cage sfp+ en 5e port rj45 vois pouvez utiliser ça :
https://www.fs.com/fr/products/11773.html

Cependant attention :
Ne mettez pas un adaptateur 10G base T dans la cage sfp+ de la Freebox car le port ne delivre certainement pas assez d électricité pour faire passer du 10g en rj45 (le 10g base T est très gourmand en électricité )

Cordialement
nbanba
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
james57
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 02 Juil 2016
Messages: 40
 
101 points

james57, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 14:53    Sujet du message: 139406 128484 Répondre en citant

nbanba a écrit:
Bonjour

Pour utiliser la cage sfp+ en 5e port rj45 vois pouvez utiliser ça :
https://www.fs.com/fr/products/11773.html

Cependant attention :
Ne mettez pas un adaptateur 10G base T dans la cage sfp+ de la Freebox car le port ne delivre certainement pas assez d électricité pour faire passer du 10g en rj45 (le 10g base T est très gourmand en électricité )

Cordialement
nbanba


Ah oui, c'est moins cher que ce que j'ai proposé plus haut.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abergman
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 18
 
30 points

abergman, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 15:24    Sujet du message: 46621 41953 Répondre en citant

nbanba a écrit:

Cependant attention :
Ne mettez pas un adaptateur 10G base T dans la cage sfp+ de la Freebox car le port ne delivre certainement pas assez d électricité pour faire passer du 10g en rj45 (le 10g base T est très gourmand en électricité )
nbanba


Si je comprend bien il ne faut pas d'alimentation, il sert juste de convertisseur pour la connectique.
Par contre il est moins cher mais il y a autant de frais de port Sad

Merci de vos réponses
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
melleray
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 20 Mar 2007
Messages: 74
 
99 points

melleray, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 19:06    Sujet du message: 3848 3561 Répondre en citant

abergman a écrit:

Si je comprend bien il ne faut pas d'alimentation, il sert juste de convertisseur pour la connectique.



Voici ce qu'il faut comprendre :
Cet adaptateur ne fonctionne pas s'il est mis dans la freebox

Citation:
Ce module SFP consomme 2.4W et dépasse la consommation maximum autorisé par le standard que supporte la Freebox (1.8W)
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
otacku
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 24 Juil 2015
Messages: 43
 
53 points

otacku, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 19:21    Sujet du message: 113176 104598 Répondre en citant

abergman a écrit:
Bonjour,

j’ai besoin de connecter un cinquième appareil sur ma Freebox Delta. Je souhaite donc utiliser le port SFP+ si c’est possible pour brancher l’ordinateur de mon fils qui est récent avec le câble RJ45 existant déjà en place. Je ne cherche pas à utiliser la capacité de transmission puisque je ne suis qu’en ADSL pour le moment et surement pour longtemps.

Je ne souhaite pas non plus mettre un hub afin d’éviter une consommation électrique supplémentaire juste pour un appareil. J’ai bien trouvé quelques sujets don celui-ci qui en parlent mais je ne trouve pas la référence d’un matériel qui va être compatible à coup sûr pour le branchement à moindre coût.

Merci de vos réponses.

il va te falloir un petit investissement.
comme dit plus haut aucun sfp+ rj45 ne fonctionne avec la Delta. (alimentation interne à la Delta trop faible)
il te faut 2 sfp+
une jarretière fibre multimode OM3 ou OM4 https://www.fs.com/fr/products/40180.html
une carte réseaux cage sfp+


Dernière édition par otacku le Mar 21 Mai 2019, 20:43; édité 1 fois 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nbanba
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Jan 2019
Messages: 10
 
10 points

nbanba, Posté le: Lun 20 Mai 2019, 19:38    Sujet du message: 183162 167695 Répondre en citant

Delta13011 a écrit:
Bonjour Nbanba,

Je dispose aussi d'un carte Intel X520-Dac1/ 2 modules multimode
https://www.amazon.fr/gp/product/B00U8Q7946/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1
Par contre j'ai pris ce câble fibre:
https://www.amazon.fr/gp/product/B01DCYHTRM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1
Et je plafonne en test Nperf Bouygues 40 Gb/s entre 350 et 450 Mbit/s.
je viens de m'apercevoir que mon câble et en om3.

Mon problème viendrait t'il de là ?

Cordialement,



Bonjour,
Sorry, les mails d'universfreebox arrivent dans les spams, je n'avais pas viu votre question plus tôt.

Normalement, votre jarretière est OK. Perso, je ne travaille pas avec de l'OM3 (uniquement avec de l'OM4) car les fibres sont de meilleurs qualités ce qui permet au transceiver de moins consommer d'energie sur la distance quand les laser sont adaptatifs, et la perte de signal en dBm est plus faible sur de l'OM4 que de l'OM3.

Pour votre utilisation (et toute utilisation domestique), l'OM3 ira certainement très bien.

Pour info, pour ceux qui veulent aller plus loin en comprenant les différence de standard (je cite https://www.blackbox.fr/fr-fr/page/25086/Information/Technique/black-box-explique/Cables-fibre-optique/OM3-et-OM4) :
...
OM3 et OM4 sont toutes les deux des fibres multimodes optimisées laser (LOMMF- laser-optized multimode fiber) et sont destinées à des réseaux plus rapides tels que 10, 40 et 100 Gbits/s. Ces deux types de fibres ont été conçues pour être utilisées avec des lasers VCSEL à 850 nm et leur gaine est de couleur turquoise.

OM3 désigne la fibre optimisée laser de 50 µm à 850 nm avec une bande passante modale efficace à 200 MHz/km. Elle prend en charge 10 Gbits/s jusqu’à 300 m.

OM4 correspond à la fibre optique optimisée laser de 50 µm à 850 nm avec une bande passante élevée efficace à 4 700 MHz/km. Elle prend en charge le 10 Gbits/s sur des liens jusqu’à 500 m. À 100 Gbits/s, les distances respectives sont de 100 m et 150 m. Ces deux fibres multimodes rivalisent en performances aves les fibres monomodes tout en étant de manière significative moins coûteuses à déployer.
...


SInon, pour votre problème, il faut tester les éléments un par un :
- jarret
- modules SFP+ ( Mettre des lunettes de soleil indice4, débrancher la fibre, mettre un mirroir en face du SFP+ et regarder si on voit un point rouge dans le mirroir. ATTENTION: ne JAMAIS regarder le laser en directe, vous pourriez vous bruler la rétine et perdre l'oeuil)
- carte Intel

Est ce que votre carte est du "Refurbish" ? Le chipset de la carte x520 a presque 10 ans de conception et cette carte est commercialisée en standard dans les serveurs depuis 2013. Perso, j'aurais pris une gamme plus récente et supportant SRIOV et le partitionning type intel XL710

Vérifiez votre configuration : (le port monte t'il a 10G sur le switch ? la carte SFP+ se synchro t'elle a 10G ? Que disent les logs de la machine ? Avez vous une machine LInux pour debug ?)

Ensuite, vérifier que votre PC est capable d'encaisser des flux a 10G
Si vous avez une machien Linux, vous pouvez faire un teste qui ne sollicite pas votre disque dur (souvent le bottelneck) avec une commande du type :
bash $ wget -O /dev/null http://ipv4.bouygues.testdebit.info/5G.iso

Si vous dépassez 128 Mega Bytes par secondes , alors vous êtes a plus que 1Giga bit par secondes et votre port est certainement monté a 10G

cordialement,
nbanba
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
abergman
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 18 Juil 2010
Messages: 18
 
30 points

abergman, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 16:25    Sujet du message: 46621 41953 Répondre en citant

melleray a écrit:
abergman a écrit:

Si je comprend bien il ne faut pas d'alimentation, il sert juste de convertisseur pour la connectique.



Voici ce qu'il faut comprendre :
Cet adaptateur ne fonctionne pas s'il est mis dans la freebox

Citation:
Ce module SFP consomme 2.4W et dépasse la consommation maximum autorisé par le standard que supporte la Freebox (1.8W)


Si je le mets pas dans la Freebox je sais pas comment l'utiliser.
Désolé pour mon ignorance.
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé
nbanba
Hobbit de L'Univers


Inscrit le: 19 Jan 2019
Messages: 10
 
10 points

nbanba, Posté le: Mar 21 Mai 2019, 18:15    Sujet du message: 183162 167695 Répondre en citant

Citation:

Bonjour Nbanba, 

Je dispose aussi d'un carte Intel X520-Dac1/ 2 modules multimode 
https://www.amazon.fr/gp/product/B00U8Q7946/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o01_s00?ie=UTF8&psc=1 
Par contre j'ai pris ce câble fibre: 
https://www.amazon.fr/gp/product/B01DCYHTRM/ref=ppx_yo_dt_b_asin_title_o03_s00?ie=UTF8&psc=1 
Et je plafonne en test Nperf Bouygues 40 Gb/s entre 350 et 450 Mbit/s. 
je viens de m'apercevoir que mon câble et en om3. 

Mon problème viendrait t'il de là ? 


Bonjour

Apres relecture, je crois avoir identifier votre problème :
Vous avez acheter 2 Sfp+ pour switch.
1 Pour la box et je suppose l autre pour la carte intel.

Ça ne pourra pas fonctionner dans l état.

Dans la carte intel, il faut 1 SFP+ pour carte intel avec le bon firmware : exemple pas cher:

https://www.fs.com/fr/products/36431.html

Cordialement
nbanba
 
Revenir en haut Voir le profil de l'utilisateur Envoyer un message privé

Poster un nouveau sujet     Répondre au sujet

Univers Freebox Index du Forum -> Freebox One et Delta
Page 3 sur 4
Toutes les heures sont au format GMT + 1 Heure
Aller à la page Précédente  1, 2, 3, 4  Suivante 

 
Sauter vers:  
Vous ne pouvez pas poster de nouveaux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
Vous ne pouvez pas éditer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas supprimer vos messages dans ce forum
Vous ne pouvez pas voter dans les sondages de ce forum



CoolVista Thème phpbb
- Site adapté par Vincent Barrier
 © 2005 - 2009 Univers Freebox